Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 240 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Неділя, 07 червня 2009, 09:26
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина

Биография

Рисунок автора
Перевод с украинского: Стрелецкая М.В.

Материал предоставлен в авторской редакции  
 

Цапля рыжая (Ardea purpurea)
 
Цапля рыжая меньше серой. Шея у нее  рыжая с черными полосами, верх тела, хвост и крылья сверху – серые, концы плечевых перьев – ржаво-рыжие. Грудь и стороны брюшка – каштаново-красные, середина брюшка – красная, ноги и клюв – желтовато бурые, низ крыльев – рыжий. На голове хорошо заметный «хохолок». На деревья рыжая цапля садится редко, а при опасности прячется в зарослях камыша, где становится мало заметной.
 
Вообще, всех цапель нельзя отнести к смелым птицам. Еще в XIX веке натуралист Игнат Ляпунов обратил на это внимание: «Удивительно, что свой длинный и крепкий клюв, казалось бы, идеальное средство для обороны, цапля пускает в ход очень редко. Когда прилетает коршун (в здешних местах – шуляк, шулика), либо какой иной хищник, вместо того, чтобы попытаться дать ему должный отпор, цапли без всякого сопротивления позволяют разбойнику уносить своих детенышей. И, вообще, цапли крайне рассеянные мамаши и всевозможные грачи, вороны и прочие хищники без особых усилий воруют у них яйца. В Базавлукских плавнях гнeзда цапель иногда разоряют барсуки».
 
В родные края после зимовки рыжие цапли возвращаются в апреле, поселяясь преимущественно в плавнях больших рек. Гнездо они устраивают на камышовых заломах. Кладка (в середине мая) состоит из 3-5 голубоватых яиц, из которых приблизительно через 1 месяц вылупляются птенцы. Через два месяца молодые цапли, которые еще рыжее чем взрослые, могут летать самостоятельно.
 
 
 
Места гнездования цапли рыжей в Днепровских плавнях (XIX–нач. XX ст.)
 
Рыжие цапли питаются мелкой рыбой и лягушками. На зимовку они улетают в октябре, иногда – в ноябре. В XIX и в начале XX века рыжие цапли гнездились преимущественно в Базавлуцких плавнях. В последние годы, одиночные случаи гнездования этих птиц отмечены в долине реки Базавлук (в 2001 г.) и неподалеку от города Марганца (в 2006 г.).
 
 
 
Места гнездования цапли рыжей на территории Никопольского района (2000-2008 гг.)

 


Справка
 
У некоторых птиц есть особенные пуховки с «пудрой», которыми они пользуются для ухода за своими перьями. Цапли чистят свое оперение от рыбьей слизи, протирая его «пудрой». Пуховок у этих птиц не менее пяти: одна на груди и по две на бедрах. Гребень на одном из когтей счищает грязь вместе с «пудрой» и делает перо чистым и опрятным.
 
 
 

 

 
Фото:  www.floranimal.ru
 
 
 Фото:  www.floranimal.ru
 
 
Фото:  www.floranimal.ru
 
 
Фото:  www.floranimal.ru
 
 
Фото:  www.floranimal.ru
 
 
Фото:  www.floranimal.ru
 
 
 Фото: www.ua.photoclub.com.ua
 
 
 Фото: www.photosight.ru
 
 
 Фото: www.photosight.ru
 
 
 Фото:  www.floranimal.ru
 
 
Фото: www.fotokritik.ru
 
 
Голос цапли рыжей:  
 

  

 

Узнать больше про цаплю рыжую Вы можете здесь:

 

 

В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Четвер, 31 серпня 2017, 09:56
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting