Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 94 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Четвер, 02 липня 2009, 14:36
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина

Биография

Рисунок  автора
Фото: Рудоманова Е.Е.
Перевод с украинского: Стрелецкая М.В.

Материал предоставлен в авторской редакции 

             

 

Лягушка озерная  (Rana ridibunda) 

 

-Папа, почему в Каховском водохранилище летом вода зеленая?
-Это, по-видимому, лягушки от жары таять начинают...
 
Этот услышанный мной возле детского пляжа разговор, безусловно, касался лягушки озерной – наиболее численного вида земноводных Никопольщины. Множество этих существ населяли водоемы Днепровских плавней, множество их и сегодня живет по всему Каховскому водохранилищу и мелких наших реках и озерах. Потому, без сомнения, не нужно даже отмечать на специальной карте места распространения этого вида. Лягушки озерные всю жизнь хранят верность своему родному водоему, охотясь на берегу за насекомыми и ныряя в воду в случае любой опасности. Они прекрасно чувствуют себя в водах нашего, мягко говоря, не совсем чистого рукотворного моря. Находки горемычных животных с несколькими „лишними” парами ног (Алексеевский залив, июль 2006 года; центральный пляж, август 2008 года) красноречиво свидетельствуют о состоянии нашей экологии.
 
Лягушка озерная – наибольшее земноводное существо, обитающее в наших краях. Она достигает значительных размеров – 10-12 см. Встречаются даже лягушки с длиной тела 15-17 см (Новопавловка, район г. Никополя, 1990 г., 1999 г., 2003 г., 2005 г., 2006 г., 2007 г.). Выглядят они всегда так, будто их призвали в армию и одели в маскировочную униформу с зелеными, оливковыми, бурыми и черными пятнами. Брюхо имеет светлый оттенок, хотя и покрыто черными пятнышками. Эти лягушки могут жить и на суше, но далеко от воды не отдаляются. Голос лягушки озерной –  „уорр-уорр”, однако достаточно часто они могут кричать и как прудовые –  „ке-ке-ке” или „коакс-коакс-коакс”. Не редкость и хоровое пение этих животных, которые ведут как дневной, так и ночной образ жизни.
 
 
 
 
Наблюдение лягушки озерной в водах Каховского водохранилища. г. Никополь. 2009 г.
 
   
После зимовки лягушки озерные появляются  в марте. Период размножения у них достаточно длителен и заканчивается только летом. Самка откладывает икру кучками, похожими на комочки, количество икринок в которых колеблется от 4000 до 9000. Менее чем через 1 неделю появляются головастики, которые за 3-4 месяца превращаются в молодых лягушек.
   
Еда лягушки озерной очень разнообразна. Это, в первую очередь, разные беспозвоночные – жуки, муравьи, пауки, сверчки, мухи, голые гусеницы, тараканы, червяки, моллюски. Питаются эти обжоры и более крупной добычей – маленькими рыбками,  землеройками, молодыми полевками, ящерицами, ужами, птенцами... Поедают они даже своих братьев-земноводных: головастиков, лягушат и более мелких лягушек. Среди главных врагов лягушек – обычный и водяной ужи, хищные птицы. А также люди, которые убивают лягушек без всякой причины!

В октябре лягушки озерные мигрируют в более глубокие водоемы, которые не промерзают до дна и вскоре прячутся на зимовку, которая длится до конца марта.
 
 

Интересные факты

  • К причинам вымирания и снижения численности некоторых видов лягушек учёные относят уничтожение среды обитания, зачастую связанное с мелиорацией земель; разведение рыб, которые поедают и икру, и головастиков; коллекционирование людьми; загрязнение вод; применение пестицидов и фунгицидов.
  • Так, осушение болот на израильско-сирийской границе привело к исчезновению естественной среды обитания израильской украшенной лягушки. Это была единственная украшенная лягушка, обнаруженная к востоку от Средиземного моря. Она была описана и классифицирована на основании находок двух взрослых особей и двух головастиков в 1940 году. Спустя 16 лет израильская украшенная лягушка полностью вымерла.
 
 
Израильская украшенная лягушка
  • В США вегасская леопардовая лягушка (вид отождествлен с пятнистой лягушкой) стала редкой по причине мелиоративных работ и завезения в этот регион форели, съевшей как икру, так и ее головастиков. В последний раз вегасскую леопардовую лягушку видели в 1942 году.
  • Золотая панамская лягушка (золотой ателоп), обитавшая на очень ограниченной территории, стала жертвой коллекционеров. Ежегодно туристы скупали этих лягушек в таких количествах, что сегодня их вряд ли можно увидеть.
  • Гастрономические пристрастия некоторых народов к лягушачьим лапкам также приводят к исчезновению ряда видов.


 
 
 Фото: www.photosight.ru
 
 
Фото:  www.elvenpaws.livejournal.com
 
 
Фото:  www.fotki.yandex.ru
 

 
Немного юмора от автора статьи
 
 
 
Рисунок Торопа С.О.


 
 
Иллюстрация:
  1. Вымершие животные: полная энциклопедия / Пер. О. Озеровой. - М.: Эксмо, 2007. - 256 с.: ил.
 
Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.

 
Узнать больше о лягушке озерной  Вы можете здесь:
 
 
 
 
 В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна

Останнє оновлення на Четвер, 21 січня 2010, 16:01
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting