On-line

We have 168 guests online
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Print E-mail
The History of Nikopol Region - The history of Nikopol streets
Разуваєва Н.,
журналіст газети «Проспект Трубников»
м. Нікополь, Україна
 
Лапинская: ее некогда бунтующий нрав сегодня сменился тишиной будней
 

На северо-запад от Старой части города «бежит» одноэтажная улица Лапинская. Когда-то бунтующий ее нрав  сегодня сменился тишиной будней. Но на генном уровне она еще помнит жизнь ледникового периода – археологи нашли здесь зуб шерстистого носорога; топот скифских лошадей – западная часть улицы лежит на Большом курганном поле; формирование отряда царского офицера  Ивана Стороженко и призывы селян сел Сулицкое и Лапинка поддержать восстание в святой День Троицы. Помнит вышивальщиц и мастеров деревянной игрушки, работы которых бойко распродавались на ежегодных никопольских ярмарках.

В ее земле покоятся солдаты и матросы Крымской войны 1853– 1856 годов и бойцы Красной Армии. 

Улица трижды меняла свое название. Первая Лапинская в советское время носила имя убитого в Троицком восстании председателя комитета КП(б)У Николая Куксина, а  потом стала просто Лапинской. Она – самая древняя в этом микрорайоне.

 
Не забывается такое никогда

Никопольчанам забыть трудно, что на Лапинской, 49 работал Дом отдыха им. XVII партсъезда, открытый в середине 1930-х годов. В солнечный Никополь, богатый овощами и фруктами, съезжались отдыхающие со всего Союза. Особенно любили его северяне, средствами которых частично и он и строился.

В середине 1990-х Дом отдыха был заброшен, а во время «царствования» Сергея Старуна  полностью разрушен. В одном из новых корпусов, которые строились в конце 1980-х – начале 1990-х, расположился лечебно-диагностический центр.

Ныне на месте бывших  ухоженных цветников и фонтанов  – трава по пояс. Нынешняя городская власть приняла решение отдать эту землю участникам АТО – согласно с планом застройки здесь будет двадцать индивидуальных жилых домов и парковая зона, которые займут 2,15 га.

 
Переправа через речку Лапинку, 1940-е годы
 
Один из восьми быков, возведенных немцами
 

Каменная церковь Иоанна Дамаскина

– До и после строительства Дома отдыха неподалеку стояла  церковь Иоанна Дамаскина, – проводит экскурс в «уличную» историю краевед Сергей Тороп. –  Она была кладбищенской – здесь некогда было захоронение  воинов, умерших в годы Крымско-турецкой войны. В это время Никополь стал центром переправы войск и санитарных обозов. Здесь находился и госпиталь №30, в котором на лечении было  около 5 тысяч раненных и больных военнослужащих. 1 252 участника войны и героической обороны Севастополя навечно остались в никопольской земле.

О церкви первый никопольский краевед Иоанн Карелин писал: «Вскоре была построена каменная  церковь – вторая в Никополе… Другая церковь – каменная – она построена в 1858 году, а в этом, 1865-м, расширена пристройкой к ней каменной колокольни».

Храм преподобного Иоанна Дамаскина разрушали дважды. Первый раз – в начале Великой Отечественной войны, когда упомянутый купол колокольни был сбит орудием Дунайской флотилии, прикрывавшей отход наших войск. Тогда на колокольне засел немецкий корректировщик артиллерийского огня, вот по нему и стреляли. В годы оккупации немцы устроили в храме склад боевых припасов. Потом в нем произошел пожар – практически в течение двух суток слышались взрывы.

Второй раз церковь разрушили уже немцы в 1944 году для увеличения кругового обзора и обстрела зенитных батарей «Эрликон», установленных на бетонных опорах немецкого моста через реки  Лапинку и Днепр.
Разрушенная церковь просуществовала где-то до 1947-48 года, а потом ее сравняли  с землей.

 

Храмы-«близнецы»

Михаил Гончаров трудится над благоустройством храма

 

В 2008 году  никопольские историки провели раскопки остатков фундамента разрушенной церкви Иоанна Дамаскина. Территория храма была расчищена от мусора, установлен памятный крест. С помощью никопольских казаков- меценатов отремонтировано уцелевшее здание кинобудки Дома отдыха, теперь его используют как культовое сооружение украинской православной церкви КП. Храм освятил архиепископ Днепропетровский и Криворожский Андриан (Старина).

– Громада церкви преподобного Иоанна Дамаскина была зарегистрирована намного раньше – в октябре 1998 года, – говорит иеромонах Меркурий (Скороход) – В марте 2005-го  было дано разрешение на составление технической документации с землеустройством и составление документов на право собственности на земельный участок. Первый настоятель церкви Юрий Петренко теперь возглавляет на Новопавловке Свято-Троицкий храм, а здесь служит иерей Федор Грищенко. Служба проходит по субботам и воскресеньям да в праздничные дни. В церковь приходит до сорока человек.

В ста метрах от храма  Иоанна Дамаскина… церковь  преподобного Иоанна Дамаскина украинской православной церкви МП. Когда я знакомилась с приходом, его настоятель иерей Михаил Гончаров с болгаркой в руках трудился над благоустройством прихода. Настоятелем он стал уже в уважительном возрасте. В марте 2010 года здесь состоялось первое Богослужение. Престольный праздник оба храма будут отмечать 17 декабря в день Преподобного Иоанна Дамаскина.

Незавершенная история 

– Сегодня хотелось бы вернуться и к истории моста через реки Лапинку и Днепр, построенного немцами, – продолжает повествование Сергей Тороп. – В 1901 году Россия, Великобритания и Франция решили построить трансконтинентальную дорогу, которая должна была начинаться в Лондоне и заканчиваться в Дели – Индия в то время была колонией Англии. По проекту дорога включала тоннель под Ла-Маншем, большие мосты через Днепр и Керченский пролив. Так вот, днепровский мост должен быть в Никополе.  Этот грандиозный проект не был реализован через финансовые затруднения, но идея не осталась не замеченной. В конце 1939 года к ней вернулись немцы, только в этом случае дорога начиналась не в Лондоне, а в Мюнхене.  Между СССР и Германией даже были достигнуты необходимые соглашения.

В 1942 году, когда войска Вермахта вели бои на Северном Кавказе и пытались пробиться к нефтяным залежам Персидского залива, фюреру и понадобилась «большая» дорога. Строительством руководил рейхминистр вооружений и военного производства Альберт Шпеер. Его называли любимым архитектором Гитлера.

Строительство моста в Никополе военно-строительной организацией Fritz Todt стартовала в апреле 1943 года, а к октябрю основные работы были завершены. Началась переброска немецких войск на левый берег.  За мостом наблюдал саперный батальон, а командный бункер находился на территории Дома отдыха. Сегодня на бетонном фундаменте этого бункера построен магазин продуктовых товаров.

5 февраля 1944 года отряд бомбардировщиков под командованием капитана Родинки разбомбила мост, а окончательно он был разрушен немцами при отступлении.

Уже после строительства Каховского водохранилища снова вернулись к строительству моста, даже начали работу по проектированию, используя немецкие чертежи. Но против моста воспрепятствовали речники Днепровского речного пароходства. Вот такая незавершенная история никопольского моста…

А что касается Альберта Шпеера, то он был осужден Нюрнбергским процессом на двадцать лет.  Шпеер  скоропостижно скончался 1 сентября 1981 года в возрасте 76 лет в отеле Park Court в Лондоне от кровоизлияния в мозг во время встречи с любовницей. 

 

Крест за бой

В начале материала я упомянула о бунтарском нраве улицы Лапинской. Жители этой улицы составили костяк отряда Ивана Стороженко, участвовавшего в событиях зимы 1918-1919 года, вошедших в историю как Екатеринославский  поход. Тогда в Нагорной части Екатеринослава подразделения генерал-майора Васильченко (около 1 тысячи человек) попало в окружение «красных», имевших 11-кратное превосходство в силе. Вот лапинцы и вышли в поход в поддержку окруженных. Этот удар оказался решающим и помог белогвардейцам вырваться из котла. После этого отряды Васильченко и Стороженко объединились и прошли боями через весь Юг Украины, дойдя до Крыма.  Здесь они составили основу Крымско-Азовской армии. В  воздаяние доблести во время Екатеринославского похода была учреждена награда «Крест Екатеринославского похода». Им и были награждены жители никопольской улицы Первая Лапинская.

 

Часть человеческого счастья

 
Ирина Штагер, квартальная квартала
№ 12, и Николай Данильченко, ветеран НЗФ

 

Без малого полвека  живет здесь Валентина Дядик:
–  Когда наша семья переехала в родительский дом мужа, улица еще не была газифицирована. Топили углем и дровами. Газ появился только в начале 1970-х. Лет двадцать назад ее заасфальтировали. Мне очень нравится этот район – здесь тихо и дышится легко. Люди трудолюбивые живут здесь.

Двадцать лет на Лапинской живет и пенсионер НЗФ Николай Данильченко:
– Тишина и покой, рядом  – море и хорошие соседи, на грядках – свои овощи и фрукты. От летнего зноя укрывает прохлада многочисленных деревьев – зеленая у нас улица.  Это и есть часть того, что называется счастьем человека. На нашей улице домов без хозяев практически нет.

 
Лапинская сегодня 
 

О  современной жизни улицы Лапинской мне поведали квартальные Вера Павловна Миргородская (кв. № 10) и Ирина Николаевна Штагер (кв. № 12). Не скрою, обрадовало то, что  о «плюсах» проживания на ней говорили дольше, нежели о «минусах». Большая часть улицы находится «под крылом»  Никопольского завода ферросплавов, поэтому и асфальтное покрытие  вовремя ремонтируется, и детские площадки устанавливаются.  Нет проблем и с уличным освещением –  заявки КП «Горавтодор – 1» выполняет в течение 2-3 дней.

На ул. Лапинской две школы – девятилетняя 11-я и полная средняя 12-я. И две амбулатории общей практики – семейной медицины: 12-я – в центре, 11-я – в здании ЛДЦ.  В амбулатории № 12 нас встречает заведующая Елена Кудряшова:

– На участке 2919 человек – от пеленок до преклонного возраста. Прием по графику ведут семейный врач, участковый терапевт и педиатр. Имеем и манипуляционный кабинет, где выполняются и назначения врачей «узкой» специализации. У нас стабильный и дружный коллектив.

В здании проведен ремонт, оно отапливается школьной котельной. Комфортно в амбулатории всем: и пациентам, и работникам.

 
Участковый терапевт Валерий Мирошниченко и медсестра
Анастасия Тарадюк ведут прием в амбулатории № 12

 

Учитывая, что на Лапинской проживает много пенсионеров, люди довольны, что первую медицинскую помощь можно получить в «домашних условиях». Вот только аптеки здесь нет, хотя она просто необходима. Чтобы купить валидол, надо ехать в город. С Лапинской необходимо пешком подниматься в гору на Херсонскую, чтобы попасть на  автобус № 14.   С больными ногами и больным сердцем это не так просто и сделать.

– Хотя бы три раза на день  пускали  рейс 14 «А», – сетует старожил улицы Валентина Макиенко. – Добиваемся этого уже более десяти лет, но нас никто не слышит. Как только предвыборная кампания, обещания льются рекой, а потом – тишина.  С аптекой – та же ситуация.  Слава Всевышнему, что «скорая» приезжает быстро. И то уже шанс на жизнь.

– Да, автобус нам нужен, – в один голос подтверждают квартальные. – Сначала, отказывая, говорили, что дорога плохая, а теперь и хорошая, да толку все равно нет.

 

«За» и «против» Галанина

По-разному люди отзывались о работе участкового Александра Галанина. Одни его в глаза так и не увидели, хотя помощь полиции нужна была, а вот квартальная Вера Миргородская благодарна ему за быстрый возврат деталей тренажеров, украденных с детской площадки.

– На второй день после обращения их привезли прямо мне домой, – говорит.

Значит, могут, если захотят.

 

Вместо эпилога

Я с большим удовольствием прошлась одетой в осенний убор улицей Лапинской. Со мной здоровались даже незнакомые люди: традиция здесь такая – желать здоровья всем… 

 

Улица, на которой бышится легко

 

Вера Миргородская, квартальная квартала № 10, на спортплощадке, установленной НЗФ 

 

В ясный погожий денек занятия спортом не помешают

 

 

Джерело: Разуваева Н. Лапинская: ее некогда бунтующий нрав сегодня сменился тишиной будней [Текст] / Н. Разуваева // Проспект Трубников. – 2017. – 23 ноября (№ 47). – с. 1,4.

 

Переклад в електроний вигляд: Мирончук М.С.


 

На нашому сайті Ви можете дізнатися більше про історію Нікопольщини:

 

 

 

 

У разі використання матеріалів цього сайту активне посилання на сайт обов'язкове

 

 

Last Updated on Wednesday, 22 May 2019 14:43
 
Нікополь Nikopol, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting