Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 175 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Растительный мир
Понеділок, 09 березня 2009, 14:44
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография
 

Рисунок автора
Перевод с украинского: Стрелецкая М.В.

Материал предоставлен в авторской редакции

 
Кувшинка белая (Nymphaea alba)

Древние славяне верили, что эти цветы ночью опускаются в воду и превращаются в прекрасных русалок, а когда появляется солнце, русалки снова становятся цветами. Подобные легенды существовали и у других народов Европы. Возможно, поэтому ботаники дали кувшинке название "Нимфея" (Нимфа - Русалка). Наши древние предки считали кувшинки не только красивым цветком, но и мощным лекарственным растением, которое лечит от многих болезней, может защищать от бед и нечистой силы. Отправляясь в далекое путешествие, они зашивали в маленькие мешочки (ладанки) листья или цветы этого растения. Древние славяне надеялись, что "волшебный цветок" обязательно принесет им удачу.
 
Любили люди наблюдать и раскрытие цветов кувшинки. Вот как описывал это явление один известный российский натуралист, который в конце XIX века совершил путешествие по Днепру и его притокам: "Из глубины начинает что-то подниматься, и на поверхности появляется большой бутон. На твоих глазах он превращается в большой белый цветок. Рядом с ним появляется еще один ... Странное дело - бутоны всплывают за несколько минут до восхода солнца, а раскрываются, когда солнечные лучи едва коснутся поверхности воды. Когда солнце заходит, цветы кувшинки закрываются, а бутоны опускаются в воду до следующего дня, но при условии, что он будет солнечным. Кувшинки очень любят солнце - чуть наплывают облака, цветы немедленно закрываются. Если же весь день будет мрачным, то кувшинки вовсе не появятся на поверхности". 
 
 
Места распространения кувшинки белой во времена Днепровских плавней (XIX-нач. ХХ ст.)

 

Сейчас увидеть кувшинки очень сложно, а в нашей местности они вообще уже почти полностью исчезли. И не потому, что солнечных дней стало меньше, стало мало самих цветов. А все потому, что когда-то люди их постоянно срывали, украшая свои жилища. Тщетными были эти усилия. Цветы в вазах не стояли и погибали через несколько часов. Загрязнение водоемов, изменение окружающей среды - все это негативно повлияло (и продолжает влиять) на численность этих прекрасных растений. Если вам посчастливится увидеть в заливе, пруду или озере большие белые цветы кувшинки, то обязательно хорошо рассмотрите их, но ни в коем случае не срывайте! Помните, что они могут быть последними ...

 

 
 
Фото: www.hlasek.com

 

 


Узнать больше про кувшинку белую Вы можете здесь:

 

 

 

В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Середа, 11 листопада 2009, 16:34
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting