Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 100 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Четвер, 16 квітня 2009, 15:36
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора

Перевод с украинского: Стрелецкая М.В. 

Материал предоставлен в авторской редакции  

 

Скопа (Pandion haliaetus)

Рыбоед, рыбак речной, рыбный орлик... Такие народные названия этой птицы остались в записях натуралистов и исследователей ХІХ века, которые описали скопу как типичный вид Днепровских плавней. Еще в первой половине ХХ века скопа была достаточно многочисленной в Базавлуцких плавнях. После строительства Каховского водохранилища, когда под водой очутились мелкие реки и леса, служившие скопе пристанищем, эта птица начала быстро исчезать. Последний случай гнездования скоп в нашей местности был отмечен в 1957 году (долина реки Базавлук). Следует отметить, что сейчас скопа стала редким исчезающим видом по всей Украине, она занесена в Красную книгу (ІІІ категория).

Скопа всегда поселяется вблизи рек. Свое гнездо она строит на высоких деревьях, неподалеку от воды. Интересно, что в свое гнездо, одна и та же пара может возвращается из года в год. Известны случаи, когда скопа пользовалась одним гнездом около 20 лет! Обычно самка в своем большом гнезде откладывает 3 белых яйца, покрытых рыжевато-коричневыми пятнами. Приблизительно через 5 недель появляются птенцы, которые на протяжении 2 месяцев находятся на попечении родителей, до тех пор, пока не научатся летать.
 
Внешним видом скопа одновременно напоминает сову и коршуна. Тело у нее коричнево-белое, возле глаз проходит широкая черная полоса, а на затылке перья образуют, что-то похожее на украшение индейского вождя. У скопы крепкий клюв и цепкие лапы, а под когтями находятся подушечки с маленькими шипами, которые делают хватку еще крепче.
 
Вспомните народные названия скопы – это единственная в мире хищная птица, которая питается только рыбой. Скопа ест только ту рыбу, которую поймала сама. В отдельных случаях скопы могут кормиться рыбой, убитой кем-то другим, но при условии, если она цела и абсолютно свежа. Во время охоты скопа кружит над водой на высоте 15-30 м., увидев добычу, она на мгновение зависает в воздухе, после чего с полусложенными крыльями стремительно бросается в воду. Через несколько секунд скопа вырывается из воды с рыбой в когтях.
 
 
 
Места гнездования скопы в Днепровских плавнях (ХІХ-нач. ХХ ст.)
  
Скопа распространена почти по всему миру, за исключением Новой Зеландии и Антарктиды. В местах, где эти птицы до сих пор остаются достаточно многочисленными, о них рассказывают невероятные истории. Они даже становятся героями сообщений местных газет и телеканалов! Да, однажды, скопа своровала крышку бочка для мусора, закрепила ее на верхушке столба электросети, после чего свила на ней свое гнездо. Во время ливня крышка переполнилась водой… и состоялось замыкание. Целый район большого города остался без света!
 
 
 
 
Фото: www.goldensites.ru
 
 
Фото: www.floranimal.ru
 
 
Фото: www.floranimal.ru
 
 
Фото: www.bio.pu.ru
 

Голос скопы:  
 



Узнать больше про скопу Вы можете здесь:


В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Середа, 15 грудня 2010, 17:31
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting