Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 94 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Растительный мир
Четвер, 23 квітня 2009, 15:36
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора
Перевод с украинского: Стрелецкая М.В.

Материал предоставлен в авторской редакции

 
 
 
Мать-и-мачеха (Tussilago farfara)

Одним из самых известных весенних цветов во времена Днепровских плавней на Никопольщине была мать-и-мачеха. Местное название этого растения - подбел, конское копыто, белокопытник, подковник весенний. Мать-и-мачеху тогда можно было встретить по берегам всех малых и больших рек. После строительства Каховского водохранилища большинство из них оказалось под водой, но растение, не изменив своей приверженности влажным местностям, прижилось на берегах созданного человеком моря.

Мать-и-мачеха - многолетнее травянистое растение высотой 5-25 см. Оно встречается в Европе, Северной Америке (США, Канада), Северной Африке и Малой Азии. У мать-и-мачехи ползучее корневище и желтые цветы (2-2,5 см в диаметре), которые при созревании семянок превращаются в пушистые головки, как у одуванчика. Довольно крупные (с ладонь) прикорневые листья появляются уже после цветения. Своей формой они напоминают нижнюю поверхность лошадиного копыта, сверху - голые и гладкие, а снизу - пушистые.
 
В народной медицине это растение использовали еще со времён Запорожской Сечи: цветы собирали ранней весной, а листья - после созревания и осыпания семянок. Наиболее целебными считались листья, собранные в районе Потаповой кручи (ныне район старой части г. Никополя, недалеко от яхт-клуба). Их разделяли на "молодые" (собранные ранее) и "старые" - последние считались более эффективными при лечении желудочных болезней. Также считалось, что листья, собранные через несколько часов после обильного дождя, лучше всего помогают при лечении выпадения волос и от перхоти.
 
В течение 1990-2005 годов мною в Днепропетровской, Запорожской и в Херсонской областях было собрано множество народных рецептов. Сегодня я поделюсь с Вами лишь некоторыми из них.

  • В XIX веке днепровские рыбаки лечили старые и гнойные раны так: листья мать-и-мачехи смешивали с травой полыни в равных пропорциях, заливали двумя стаканами кипятка, после чего из полученной смеси делали примочки дважды в день (утром и вечером).
  • При простудных заболеваниях столовую ложку листьев мать-и-мачехи заливали стаканом кипятка, полученный настой сцеживали, охлаждали и добавляли к нему ложку меда. Полученные лекарства пили 4-6 раз в день по 1 столовой ложке (как отхаркивающее средство).  
  • При болях в желудке и кишечнике настой из листьев мать-и-мачехи принимали 3 раза в день по 1 столовой ложке, перед употреблением пищи. 
  • При выпадении волос 2 столовые ложки листьев мать-и-мачехи и 2 столовые ложки крапивы двудомной заливали стаканом кипятка, охлаждали и наносили на проблемные участки головы. Через 7-10 минут смывали водой. Курс лечения - 21 сутки (без перерыва). 
  • При болезнях почек из листьев мать-и-мачехи делали настой - 1:10 (10 г листьев на 100 г воды), охлаждали, сцеживали, принимали по столовой ложке 4 раза в день. 
  • При сильных простудах, коклюше, бронхите принимали 4 части листьев мать-и-мачехи, 4 части листьев подорожника, 3 части корня солодки, смешивали. 1 столовую ложку смеси заливали 2 стаканами кипятка. Полученный настой сцеживали, принимая 4 раза в день перед употреблением пищи (дети - по 1/3 стакана, взрослые - по 1/2 стакана). 
  • При туберкулезе легких свежий сок из листьев мать-и-мачехи пили 3 раза в день перед употреблением пищи, иногда разбавляя его сахарным сиропом (по вкусу) или добавляли 35-40 капель сока к чаю. Курс лечения - 21 сутки (без перерыва).
  
 
Фото: www.en.wikipedia.org
 
 

Узнать больше о мать-и-мачехе Вы можете здесь:
 
 
В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Четвер, 10 вересня 2009, 03:44
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting