Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 290 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Понеділок, 09 березня 2009, 12:59

Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина

Биография 

Рисунок автора 

Материал предоставлен в авторской редакции

  

 
Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)
 

Знаете ли вы, какая птица изображена на гербе Соединенных Штатов Америки? Белоголовый орлан – первая в мире национальная птица (1782 г.). В настоящее время в Европе и Северной Америке живут 6 видов орланов, длина тела которых доходит до 75-100 см, а вес до 5 кг. Этих птиц часто называют морскими и речными орлами, потому что они живут у морей, больших рек и озер.

Еще совсем недавно в плавнях, которые окружали Никополь, встречались орланы-белохвосты – хищные птицы, в настоящее время внесенные в Красную книгу Украины и природоохранные списки  многих стран Европы.

Орланы-белохвосты, которые жили на Никопольщине, были близкими родственниками американских белоголовых орланов, но отличались от последних более темной расцветкой головы и намного большими размерами. Размах крыльев некоторых птиц достигал 2,5 метра! Натуралист из Санкт-Петербурга, который побывал в 1789 году на Никопольщине писал: «Белохвост – остроглазый часовой местных плавней. Во время атаки он подобен молнии, которая убивает сразу наповал, а его крик - громкое и страшное разбойничье клекотанье. Взрослая птица темно-бурого цвета, с более светлой шеей и головой, белым хвостом, желтыми ногами и клювом. У молодняка хвост и клюв темнее, а ноги часто бывают серыми или светло-жолтыми. Живут орланы возле воды, питаются рыбой  и строят гнезда, по рассказам местных жителей, значительных размеров».

 

 
 Места гнездования орлана-белохвоста в Днепровских плавнях (XIX-нач. ХХ ст.)

 

Судя по рассказам некоторых никопольчан, которые застали времена плавней, эти гнезда, действительно, были очень большими. Так житель улицы Новгородской (Новопавловка, район г. Никополя) Александр Носенко вспоминает: «В Казенных плавнях, которые существовали еще с царских времен, росли высокие старые ивы. Рубить лес и заготавливать здесь дрова строго запрещали лесники, которые следили за порядком и обычно не пускали сюда людей. В этих местах в 1950-1952 гг. мне удалось увидеть орлана-белохвоста и его гнездо. Было мне в то время лет 10-12. Гнездо, помню, располагалось неподалеку от берега, метрах в ста, на высоком дереве, а диаметром оно было больше метра. Хвост у этих птиц был белый, голова светлая, а на шее как-будто «галстук» завязан».

 
 
Фото: www.diglloyd.com
 

Такими были «остроглазые часовые плавней», которые когда-то жили практически возле всех европейских морей, крупных рек, а к началу ХХІ века почти повсеместно были объявлены исчезающим видом и внесены почти во все природоохранные списки. Однако даже данное обстоятельство пока не дает надлежащего эффекта и численность орланов-белохвостов из года в год продолжает неуклонно сокращаться. Главная причина такого стремительного исчезновения этих птиц кроется, скорее всего, в изменении места их существования. Дело в том, что орланы считают за лучшее жить обществами в тихих и малолюдных местах, выбирая для своих гнездований чаще всего прибрежные плавни и густые леса. Таких местностей в наших краях осталось совсем немного - практически все распахано, вырублено, окультурено и освоено. Под водами Каховского водохранилища похоронены и Казенные плавни и многочисленные речушки, проливы, озера, островки с их уникальным миром, который, кажется, так и остался не до конца  описанным и изученным натуралистами.

А люди и сегодня продолжают строить каналы, уничтожая прибрежную растительность, которая им мешает – последнее пристанище орланов, которые чудом сохранились. На прежних заповедных территориях возникают элитные поселки, жители которых, ополчившись импортными винтовками, часто ради забавы, устраивают отстрел всего, что только способно летать и передвигаться. И как в таких условиях выжить беззащитным «остроглазым часовым плавней? Но в тех местах, где орланы сохранились, о них продолжают рассказывать интересные и захватывающие истории: «Был однажды случай, когда орлан напал на большого осетра. Оба были сильными: ни орлан не мог взлететь в небо с осетром, ни осетр потянуть орлана под воду. Рыба мчала по поверхности  воды, а на ней был орлан. В итоге люди поймали обоих и выяснилось, что когти орлана так глубоко впились в тело рыбы, что он не мог их вытянуть, чтобы улететь» (российский биолог Петр Ляхов «Животные», Москва, 1999 г.). По сообщениям орнитологов в последние годы на территории Украины отдельные случаи гнездования и зимовки орланов-белохвостов отмечены в Черноморском заповеднике, Полесье и некоторых лесостепных районах.

 


 
Фото: www.earthwatchers.org

 

Голос орлана-белохвоста:  

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

 

Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.



Узнать больше про орлана-белохвота  Вы можете здесь:

 

 

 

В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна

Останнє оновлення на Четвер, 31 серпня 2017, 10:00
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting