Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 233 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Неділя, 05 липня 2009, 01:43
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина

Биография

Рисунок автора

Материал предоставлен в авторской редакции

 

Лягушка остромордая (Rana Arvalis)

Однажды в бухте спасательной станции, неподалеку от детского пляжа (старая часть г. Никополя), появилось привидение. Водолаз, который первым увидел его, даже не поверил своим глазам. На камне у причала сидела ярко-голубая... лягушка. В последних лучах мягкого садящегося солнца ее расцветка отдавала перламутровым оттенком. А в воде она и вовсе казалась флюоресцирующим потусторонним существом... Конечно, ничего мистического в небольшой бухте не произошло – водолаз просто наблюдал появление очень редкой в нашей местности лягушки остромордой, самец которой в период размножения приобретает такой „необычный" для всего лягушачьего племени вид.
 
Лягушка остромордая – небольшое существо, длина тела которого колеблется в пределах 5-7,5 см. Распространена она в лесной и лесостепной зонах Украины, а южнее встречается лишь по долинам больших рек. Даже во времена Днепровских плавней она встречалась на Никопольщине спорадически. От других лягушек ее можно отличить по таким приметам: верх тела – коричневый, с темными пятнами; низ – желтовато-бледный; на глазах – „бандитская маска”. Эта лягушка, как правило, ведет дневной образ жизни. Вся ее жизнь практически полностью проходит на суше (на полях, лугах) и только для размножения она перебирается в водоемы. Весной можно услышать голос остромордой лягушки: тихое „ко-ко-ко”. Икру самка откладывает грудками. Количество икринок колеблется от 500 до 2500. Через 3 недели появляются головастики, которые приблизительно через 2,5 месяца превращаются в лягушат.

 
 
Место наблюдения лягушки остромордой (2006 г.)
 
Питается лягушка остромордая насекомыми, преимущественно жуками. У этого крошечного создания природы очень много врагов – хищные птицы, ужи, гадюки, ласки, лисы, куницы, барсуки, ежи. Нередко едят их и озерные лягушки! После последнего „бабьего лета”, в октябре, лягушки остромордые прячутся на зимовку, которая длится до марта.

 


Интересные факты

В оболочке икринок лягушки остромордой содержится особенное соединение, которое уничтожает  простейших вдвое сильнее карболовой кислоты.


 
 
Фото: www.southural.ru
 
 
 Фото: www.aquarium-fish.ru
 
 
Фото: www.pakor.fotopage.ru
 
 
Фото: www.zarya.sitecity.ru

 

Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.

Узнать больше о лягушке остромордой Вы можете здесь:

 

 

В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна 
Останнє оновлення на Четвер, 10 вересня 2009, 03:58
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting