Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 153 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Растительный мир
Понеділок, 23 березня 2009, 11:27
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография
 
Рисунок автора
Перевод с украинского: Стрелецкая М.В.

Материал предоставлен в авторской редакции 

 
 
 
Кувшинка желтая, кубышка желтая (Nuphar lutea)
 

В XIX веке жители Никопольщины иногда называли это растение водяной царевной или русальным цветком. Чаще всего это растение в нашей местности, почему то, связывали именно с русалками. Так, считалось, что желтые цветы ни в коем случае нельзя срывать (и даже касаться их руками) рано утром и в вечерние часы - иначе русалка, которая бдительно стережет свой любимый цветок, может рассердиться, схватить человека за руку и утопить. Верили также, что в летние лунные ночи больше всего русалок собирается в тех местах, где наблюдается наибольшее количество этих растений. Такая вот взаимосвязь между русалками и кувшинками желтыми!

Ничего не могу сказать про русалок, а вот кувшинка желтая во времена Днепровских плавней действительно была очень распространенным водяным растением. Настолько распространенным, что во многих местах с июля по октябрь люди даже заготавливали ее корневища! В наши дни ученые обнаружили в их составе много алкалоидов, дубильных соединений, сахарозы, метарабиновой  кислоты, много крахмала. В семенах - 0,1% алкалоидов, в цветках – гликозид, имеющий сердечное действие.

В Конских и Базавлукских плавнях кувшинки желтые росли по речным заливам, старицам, озерам. Цветение приходится на период с июня по сентябрь. По народным приметам его начало - 2-й или 3-й день русальной недели (последняя неделя перед праздником Троицы). В отличие от кувшинки белой, плоды кувшинки желтой (до 10 см) дозревали над, а не под водой.

После строительства Каховского водохранилища кувшинка желтая, вслед за кувшинкой белой, превратилась у нас в очень редкое растение. Не потому ли, что в ХХ веке уже мало кто верил в рассказы о русалках, которые охраняют свои любимые цветы?

 
 
 
 Фото: www.naturfotograf.com
 
 
Фото: www.uk.wikipedia.org
 
 
Фото: www.plant-identification.co.uk
 
 
 


Узнать больше про кувшинку желтую (кубышку желтую) Вы можете здесь:



 В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Середа, 11 листопада 2009, 16:34
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting