Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 92 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Середа, 13 травня 2009, 13:59
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина

Биография

Рисунок автора
Перевод с украинского: Стрелецкая М.В.

Материал предоставлен в авторской редакции

 

Полевка водяная (Arvicola terrestris)
 
Это животное достаточно часто называют „водяной крысой”, хотя оно имеет более характерную для полевки внешность. Еще в середине ХХ века полевка водяная была очень распространенной как на Днепре, так и на других реках Днепровских плавней. Люди, которые держали в плавнях огороды, время от времени жаловались на набеги этих животных. Достаточно длительное время их, вообще, считали чуть ли не наибольшими вредителями и потому ежегодно уничтожали в большом количестве. Убивали полевок водяных и еще по одной причине – ради их шкурок

Чуть больше 50 лет тому назад, после строительства Каховского водохранилища, они стали достаточно редкими и, даже, исчезающими в нашей местности. Частично это можно объяснить загрязнением воды, выбросами промышленных предприятий Никополя и  других индустриальных  городов. Но главная причина кроется в завозе из Северной Америки ондатры (Ondatra zibethicus), экологически близкого вида, которая достаточно быстро распространившись, начала вытеснять полевку водяную.
  
 
 
Места распространения полевки водяной во времена Днепровских плавней (ХІХ-нач. ХХ ст.)

Длина тела полевки водяной 16-18 см. Внешне она достаточно похожа на крысу серую (очень распространенную в настоящее время, благодаря стихийным свалкам мусора, по берегам Каховского водохранилища), но отличается от последней коротким (приблизительно до половины длины тела) хвостом, короткими и малозаметными ушами, притупленной мордой. Мех на спине у этого вида темно бурый, живот всегда светлее спины. Полевка водяная активна на протяжении всего года. Зиму она  проводит в норе, которую роет на берегу водоема. Возле каждой норы можно увидеть небольшие выбросы земли, очень похожие на те, которые оставляют после себя кроты. Размножается полевка водяная 3-4 раза в год. Через 3 недели после парования рождается 5-6 (иногда до 11) малышей, которые становятся взрослыми лишь на втором году жизни.
 
Основная еда этих животных – зеленые части и корни растений, которые растут по берегам водоемов. Они могут также грызть кору деревьев, за что их во времена Днепровских плавней считали злостными вредителями садов.

 

 
Распространение полевки водяной на территории Никопольского района (2000-2008 гг.)
 

Полевки водяные были отмечены на территории Никопольского района: Барских круч, в районе с. Капуловки (2000 г., 2001 г., 2007 г.), долины реки Базавлук (2004 г.); Новопавловки (район г. Никополя) (2008 г.).
 

Справка
Люди достаточно часто путают между собой мышей и полевок, действительно достаточно похожих не только своими размерами, но и внешне. Отличает этих животных притупленная морда (1), короткий хвост, до половины тела (2), и не такие торчащие, как у мышей уши (3).

 
 
Мышь
 
 
 
Полевка
 

Внимание!

В городах, особенно в больших и индустриальных, места встреч полевки водяной следует отмечать, поскольку этот вид является индикатором хорошего естественного состояния биотопа.

 

 
 
Фото: www.farm1.static.flickr.com
 
 Фото: www.arkive.org
 
 Фото: www.farm3.static.flickr.com
 


 Фото: www.enwp.co.uk
  Фото: www.djsphotography.co.uk

                          

 


Узнать больше о полевке водяной  Вы можете здесь:

 
 
 
 
В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Четвер, 10 вересня 2009, 04:02
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting