Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 277 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Растительный мир
Четвер, 30 квітня 2009, 15:19
 
Во времена Днепровских плавней на Никопольщине встречалось сразу два представителя этого рода - ежеголовка незамеченная (Sparganium neglectum) и ежеголовка простая (Sparganium simplex). Оба растения украшали собой мелководья, берега различных водоемов и болота. Они были обычными многолетними травами Конских и Базавлуцких плавней. Опылялись ежеголовки с помощью ветра, а их плоды (орешки) содержались в твердеющих шарообразных головках, которые напоминали свернувшегося в клубочек ежика. 

Но эти два растения все-таки не во всем были похожи. Высота ежеголовки незамеченной - 30-150 см, простой - 30-70 см. У первого вида стебель сверху разветвленный, ширина листьев до 3 см, соцветия сильно ветвистые. На каждой ветке 1-10 мужских и многочисленные женские головки. У второго вида - простой стебель, ширина листьев 1-2 см. Простое соцветие состоит из 4-9 мужских и 3-6 женских головок.

Распространение ежеголовки во времена Днепровских плавней (ХІХ-нач. ХХ ст.)
 
После строительства Каховского водохранилища оба растения в нашей местности стали довольно редкими. Это можно объяснить как изменением климата, который за последние 25-30 лет стал более засушливым, так и исчезновением более чем 90% водоемов, где некогда росли "фантастические" цветы.


 
Фото: www.hlasek.com
 
 
Фото: www.ubcbotanicalgarden.org

 
Фото: www.plantsystematics.org

 

 


Узнать больше о ежеголовках Вы можете здесь:

 

 

В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Середа, 11 листопада 2009, 16:31
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting