PDF Друк e-mail
Понеділок, 23 березня 2009, 12:33
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора
Перевод с украинского: Стрелецкая М.В.
 
Материал предоставлен в авторской редакции

 
Вьюн (Misgurnus fossilis)

Водяной пискун, рыба-змея. Так в ХІХ и в начале ХХ века в нашей местности иногда называли вьюна. Откуда взялись такие странные названия? Относительно «пискуна» еще известный российский ихтиолог Леонид Сабанеев писал: «Другая замечательная способность вьюна, послужившая к названию его пискуном, заключается в том, что он, если взять его в руки, издает слабый писк. Это, очевидно, происходит от способности набирать воздух в пищеприемный канал, что подтверждают вьюны, которые держатся в банке с не совсем свежей водой: тогда они время от времени выходят на поверхность, высовывают голову из воды, глотают воздух и сейчас же с шумом выпускают его через заднее отверстие. Это пропускание воздуха через пищеприемный канал как бы заменяет собой дыхание жабрами».
 
А откуда тогда взялось название рыба-змея? Думаю, благодаря рассказам тех же рыбаков о том, что вьюны способны перебираться по мокрой траве с одного водоема в другой, если они расположены недалеко друг от друга. Делают они такой переход в тот момент, когда чувствуют, что в месте их обитания могут наступить неблагоприятные условия. Такие рассказы могли быть вполне правдивыми –  эти рыбы чувствуют изменение атмосферного давления. Их можно даже назвать живыми барометрами. Во времена Днепровских плавней местные жители знали, что вьюны всегда выходят на поверхность перед ненастьем или ливнем. Но вполне возможно, что название рыба-змея могло возникнуть и из-за того, что эти небольшие (от 14 до 30 см) рыбки, с удлиненным, покрытым очень мелкой чешуей и слоем слизи телом, действительно, достаточно похожие на угрей, или на небольшую змейку.
 
 
 
Фото: www.naturephoto-cz.com
 
 
Рот у вьюна окаймлен пятью парами усиков, хвост закруглён, спина - темная, брюхо и бока - черные. По бокам тела от головы к хвосту идёт широкая темная полоса, а параллельно ей – еще две узенькие темные полоски. Тело и плавники покрыты темными точками. Глаза маленькие, желтые. В Днепровских (особенно в Базавлуцких) плавнях попадались вьюны, которые имели более яркую расцветку, и даже вьюны-альбиносы.
 
Большой популярностью среди рыбаков вьюны в те времена не пользовались, да и в еду их употребляли очень редко, хотя вкусовые качества этих рыб очень высоки. Мясо их жирное, нежное, немного сладковатое. Правда, если его неправильно приготовить, оно будет отдавать тиной – и все из-за слизи, которая плохо смывается. Избавлялись от неё чаще всего таким образом – держали пойманных рыбок 2-3 часа в проточной воде. В Днепровских плавнях вьюны по большей части встречались в заиленных водоемах со стоячей или слабо проточной водой. Летом, когда эти водоемы пересыхали, вьюны закапывались в ил и находились там до тех пор, пока водоемы опять не наполнялись водой. Они очень любили заливы, заливные озера, заиленные пруды. Не кичились они болотами и канавами. Питались вьюны личинками насекомых, червяками, моллюсками, а врагов в нашей местности у них было достаточно много – сом, щука, окунь, налим... После строительства Каховского водохранилища почти все водоемы, где жили вьюны, были затоплены. Потому они и превратились в нашей местности из самых распространенных в крайне редких. Много никопольчан вообще знают о них лишь по рассказам старожилов.
 
 
 
Фото: www.bgf-halle.de
 
 

Полезные советы

Хотите создать в своей квартире маленький уголок Днепровских плавней и одновременно приобрести живой барометр? Тогда Вам просто необходимо завести в аквариуме вьюна. Эти рыбки чувствуют себя в аквариуме очень хорошо, с жадностью, съедая   кусочки сырого мяса, червяков, личинок насекомых. Еду они берут так, как и в естественных условиях – только со дна. Обычно их держат отдельно от других рыб, потому что вьюны сильно мутят воду, тревожа других жителей аквариума. При перемене воды пытайтесь сохранить ее температуру: ее изменение вьюны переносят тяжело – теряют способность нормально двигаться. Как известно, вьюны очень остро чувствуют изменение атмосферного давления (перед ливнем или ненастьем поднимаются к поверхности). Во времена Днепровских плавней многие из местных рыбаков держали вьюнов в банке с водой. Недаром еще Леонид Сабанеев подметил: „Для рыболова – это самый лучший, верный и дешевый барометр”.
 
 
 
 
Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.

 
Узнать больше о вьюне Вы можете здесь:
 
 
 
 
 
В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Четвер, 10 вересня 2009, 04:07
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting