PDF Друк e-mail
Четвер, 20 листопада 2008, 10:13
Рудоманова Е.Е.
Составитель статьи

 
 Пастернак Анатолий
 
В начале февраля 1999 ушел от нас Анатолий Пастернак. Ушел преждевременно - в расцвете творческих замыслов... Святой человек. Иначе не скажешь про этого самоотверженного, талантливого, бескорыстного, неутомимого врача. И поэта. И журналиста. Историка. Автора мудрых и остроумных афоризмов. И все это - в одном лице! 1954 году, по окончании учебы в Киевском медицинском институте, по собственному желанию уехал работать на север Казахстана - именно туда, где страдал в ссылке Тарас Шевченко. Там Анатолий не только лечил, но и начал печататься в местной печати как поэт и переводчик. Впоследствии вернулся в Киев. И жил он, между прочим, рядом с домом-музеем Тараса Шевченко возле Крещатика. Судьба? Да, возможно. Потом переехал в Боярку, жители которой его знали, уважали и любили. Почти полжизни работал на Киевской станции переливания крови. Врач "широкого профиля", Анатолий Пастернак, кроме всего, был талантливым и вдохновенным фитотерапевтом, неповторимым знатоком целебной поэзии растений. Хорошо знал всемирную историю, и особенно, - историю Украины. Неутомимо изучал способы народного врачевания. В последние годы жизни Анатолий Пастернак работал над книгой "Казацкая медицина. Эту оригинальную работу предлагаем нашим читателям как память о хорошем и талантливом человеке.
 
Да, он не был историком-профессионалом. Поэтому некоторые его утверждения имеют гипотетический характер. Впрочем, такое случается и с дипломированными знатоками. Главное же - он очень любил свой народ и его историю.
Шанин Ю.
Профессор Национального медицинского университета,
член Союза писателей Украины
 
Взято: www.ukrlife.org

Книга Анатолия Пастернака «Казацкая медицина» - самоотверженного врача, талантливого фитотерапевта, писателя, историка и журналиста - посвящена малоизвестным (или забытым) способам оздоровления и лечения, издавна бытовавшими среди украинского казачества.
 
В конце 1998 года А. Пастернак, Ю. Шанин (проф. Национального медицинского университета) и С. Довгаль (гл. редактор газеты «Валеология») договорились о том, что начиная с 1999 года газета «Валеология» будет печатать главы из книги « Казацкая медицина », над которой писатель работал несколько лет своей жизни.

Но в феврале 1999 г. Анатолий Пастернак ушел из жизни в расцвете творческих замыслов. Поэтому главы из книги «Казацкая медицина» публиковались в газете «Валеология» в течение 1999-2001 годов уже после смерти автора и активное участие в этом процессе принимал Юрий Шанин, который в 2001 году был инициатором издания книги.

Кроме этого, редакция газеты «Валеология» организовала цикл радиопередач отдельных разделов книги «Казацкая медицина» на волнах украинского радио. Эти передачи вела заслуженный журналист Украины Н. Гончарова с участием глав. редактора газеты. «Валеология» - С. И. Довгаль.

И газетные публикации и радиопередачи были с большим интересом встречены и читателями и радиослушателями всей Украины, потому что люди познакомились не только с историей и средствами лечения казацкой медицины, но и потому, что оригинальная и талантливая книга заставила их задуматься над мудростью и знаниями сечевиков.

«Если составить реестр современных болезней, о которых сечевики не знали, - пишет А. Пастернак, - достижение тогдашней народной медицины станут очевидными».

 

Взято: www.valeolog.com
На нашем сайте Вы имеете возможность ознакомиться с работой Анатолия Пастернака:

 

В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Середа, 20 січня 2010, 13:32
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting