Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 258 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Середа, 06 травня 2009, 15:20
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина

Биография

Рисунок автора
Перевод с украинского: Стрелецкая М.В.

Материал предоставлен в авторской редакции

 

Мышь-малютка  (Micromys minutus)

Известный детский писатель-натуралист Виталий Бианки навсегда увековечил этот биологический вид в своем произведении „Мышонок Пик”: „Мышонок спокойно жил в своем  воздушном домике. Он стал совсем взрослым, но вырос очень мало. Больше расти ему не полагалось, потому что Пик принадлежал к породе мышей-малюток. Эти мыши еще меньше ростом, чем наши маленькие серые домовые мыши”. Кстати, с латинского языка название этого животного переводится достаточно смешно – Мышь-минутка. Но не смотря на свои размеры, эти крошки имеют такой огромный ареал, которому охотно позавидовали бы даже настоящие гиганты животного мира. Мышь-малютка распространена на просторах от Тихого и до Атлантического океана, а в Европе ее ареал доходит почти до самого Полярного круга. Живет она везде, где много высокой сочной травы и влаги.
 
Как красноречиво свидетельствует ее название, мышь-малютка редко бывает длиной больше 5-7 см. У нее небольшие уши и глаза, ярко-рыжий верх тела, ярко-белое брюхо. Хвост равняется длине тела, или не намногим более короче  его. Он очень цепок – с его помощью животное хорошо лазит по кустам и травинкам „по-обезьяньи”, цепляясь им за стебли. Идеальное место для обитания мыши-малютки – густые заросли травяной растительности, где-то возле воды в плавнях или в долине реки.
 


 
Места распространения мыши-малютки во времена Днепровских плавней (ХІХ-нач. ХХ ст.)
 

Наиболее оригинальная черта мыши-малютки – способность к строительству непревзойденных гнезд, сплетенных из травинок. Виталий Бианки тщательным образом описывает этот, безусловно, очень важный для маленького строителя процесс: „На болотистом лугу рос высокий тростник в перемешку с осокой – отличный лес для мышиной постройки. Пик выбрал несколько растущих рядом тростинок, влез на них, отгрыз верхушки и концы, расщепил зубами. Он был так мал и легок, что трава легко держала его. Потом он принялся за листья. Он влезал на осоку и отгрызал лист у самого стебля. Лист падал, мышонок слезал вниз, поднимал передними лапами лист и протягивал его сквозь стиснутые зубы. Размочаленные полоски листьев мышонок таскал наверх и хорошо вплетал их в расщепленные концы тростинка. Он влезал на такие тонкие травинки, что они гнулись под ним. Он связывал их вершинами одну за другой. В конце концов у него получился легкий круглый домик, очень похожий на птичье гнездышко. Весь домик был величиной с детский кулак”.
 

 
Мышь-малютка подвешивает гнездо к стеблю или ветвям в густой траве, не очень высоко над землей. Интересно, что оно не имеет постоянного входа, потому что каждый раз животное влезает в гнездо в новом месте. Это прекрасное строение предназначается для выведения в нем мышат. Чаще всего их бывает 5-8, но иногда может быть до 12. Зиму и все время, не связанное с заботой о малышах, мышь-малютка проводит в норах других грызунов, под колодами, в трещинах под корнями деревьев.

 
 
Распространение мыши-малютки на территории Никопольского района (2000-2008 гг.)
 

Период размножения у мышей этого вида в нашей местности длится с конца апреля до середины октября, а малышей мышь-мать способна рожать 2-3 раза в год. Кроме семян и зеленых побегов мышь-малютка кормится насекомыми, в том числе и вредными, принося тем самым очень большую пользу.

Мышь-малютка была обычным видом в Днепровских плавнях. После строительства Каховского водохранилища она стала встречаться на Никопольщине достаточно редко. Главная причина этого заключается в исчезновении плавневых заливных лугов с сочной растительностью, которые были ее обычной средой обитания.

Последние находки мыши-малютки на территории Никопольского района: село Красногригорьевка (2002 г.), район Лапинки в пределах г. Никополя (2005 г.), район реки Базавлук (2006 г.).

Полезные советы

Кроме белых мышей в комнатных условиях можно с успехом содержать и мышь-малютку. Если предоставить ей высокую клетку, положить туда кусочек дерева с кустиком, сено и мох, можно с интересом наблюдать за тем, как она лазит по ветвям и строит свое гнездо. Кормят мышей-малюток зернами, крупами, молочными продуктами, а вода в клетке должна быть постоянно. Клетка для этих животных делается из сетки с отверстием не больше 5х5 мм, дверцы лучше делать небольшие (с кулак). Можно также смастерить для них колесо диаметром 12-15 см.

 
 
 
 
 

 
Голос мыши:  
 
 
Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.

 
Узнать больше о мыше-малютке  Вы можете здесь:
 
 
 
В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Неділя, 26 грудня 2010, 13:01
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting