Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 150 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Понеділок, 23 березня 2009, 16:38
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора
Перевод с украинского: Стрелецкая М.В.
 
Материал предоставлен в авторской редакции
 
 
Каравайка (Plegadis falcinellus)

Многих птиц даже долго разыскивать не нужно – они звонкой песней, или громким криком, нередко извещают о своем присутствии. А вот каравайка – достаточно молчаливая птица, которая принадлежит к семье ибисовых (Threskiornithidae), отдельных представителей которой во времена седой давности считали священными и даже боготворили. Лишь в полете или возле гнезда каравайка редко выдает глухое и грубое кликотанье.
 
Величиной, длинным согнутым к низу клювом, высокими ногами и длинной шеей эта птица напоминает кроншнепы, от которых отличается темно-каштановой расцветкой и короткими тупыми крыльями. На близком расстоянии его расцветка выглядит темно-каштановой или каштаново-красной, без пестрости. Поселяется каравайка преимущественно в плавнях, в зарослях камыша или в плавневых рощах. Гнездится колониями вместе с цаплями и бакланами. Свое гнездо она строит в зарослях камыша или на дереве. Кладка из пяти голубовато-зеленых яиц. Через три недели вылупляются птенцы, которые уже через месяц могут летать. Питается коровайка насекомыми, моллюсками, рыбой, лягушками.
 
В ХІХ веке коровайки встречались и даже изредка гнездились в Базавлуцких и Конских плавнях, но в ХХ веке они стали очень редкими и встречались по большей части в долине реки Базавлук. В настоящее время эта птица гнездится в плавнях Дуная и Днестра, в Каркинитском заливе. Она занесен в Красную книгу Украины.
 
 

 
Места гнездования каравайки в Днепровских плавнях (XIX-нач. ХХ ст.)
 

Справка

Семейство ибисовых (Threskiornithidae) насчитывает сегодня около 30 видов птиц, которые главным образом встречаются  в умеренных и тропических широтах, селятся по большей части возле водоемов. На просторах Украины изредка встречается гнездование близкого родственника коровайки – колпицы, или косаря (Platalea leucorodia).

 
 
Фото: www.en.wikipedia.org
 
 
Голос каравайки:  

 
Перевод в электронный вид: Бутенко О.П. 

 
Узнать больше о каравайке  Вы можете здесь:
 
 
 

В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Середа, 30 серпня 2017, 14:50
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting