Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 112 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Растительный мир
Неділя, 15 березня 2009, 16:44
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография
 
Фото: Рудоманова А.Е.
Перевод с украинского: Стрелецкая М.В.
 
Материал предоставлен в авторской редакции
 
 
Тополь черный, осокир (Populus nigra)
 
 
 
 Фото: ungern.ru

Неприхотливость и способность быстро расти сделали тополь черный одним из самых распространенных деревьев Днепровских плавней. Тополя гордо возвышались в Базавлукских и Конских плавнях, встречались по берегам крупных и малых рек. Наиболее старые и высокие деревья (до 40 метров) росли в Казенных плавнях. У тополя черного толстая кора темно-серого цвета, широкая крона, расширенные яйцевидные листья с пильчастым краем. Цвести он начинает еще до распускания листьев. Весной на деревьях появляются соцветия-сережки - на мужских деревьях они более крупные (пурпурно-красные), а на женских значительно меньших размеров. После опыления на них образуются целые гирлянды мелких зеленых коробочек. Созрев , они трескаются на две части - в это время по улицам начинает летать белый пух, который образуется из тонких, длинных, белых волосков, которыми наделены семена. Попав на более-менее влажный грунт, семена очень быстро прорастают. Кстати, семена тополя (как и ивы) сохраняют способность к прорастанию несколько дней, но этого короткого срока ему хватает, чтобы начать новую жизнь.
 
В почках тополя черного содержится много эфирного масла и дубильных соединений. Во времена Днепровских плавней их использовали в качестве сырья для изготовления мази, при помощи которой лечились от ревматизма. Сначала из почек делали порошок, а потом его в пропорции 1:4 смешивали с основанием (коровьим маслом.) В более давние времена последний компонент иногда заменяли обычным вазелином. 
 
Следует отметить, что использовать тополя начали еще древние народы. Так, древние греки считали, что тополь благотворно влияет на самочувствие человека, его настроение. Поэтому они заботились, чтобы возле каждого жилья росло дерево. Тополя высаживали в местах, где происходили народные собрания, так и закрепилось за ним научное название - популюс (народный). Название дал дереву еще Карл Линн.
 
В наши времена тополь черный охотно используют для озеленения промышленных городов юго-восточной Украины. Ведь он очень неприхотлив и хорошо очищает воздух от промышленных выбросов.

Справка
Сохранение способности семян к прорастанию  у некоторых видов деревьев :
Тополь, верба – несколько суток; вяз – 1 месяц; дуб – 6 месяцев; клен, граб – 1,5 года; ясень, липа, береза – 2 года; сосна кедрова, вільха – до 3  лет; ель, сосна обыкновенная – до 6 лет; мирт – до 160 лет.
 
 
 
Тополь черный в сквере напротив медучилища, г. Никополь, 2009 р.
 
 
 

Узнать больше о тополе черном Вы можете здесь:
 
 
 
 
В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Четвер, 22 жовтня 2009, 16:53
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting