Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 152 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Субота, 18 липня 2009, 23:27
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина

Биография

Рисунок автора
Перевод с украинского: Стрелецкая М.В.

Материал предоставлен в авторской редакции

 

Пиявки (Hirudinea)

 
Пиявки - или паразиты, которые нападают на более крупных животных и высасывают у них кровь, или хищники, которые охотятся на более мелких животных и питаются ими. Брюшная сторона тела пиявок плоская, спина - выпуклая, на переднем и заднем концах имеются присоски, которыми пиявки прикрепляются к субстрату, или к телу своих жертв. Мелких пиявок трудно заметить, особенно если они сидят неподвижно. Большие пиявки, наоборот, становятся очень заметными, особенно тогда, когда они двигаются. Они могут "шагать" по субстрату с помощью присосок или довольно быстро плыть, волнообразно изгибая тело. Иногда, прикрепляясь к субстрату задней присоской, они принимают вертикальное положение, и начинают качаться в разные стороны. 
 
Пиявки - гермафродиты. Живут они 5-6 лет. Зимуют, погрузившись в ил. В тропических и субтропических странах встречаются такие пиявки: псевдоконская большая (Haemopis sanguisuda), пиявка малая (Herpobdella octoculata) и пиявка рыбья (Piscicola geometra). 
 
 
  Пиявка псевдоконская большая (Haemopis sanguisuda)

Наиболее распространенной в наших пресных водоемах во времена Днепровских плавней была пиявка псевдоконская большая. Это существо, действительно, достаточно велико по сравнению с другими нашими пиявками - длина ее тела достигает 15 см. Благодаря своим размерам, а также черному окрасу спины, она хорошо заметна даже в не очень прозрачной воде. Кстати, во времена плавней, ее неоднократно находили даже в лужах (особенно в Конских плавнях). Эта пиявка питается различными водяными животными: моллюсками, личинками насекомых, другими пиявками, головастиками, мальками рыб. Для человека и крупных животных она никакой опасности не представляет, поскольку не способна прокусить толстую кожу. После строительства Каховского водохранилища, вследствие затопления многих мелких водоемов и изменения состава воды, численность этого вида резко сократилась.
 
 
 Пиявка псевдоконская малая (Herpobdella octoculata)

Это небольшая пиявка, длиной 4-6 см. На спинной стороне видны мелкие светлые пятна, которые образуют поперечные полосы. Питается она преимущественно мелкими беспозвоночными, живущими в воде, и не составляет опасности для крупных животных. Раньше встречалась как в Конских, так и в Базавлуцких плавнях, где жила в самых разнообразных стоячих водоемах. После строительства Каховского водохранилища, по описанным выше причинам, стала у нас очень редкой. 
 
 
Пиявка рыбья (Piscicola geometra)

Эта пиявка имеет тело, характерной цилиндрической формы, длиной до 50 мм. Передняя присоска у нее очень большая, заметно шире тела. Живет она в самых разных водоемах - преимущественно в реках, крупных озерах, реже в стоячих водах. Паразитирует на различных видах рыб, особенно на карповых. На теле одной рыбы может быть несколько десятков пиявок. Иногда это существо можно увидеть среди водяных растений. Для человека и крупных животных этот вид опасности не представляет. Весной пиявка рыбья или писцикола откладывает на дно водоема красно-коричневые коконы, из которых во второй половине лета появляются молодые пиявки. Во времена Днепровских плавней этот вид наносил ощутимые убытки рыбному хозяйству, паразитируя на многих промышленных рыбах и вызывая у них болезнь под названием писциколез. Живут, паразитирующие на рыбах, писциколы и в Каховском водохранилище. В 2004 году (неподалеку от села Капуловка) были зафиксированы случаи, когда они паразитировали на молодых болотных черепаха (Emys orbicula). 



Справка

Цикл развития Piscicola geometra
 
 
 
1 - взрослая пиявка; 2 - коконы; 3 - молодые пиявки, которые выходят из коконов
 

 
 
 
Фото: www.forum.5ballov.ru
 
 
Фото: www.foto.irkutsk.ru
 
 
Фото: www.ua.photoclub.com.ua
 

 
Фото: www.eco-2008.my1.ru
 
 

Узнать больше про пиявок Вы можете здесь:
 
 
В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Понеділок, 16 листопада 2009, 12:46
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting