PDF Print E-mail
The History of Nikopol Region - Аncient history
Thursday, 01 September 2016 10:09
There are no translations available.

Тороп С.О.
Біолог, краєзнавець
м. Нікополь, Україна
Біографія

Матеріал надано в авторській редакції

 

Древняя керамика нашего края

 

Как известно, глиной называют осадочную порода обладающую интересными и уникальными свойствами. Она легко размокает в воде, образуют при этом пластичное тесто, при высыхания образует приданную ей форму, А после обжига превращается в твёрдое каменное тело. Первые попытки изготовление человеком зооаморфных и антропоморфных фигурок были предприняты ещё на рубеже позднего палеолита (40-10 тысяч лет назад) и мезолита (10-8 тысяч лет назад). Ряд современных учёных на основании археологических находок, сделанных на территории Японии, относят появление керамики к 10-9 тысячелетиям до нашей эры, однако широкое распространение изделия из глины получили во многих районах планеты лишь в эпоху неолита (6-3 тысячелетия до нашей эры).

К этому времени относится и появления первой керамики на территории нашего края. Изобретение керамической посуды стала важным шагом всего человечества на пути познания природы и овладение её ресурсами. Открытие секретов превращения изделий из мягкой пластичной глины в твёрдое «каменистые» предметы дало людям многое. Во-первых, керамическая огнеупорная, прочная и надёжная посуда сразу стала незаменимой в быту и хозяйстве. Во-вторых, с её появлением впервые создавались условия для приготовления достаточного количества варенных пищи и более надёжного сохранения пищевых запасов. С развитием строительного дела и ткачества глина и изделия из нее стали все активнее использоваться в качестве строительного материала и для производства пряслиц, грузиков для ткацких станков.

Ещё во времена неолита и энеолита (4-3 тысячелетия до нашей эры) из глины изготавливались статуэтки животных, людей и божеств, светильники, пуговицы, детские игрушки, ожерелья, браслеты и прочие украшения. Охра природная минеральная краска из гидроокиси железа С примесью глины, жёлтого, красного или коричнево-бурого оттенков, широко использовалась в погребальных и ритуальных обрядов. Подобные обычаи осуществляли не только у народов, живших на просторах Никопольщины и Северного Причерноморья, но и во многих местах Европы и Азии. Для учёных, изучающих прошлое человечества по остаткам материальной культуры, любая находка остатков керамики в местах проведения археологических раскопок древних поселений и погребение представляет большой интерес и является ценной.

Для понимания культурно-этнического состава населения той или иной эпохи наиболее важное значение имеет изучение керамики – особенности форм посуды, её орнамента, технология изготовления и так далее. Если провести определённую параллель, то можно с уверенностью сказать, что глиняная посуда с её разнообразным орнаментом и формой имеет для определения этнического состава древнего населения приблизительно то же значение, что и национальная одежда для изучения этнических черт народов. В ряде случаев характерные формы и особенности керамической посуды помогли исследователям дать целым историко– культурным общностям древнего мира соответствующие названия. Например, племена культуры линейно-ленточной керамики, племена культуры ямочно–гребенчатой керамики, племена культуры шаровидных амфор, племена культуры многоваликовой керамики («многоваликовцы») и другие.

При проведении археологических исследований на территории города Никополя И Никопольского района изучению, систематизации и обобщению всех обнаруженных образцов керамики бронзового века и скифского времени уделяли большое значение такие выдающиеся учёные 20-го века, как Борис Граков, Алексей Тереножкин, Варвара Ильинская, Борис Мозолевский. В экспозиции недавно открытого зала археологии и древней истории Никопольского краеведческого музея представлены образцы глиняной керамики, обнаруженные при раскопках Никопольского Курганного поля, Курганов в окрестностях города Орджоникидзе, стоянок в районе села Капуловки и во многих других местах. Здесь же можно увидеть разнообразные греческие амфоры, глиняную посуду времён черняховской культуры, летописных славян, Половецких кочевий из западного улуса Золотой орды. По данным экспонатом можно проследить не только историю развития гончарного ремесла, но и географию торговых связей обитавших в наших степях народов с культурами и цивилизациями древних древних Европы и Азии. Среди собранных в коллекцию образцов древней посуды имеются также экспонаты, которыми может похвастаться далеко не каждый музей.

В дни фестиваля «Сердце Великой Скифии» и скульптурного симпозиума, проведение которых намечено в Никополе на конец июня 2016-го года, вы должны обязательно здесь побывать. Уверен, что после посещения зала археология древней истории Никопольчане по праву получат повод гордиться богатым культурным наследием своих предков. А гости города смогут гораздо больше узнать о прошлом нашего края. Впрочем, рассказ посвещенный в скифской культуре мероприятиях и их участниках ещё впереди… Керамика обитавших на территори нашего края пятом – начале четвёртого тысячелетий племён сурско–днепровской культуры имела целый ряд отличительных особенностей, выделяясь своей самобытностью.

Глиняные горшки изготовляли изготавливались только остро донными. Остродонность посуды, по мнению исследователей, является верным признаком отсутствия у данных племён стола. Она же может служить доказательством того, керамика по всей видимости обжигалась на открытых кострах. По хорошо заглаженной поверхности посуды наносился своеобразный, присущий только этой культуре орнамент, состоящий чаще всего из широких линий, рядов углубление неправильных очертаний, зигзагообразных фигур. Благодаря изучению изделий из глины Сурско–днепровских племён учёным удалось узнать об установлении ими культурных связей с Днепра–донецким племенами. У них Сурско–днепровские племена, в частности, позаимствовали приемы орнаментации посуды с помощью гребенчатого штампа. Большим разнообразием керамики отличались и неолитические племена Днепро–донецкой культуры(вторая половинапятого – вторая половина третьего тысячелетия до нашей эры), история которых насчитывает около 2000 лет. Именно по распространению характерных для данной культуры глиняных изделий в местах проведённых раскопок современным учёным удалось определить район её былого расселения. Скорее всего, по крайней мере на раннем этапе своего существования, она ещё не знала, а обжиг глиняной посуды производился на открытых кострах.

Основной отличительной особенностью Днепро-донецких племён служит керамика с так называемым гребенчато–накольчатым орнаментом. В целом она оставалась ещё довольно примитивный, нередко имела остродонную форму, но уже достаточно хорошо была орнаментирована узорами прямолинейно–геометрического стиля. Орнамент наносился по сырой глине оттисками мелкозубчатого гребенчатого штампа, наколами или насечками кремневой пластинкой. Гораздо реже он был прочерчен острой палочкой. По мере продвижения на юг, установления тесных связей с окружающими племенами (в середине четвёртого тысячелетия до нашей эры) у Днепро-донецких племён появляется плоскодонная посуда, а также посуда трипольского типа, усложняется орнамент и техника его нанесения.

Исследования глиняной посуды племён этой культуры помогли учёным выявить многие аспекты социальной и духовной жизни неолитического населения нашего края. А также подтвердить целый ряд ранее выдвинутых предположений. Например, находки на фрагментах керамики отпечатков культурного ячменя окончательно подтвердили предположение о существовании у Днепро–донецких племён, как минимум, начальной формы земледелия, А также об их знакомстве с некоторыми культурными растениями. Выявлены возле могильников остатки разбитой глиняной посуды является свидетельствами погребальной призмы И усложнения погребального ритуала. В гораздо более поздних по времени захоронениях, наряду с «очистительной» охрой и следами тризны, среди сопутствующего инвентаря встречается уже и глиняная посуда. Это напрямую свидетельствует о распространении как самой посуды , так и веры загробную жизнь. Её уже напрямую причисляли к вещам, необходимым для загробного существования души

 


 

 

На нашому сайті Ви можете дізнатися більше про історію Нікопольщини:

 

 

 

 

 

 
Нікополь Nikopol, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting