On-line

We have 240 guests online
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Print E-mail
The History of Nikopol Region - General information on Nikopol history
Tuesday, 17 April 2012 14:35
There are no translations available.

Шеремет С.В.
Вчитель історії
м. Нікополь, Україна
Біографія
 

Становление городской медицины в 20-30-х годах
(глава из книги «Медицина Никополя в ХХ веке»)

 .

В ходе революции и гражданской войны в Никополе, как и во всей стране, медицинские учреждения (земские и частные больницы, аптеки, лаборатории) были разгромлены, разворованы, уничтожены так же, как и школы, торговые, промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Таковы были итоги революции, классовой борьбы и гражданской войны для мирного населения. Таким было начало «мировой революции во имя светлого будущего всего человечества - коммунизма».


В 20-х годах на руинах и пожарищах начали возрождаться медицинские учреждения города. Они восстанавливались и рождались с неимоверными трудностями: материальными, кадровыми, нравственными. Постепенно жизнь в Никополе налаживалась, но без медицины она была невозможной. Первым заведующим Никопольского отдела здравоохранения был назначен В.М. Нариков.


В помещении бывшего Коммерческого училища, как продолжение лазарета батьки Махно, возобновила работу первая городская больница, которая после смерти В.И. Ленина какое-то время носила его имя. В 1924 году больница имела 25 коек, в 1925 году - 50, в 1928 году - 100 коек.


В 1931 году на территории больницы построили четыре корпуса барачного типа, где разместили уже 300 стационарных больных. В больнице работали хирургическое, терапевтическое, инфекционное и родильное отделения. Главным врачом первой горбольницы работал П.К. Чистилин.

 

Первая поликлиника в г. Никополе, открытая в 1926 году.

..

В 1926 году в городе открылась первая поликлиника, разместившаяся в бывшем частном отеле на берегу Днепра по ул. Свердлова, 2. Начали работать клиническая лаборатория и санитарная станция. В 1934 году в больнице был установлен первый в Никополе рентгеновский аппарат. Его монтаж и установку выполнил рентгенотехник Ф.В. Липинский. Первым врачом-рентгенологом стал 3.И. Скоморовский. В 1935 году никопольские врачи впервые провели переливание крови.


Известными медиками в Никополе в 20-30-х годах были: П.К. Чистилин - акушер-гинеколог, работал с 1920 года; И.Т. Лузин - окулист, работал с 1927 года; М.В. Пастухов - акушер-гинеколог; П.В. Снегульский - фтизиатр, работал с 1931 года; З.И. Скоморовский - хирург, работал с 1931 года; Е.Б. Еленсон - терапевт, работала с 1931 года; В.З. Будный - хирург; Ф.В. Дрон - терапевт, работал с 1934 года; А.С. Антонец - педиатр, работала с 1939 года; Л.Я. Алпатова - хирург, работала с 1938 года; Б.Я. Лобкова, Ф.В. Липинский (рентгенотехник с 1934 г.); И.С. Галушко (гипсо-техник); С.Е. Черняк (медсестра); Е.А. Кудашевич (медсестра); Н.Л. Лаврова (акушерка)...


В 30-х годах, в период активного промышленного развития Никополя были, организованы новые лечебно-профилактические учреждения. Для обслуживания строителей и рабочих Южнотрубного завода в поселке жилстроя на III участке начала функционировать медико-санитарная часть, разместившаяся в деревянном бараке, с 1 июня 1932 года. В 1937 году на территории нынешнего парка «Металлургов» было построено красивое и просторное здание поликлиники ЮТЗ. Во время оккупации немцами Никополя, она была разрушена и сожжена. Из структурных подразделений при поликлинике работали: амбулатория врачебного приема, два фельдшерских здравпункта, пункт скорой помощи. Возглавлял поликлинику хирург Е.А. Скобликов. Первыми врачами были: терапевты Е.М. Кудряшова, Е.И. Власова, окулист С.В. Улановская, ЛОР-врач Н.Н. Покидина, педиатр А.С. Антонец, гинеколог Е.И. Марченко. Врачей было всего 7 человек, а работы очень много.


В тот трудный период становления советской медицины генеральной линией здравоохранения была провозглашена профилактика. Впервые в 1935-1936 годах трудящимся ЮТЗ была проведена сплошная вакцинация против оспы. Широкое применение получила противотуберкулезная вакцина, велась активная борьба против малярии, брюшного тифа. Профилактическая работа приносила первые результаты: грозные болезни постепенно отступали. Внедрялись новые методы исследования и лечения больных.


Не хватало врачей и среднего медперсонала. В 1930 году на базе городского комитета Красного Креста открылись курсы медицинских сестер. Они имели вечернюю форму обучения, учились на курсах полтора года без отрыва от производства. Первым директором медкурсов был И.Н. Масловский. Первый выпуск медицинских сестер состоялся в августе 1932 года.


В этом же году параллельно с курсами был организован и начал работать медтехникум с общим количеством студентов - 80 человек. В 1935 году медтехникум был реорганизован в двухгодичную школу медсестер общего профиля. Занятия проводились в НСШ № 3 («Бабушкина школа»), а практические занятия - здесь же рядом, в горбольнице № 1. Первым директором медшколы был М.В. Пастухов, опытный и высококвалифицированный акушер-гинеколог, популярный и уважаемый в то время в Никополе. Позже его сменил на должности директора медшколы В.И. Игнатьев. Преподавателями в медшколе работали по совместительству врачи З.И. Скоморовский, Е.Б. Еленсон, Л.Я. Алпатова, В.З. Будный, З.М. Золка.


В 1938 году при медшколе был организован факультет военных медсестер. В предвоенные годы (до июля 1941 года) свыше 600 молодых медицинских сестер получили в медшколе прочные знания, овладели умениями и навыками врачевания, а так же горячим желанием помогать людям в нелегкую для них годину тяжелого недуга.


В 1939 году 25 выпускниц медшколы были командированы в Ленинградский военный округ на позиции советско-финской войны, где работали в госпиталях и медсанбатах, выхаживали раненых и обмороженных бойцов и командиров Красной Армии.


По официальным советским данным потери СССР в этой войне составили: убитых - 49 тыс. человек, раненых - 159 тыс. Историки Финляндии, Франции, Германии считают, что общие потери Красной Армии приближались к 1 млн. чел. В то время уже чувствовалось смертельное дыхание надвигающейся великой военной грозы.


В 1941 году в Никополе работали 2 больницы на 300 коек, противотуберкулезный диспансер, детская и женская консультации, горполиклиника, 2 родильных дома, 6 фельдшерских пунктов на предприятиях, Дом санитарного просвещения. В лечебно-профилактических учреждениях города работали 54 врача, 270 человек среднего медперсонала.


В Никопольском районе работали 2 больницы - Шолоховская и Дмитровская - на 72 койки, 4 амбулатории. В районных медучреждениях трудились 9 врачей, 30 фельдшеров и медсестер. В 30-х годах заведующими Никопольским отделом здравоохранения работали Рабинович, Кирьяненко, В.И. Игнатьев, А.С. Антонец. По переписи населения в 1940 году в Никополе проживали 58 000 человек.

.

.

Джерело: Шеремет С.В. Медицина Никополя в ХХ веке : Историко-документальный очерк. - Дніпропетровськ :  Пороги. 2001. - С. 19-26.
.
Переведення в електронний вигляд: Бутенко О.П.


На нашому сайті Ви можете дізнатися більше про історію Нікопольщини:

.
Last Updated on Monday, 26 February 2018 16:55
 
Нікополь Nikopol, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting