Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 185 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Четвер, 28 травня 2009, 09:23
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина

Биография

Рисунок автора
Перевод с украинского: Стрелецкая М.В.

Материал предоставлен в авторской редакции

 

Кваква (Nycticorax nycticorax)

Днепровские рыбаки иногда называли эту птицу “лягушачьей цаплей”. Размером кваква немного больше серой вороны. У нее большая голова, относительно короткие ноги и клюв. У взрослой птицы весной и летом на затылке хорошо заметны несколько длинных белых и узких перьев. Верх головы, плечевые перья и спина у нее черные, с металлически-синим блеском. Шея, надхвостье и крылья – пепельно-серые, лоб и низ тела – белые, ноги – розовые или желтые, клюв – черный, глаза – красные. В сидячем положении кваква втягивает голову в плечи. Взлетает она внезапно, почти вертикально, а летит медленно, легко и плавно, с вытянутой шеей и ногами. Днем птица прячется в камыше или сидит на дереве, а во время сумерек и к восходу солнца становится активной, выходя на охоту. Чаще всего она питается лягушками, мелкими рыбами и насекомыми, но иногда кваквы могут нападать на небольших ужей и млекопитающих.
 
После зимовки в теплых краях кваква возвращается во второй половине апреля. Большинство птиц строят гнезда в камыше, но наиболее осторожные кваквы сооружают свое жилье на деревьях. Чаще всего в сумерках можно услышать их голоса: «Квак, квак, квак...». Потревоженная взрослая птица во время насиживания издает голос: «Кво, кво, кво...». Кладка состоит из 4-5 светло-голубых яиц, из которых через 3 недели появляются птенцы.
 
Расцветка верха тела у молодой кваквы бурая, с охристыми треугольными пятнами на спине и на крыльях. Низ белесый, с темными продольными пятнами, а «хохолка» на затылке нет. Молодые птицы оставляют гнездо через 1,5-2 месяца. На зимовку кваквы улетают в середине октября.

 
Места гнездования кваквы в Днепровских плавнях (XIX–нач. XX ст.)

 
 
 
  Места гнездования кваквы на территории Никопольского района (2000–2009 гг.)



В XIX  и в начале XX века кваквы гнездились как в Конских, так и в Базавлукских плавнях.
 
После строительства Каховского водохранилища их количество стремительно сокращалось. В последние годы случаи гнездования кваквы отмечены в долине реки Базавлук (2000 г., 2003 г., 2007 г.), и неподалеку от города Марганца (2002 г., 2005 г., 2008 г.).
 

 
 Фото: www.club.foto.ua
 
 
Фото:  www.floranimal.ru
 
 
 Фото: www.naturephoto-cz.eu
 
 
Фото: www.naturephoto-cz.eu
 
 
Фото:  www.floranimal.ru
 
Голос кваквы:  

 
Перевод в электронный вид: Бутенко О.П. 

 
Узнать больше о квакве  Вы можете здесь:
 
 
 
 
В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Середа, 15 грудня 2010, 15:50
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting