Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 285 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Понеділок, 11 травня 2009, 11:55
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина

Биография

Рисунок автора
Перевод с украинского: Стрелецкая М.В.

Материал предоставлен в авторской редакции

 

Выпь (Botaurus stellaris)

 

Натуралист Игнат Ляпунов, который летом в 1879 года посетил Днепровские плавни, оставил об этой птице такие воспоминания: «Выпь, бугай, речной вол или, как ее здесь еще иногда называют, камышевая нечисть – крайне ленивая, осторожная и даже трусливая, но в то же время хитрая, злобная и коварная птица. Ее голос самый мерзский из всех голосов, которые мне только приходилось слышать в здешних местах. Слово «нечисть» в одном из местных названий данной птицы присутствует вовсе не случайно. Здешние рыбаки верят в то, что она «портит» рыбу, а услышать ее голос в самом начале рыбалки – не видать клева. Некоторые из них даже показывали мне отметины на теле, якобы оставленные выпью. Вообще она избегает встречи с человеком и собакой, но если положение безвыходное, бьется до последнего дыхания. При этом своим клювом она часто метит в глаза. Мне самому пришлось наблюдать, как пес, которого нельзя было уличить в трусости, после первых же выпадов выпи заскулил и позорно отступил».
 
Звуки, которые издает выпь, и в самом деле тяжело назвать приятными. При этом весенние и летние звуки существенно отличаются от осенних. Так, весной и летом они очень своеобразны, напоминают рев бугая: «Ип-ип-ип-прумб», «ип-прумб-ип-брумб». В тихую, безветренную погоду на Днепре его было слышно на расстоянии до нескольких километров. Осенью птицы перекликаются, издавая звук «кау» (незадолго до отлета даже «квау»), похожий на крик кваквы (Nycticorax nycticorax), но более грубый и более громкий. В способности принимать наиболее фантастические позы эта птица не знает себе равных. Выпь может притвориться пнем, корягой, камнем, ветвью сухого дерева. Вытянувшись по струнке она может стоять, слившись с прибрежной растительностью, неподвижно до тех пор, пока не исчезнет опасность.

 
 
Места гнездования выпи в Днепровских плавнях (ХІХ-нач. ХХ ст.)
 
 
Свое гнездо выпь строит из прибрежной растительности, размещая его в кустарниках, камыше, на сваленных больших ветвях деревьев, или даже просто на земле. В мае самка откладывает 3-5 зеленовато-бурых яиц. Через 3-4 недели появляются птенцы, которые уже в июле могут летать. Ночью выпь выходит на охоту, питаясь мелкой рыбой, насекомыми, лягушками, головастиками, мелкими грызунами, а иногда и яйцами и птенцами других птиц. Иногда может употреблять также и растительную еду. В ноябре большинство выпей улетают проводить зиму в Африку и Индокитай, но отдельные птицы (особенно в последние годы) зимуют на юге Украины, в том числе и на Никопольщине. Так, зимой 2006 года в долине реки Базавлук наблюдалось до 6 зимующих выпей.
 
После строительства Каховского водохранилища выпь стала на Никопольщине достаточно редкой птицей, преимущественно встречаясь лишь во время сезонных перелетов. Она внесена в Бернскую конвенцию, как вид, нуждающийся в особенной охране.
 
 
 
Фото:  www.farm4.static.flickr.com
 
 
 
Фото: www.gallery.photo.net
 
 
 
 Фото: www.k43.pbase.com
 
 
 
Фото: www.ibc.lynxeds.com
 
 
 
 Фото: www.hlasek.com



Справка
 
Лапы отдельных видов птиц
 


1 – чомга (Podiceps cristatus)
2 – большой баклан (Phalacrocorax carbo)
3 – светлокрылая крячка (Chlidonias Leucoptera)
4 – плавунец плоскоклювый (Phalaropus fulicarius)
5 – обыкновенная чайка (Larus ridibundus)
6 – седая чайка (Larus canus)
7 – сизый голубь (Columba livia)
8 – серая куропатка (Perdix perdix)
9 –  лысуха (Fulica atra)
10 – шилоклювка (Recurvirostra avosetta)
11 – зимородок (Alcedo atthis)
12 – красноголовая гагара (Gavia arctica)
13 – черный стриж (Apus apus)
14 – большой пестрый дятел (Dendrocopos major)
15 – певчий дрозд (Turdus philomelos)

Голос выпи:   

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.
  

 

Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.


Узнать больше о выпи  Вы можете здесь:


 

В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Вівторок, 25 липня 2017, 10:36
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting