Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 114 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Четвер, 28 травня 2009, 10:53
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина

Биография

Рисунок автора

Материал предоставлен в авторской редакции

 

Бугайчик (Ixobrychus minutus)

Бугайчик – наиболее мелкая цапля наших северных широт. Размером она приблизительно с галку, с длинной шеей, прямым, тонким, желто-зеленым клювом и короткими зелеными ногами. У самца верх головы, спина и надхвостье черные, а на крыльях всегда хорошо заметны большие желтоватые пятна. Низ тела: у самца – светлый, у самки – со светлыми и темными охровыми полосами. Молодой бугайчик очень похож на самку. Как и бугай, бугайчик активный по большей части в ночи и в сумерках, а в случае опасности затаивается среди прибрежной растительности, вытягивая вертикально шею и клюв. Эта птица летит медленно, быстро махая крыльями, вытягивая шею и отбрасывая назад ноги, перед посадкой планирует.
 
После зимовки в Африке бугайчик возвращается на родину в середине апреля. В брачный период он издает чудаковатые звуки, которые напоминают удары в барабан: «Прумб!» – пауза - «Прумб!».

Характерно, что в это время самец может кричать, как  днем, так и  ночью. В другие времена года он кричит: «Ке-ке-ке-кек!». Бугайчика без преувеличения можно назвать достаточно изобретательным, но не очень старательным строителем. Иногда он мостит свое гнездо в камыше (из стебля и листьев этого растения), в других случаях – в кустах, на ивах и других невысоких деревьях (из тонких ветвей).

Но эти строения всегда имеют тонкие стены, сквозь которые бывает хорошо заметна даже кладка из 4-7 белых яиц. Через 3 недели из них появляются птенцы, которые уже через 20 дней оставляют гнездо.
 
 
Фото: www.uk.wikipedia.org
 
 
 
Места гнездования бугайчика в Днепровских плавнях (XIX–нач. XX ст.)

 

В большинстве случаев бугайчики охотятся на лягушек, головастиков, насекомых, с удовольствием питаются мелкой рыбой, но иногда могут кормиться яйцами и даже птенцами других птиц. На зимовку они улетают в октябре.
 

 
Места гнездования бугайчика на территории Никопольского района (2001–2009 гг.)


Во времена Днепровских плавней бугайчики были очень распространены в нашей местности и охотно гнездились по мелким рекам и болотам. После строительства Каховского водохранилища они стали малочисленными и даже исчезающими. Редкие случаи гнездования этой птицы были отмечены неподалеку от села Красногригорьевки (2001, 2004, 2009 гг.).
 
 
Фото:  www.flickr.com
 
 
Фото:  www.flickr.com
 
 
Фото:  www.flickr.com
 
 
 Фото: www.treknature.com
 
 
Голос бугайчика (малой выпи): 

 
Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.

 
Узнать больше о бугайчике Вы можете здесь:
 

 

 

В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Вівторок, 25 липня 2017, 10:36
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting