Зараз на сайті

Сейчас 138 гостей онлайн
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Печать E-mail
13.01.2009 14:26

Шеремет С.В.
Вчитель історії
м. Нікополь, Україна
Біографія

Никополь на Днепре в начале ХХ века
 
До 1956 года, до создания неразумными руководителями страны Каховского водохранилища, наш город Никополь располагался на правом берегу реки Днепр, на границе Приднепровской возвышенности и Причерноморской низменности. Координаты: 37°31' северной широты и 34°21' восточной долготы. Природой и Богом в течение тысячелетий были созданы благодатные Никопольские плавни (Великий Луг) - естественные легкие города и всего Никопольского региона. Река и плавни создавали микроклимат, благоприятный для жизни людей, которые всегда дышали чистым и свежим воздухом, пили вкусную проточную днепровскую воду. Весной плавни заливались паводковыми водами, в результате чего создавались плодороднейшие почвы и грунты, на которых буйно произрастали деревья, кустарники и разнотравье, возделывались огороды, приносившие людям сказочные урожаи овощей. Плавни, без преувеличения, были кормильцами горожан и селян: здесь были прекрасные огороды (без колорадского жука), выпасы скота, много камыша, лозы, сена, дров, строительного леса. Растительный мир плавней был богатейшим (флора). Не уступала и фауна - животный мир: рыбные богатства, пернатая дичь, заяц, лиса, другое мелкое зверье, благодать для рыбаков и охотников!
 

 

Река Днепр. Лодочная пристань у купален.
Сейчас на этом месте - дамба и памятник «Пушка»
 

На правом, городском берегу были устроены пристани, причалы, лодочные стоянки, купальни, паромные переправы, бухты для зимовки судов, спасательная станция. Справа от нее были устроены две купальни: одна принадлежала Макаренко, другая - Фарберу. Купальни имели общие бассейны и отдельные номера. Женщины и мужчины купались врознь. Плата за купальню общую - 2 коп., отдельный номер - 5 коп. Здесь же находилась лодочная станция, где отпускались лодки напрокат. В летнюю пору спасательная станция переправляла никопольчан на городской пляж за небольшую плату на баркасах и моторной лодке.

Напротив гостиницы Ющенко (ул. Запорожская, 2), потом в этом здании была горполиклиника, горбыткомбинат, реку Днепр пересекал косой ряж - выложенная из камней дамба. Там, где начиналась ул. Никитинская, с набережной вниз к Днепру спускалась высокая деревянная лестница, выводящая на другой - прямой ряж. Ряжи были построены нашими давними, умными предками, чтобы днепровская волна не размывала берег, на котором построен город. Прямой ряж выходил на каменный остров, который называли «островом любви». Здесь на повороте, на быстром течении Днепра работала сукновальня Дзюбы, крупорушка и мельницы на водяной тяге других хозяев.

Никитинский спуск приводил к Каменской переправе, которая осуществляла регулярную связь с Каменкой и Знаменкой небольшими катерами «Михаил» и «Жанна». Вниз от городского кладбища (в районе дома отдыха) работала паромная переправа через Бакай. На паромах перевозили скот, различные грузы на телегах и арбах.

На Довгалевке Водопроводная улица (сейчас Хлястикова) выходила к Днепру. В этом районе была построена водокачка, а рядом - железнодорожная ветка, ведущая к центральному вокзалу. По ней регулярно курсировал поезд «Никополь-Марганец». Тут же находилась и билетная касса. Многие никопольчане работали на Марганецких шахтах и добирались на работу и с работы этим безотказным и надежным рабочим поездом.

На изгибе Днепра, возле Новопавловки, сохранилась до нашего времени «Лысая гора». Известный никопольский краевед, директор СШ № 1 М.Г. Пивень рассказывал, что при размыве «Лысой горы» во время паводков обнаруживались скелеты людей со старообрядческими крестами на шеях. По предположению М.Г. Пивня здесь во время царствования Петра I располагался сторожевой пост, где многие десятилетия несли государеву службу солдаты. Здесь же было и кладбище... Отсюда и человеческие кости, вымытые рекой. Напротив Новопавловского лимана было русло старого Днепра, протекавшего через плавни. Когда-то этот участок реки был судоходным. Старый Днепр впадал в новый в месте паромного причала в районе водянских плавней. Старый и новый Днепр образовали остров, получивший название Орлова. На нем и располагался знаменитый центральный городской пляж. Водянская часть плавней выходила к р. Конка возле села Каменка. В конце плавней была каменная гряда с дамбой. В этом районе находилось озеро Скаженное, славившееся изобилием рыбы (окунь, щука, линь, чернуха и др.). После половодья в плавнях образовывались десятки больших и малых безымянных озер, откуда рыбу никопольчане в буквальном смысле черпали неводами, корзинами, руками.

Правая сторона Днепра от Никополя до Каменки имела большую мель. На ней было расположено 8 каменных ряжей. Возле третьего ряжа из воды торчали огромные глыбы камней. Здесь же находился пост фонарщика. Напротив пристани Каменки находился четвертый ряж, а восьмой - напротив села Знаменка. Несмотря на предохранительные ряжи, быстрое течение реки заносило фарватер песчаными отмелями (косами). С ними постоянно боролись землечерпалки, которых в Никополе было несколько.

Далее вниз по правой стороне Днепр протекал через Британы, а правее к селам Капуловка и Покровское резвились малые речки Быстрик, Павлюк, Пидпильная. В давние времена русло Днепра протекало через Британы и выходило к Сараевскому желобу. Новое русло образовалось по знаменской стороне, тоже выходило к Сараевскому желобу, сокращало и упрощало путь пароходов и называлось Левенихой. После Левенихи - Петиков уступ... Таким был Днепр вниз по течению от Никополя.

Вверх по течению Днепра в Новопавловский лиман впадала речка Ревун, бравшая начало где-то в районе Красногригорьевки. Богатой рыбой славилось озеро Германы. Слева проходил Новопавловский желоб, а затем - рыбный Круглик с крутыми и обрывистыми берегами и сильным течением. Далее - Николаевский уступ. Еще выше - Поныри (вблизи Марганца), Томаковские острова и река Бугай. Справа, напротив Новопавловки - Очеретный желоб мощным течением пересекал песчаную косу и впадал в р. Конку, которая протекала около сел Новоивановки, Благовещенки, Водяное и Каменки. За перевалом находился Рябок, где размещался пост фонарщика. Каждый вечер фонарщик зажигал керосиновые фонари, обозначая фарватер для пароходов...

Многие века жил и приносил людям благополучие и радость Великий Луг. Но в середине XX века началось осуществление сталинского плана преобразования природы. В связи со строительством Каховской ГЭС было образовано искусственное Каховское море. Погибли наши плавни, леса, озера, реки и все живое, что здесь обитало, погиб наш Великий Луг. Дальше-больше! На левом берегу Каховского водохранилища в 70-80-х годах построили вначале Запорожскую ГРЭС, а затем - Запорожскую атомную электростанцию с шестью блоками-миллионщиками. Все это - в 10 км от Никополя, что крайне усложнило экологию региона.

...В 1913 году в Никополе проживало 27 076 жителей. Центральную часть города украшали набережная Днепра и городской сад (нынешний парк им. А.С. Пушкина). Это были излюбленные места отдыха никопольчан. Аллеи в саду постоянно посыпались чистым песком и каждый вечер поливались водой для свежести. Кругом росли различные деревья и кустарники, всегда ухоженные. На клумбах благоухали душистые цветы. Работали красивые фонтаны, создавая вокруг прохладу. В саду располагалось несколько зеленых беседок с видом на Днепр и плавни, бильярдная, помещение для карточной игры, множество скамеек для отдыха (которые никто никогда не ломал), эстрада для оркестра, несколько буфетов, ресторан. Всегда - прохладительные напитки, мороженое, сладости, свежее пиво - все по вполне доступным ценам.

Напротив сада (в 30-х годах на этом месте построили горком партии и горисполком) был устроен кинематограф, назывался он «Иллюзион». Здесь демонстрировались немые фильмы с участием знаменитых актеров того времени Веры Холодной и Макса Линдера. Впоследствии «Иллюзион» был перенесен в городской сад и сохранился до нашего времени как летний кинотеатр, ныне бездействующий.

В дни праздников в городском саду устраивались большие гулянья, фейерверки, катания на лодках. На эстраде играли местные музыканты-любители, выступали самодеятельные артисты и гастрольные труппы. В Никополе выступал со своим театральным коллективом Марко Кропивницкий, играли одесские музыканты, пели знаменитые куплетисты Борис Михайлов, Зингерталь, Добрынин. Городской сад был частным владением и принадлежал местному купцу И.И. Ерлашову. Вход в сад по вечерам был платным.

На левом берегу Днепра, напротив города, располагался роскошный пляж с чистейшим песком, проточной днепровской водой, упругим песчаным дном, деревьями и кустарниками, создававшими в жаркие дни прохладную тень. Лучшего места, чем пляж, в знойное время для отдыха в городе не было. Сотни никопольчан в выходные дни отправлялись на пляж с семьями, компаниями, парами и в одиночку. Переправу на баркасах за небольшую плату осуществляли работники спасательной станции Андрей Палкин и Платон Нескромный.

Улица Думская (теперь - Крепака) спускалась вниз к Днепру, где в центре города были устроены две пристани: казенная и частная. Каждая пристань имела свои пароходы. Частная владела пароходами «Надежда» и «Елизавета», а казенная имела пароходы «Брат», «Сестра», «Проворный», «Поспешный» (а помните название нынешних никопольских теплоходов: «Краностроитель», «Ферросплавщик» - примитивно, убого, без фантазии, без романтики...). Приближение к пристаням и отход от них пароходы сопровождали гудками: частные - тонкими, пронзительными, а казенные - басистыми, густыми (чтобы пассажиры могли их различать, ориентироваться). Буксирные пароходы и баржи располагались у своих причалов в районе пивзавода, рыбзавода, нефтебазы.

Никополь напрямую водным путем был связан с Запорожьем, Херсоном, Николаевом, Одессой. Поток пассажиров и грузов всегда был активным и приносил немалые доходы предпринимателям, купцам, государственной казне. Никополь издавна славился торговлей и дешевизной товаров. Большинство магазинов располагались по ул. Екатеринославской, от шоп-рынка до нынешней гостиницы «Родина»: бакалейные, мясные, колбасные, мучные, рыбные, кондитерские, гастрономы, швейных изделий, тканей, обувные, хозтоваров, посудные, ювелирные, большое количество буфетов, пивных ларьков.

В городе работало множество мелких частных предприятий самых различных профилей: мастерские шорников, сапожников, по ремонту мебели, зонтиков, чемоданов, музыкальных инструментов, по изготовлению вывесок, несколько фотоателье; работали завод шипучих вод, конфетное производство, мыловарни, чистильщики обуви, известные модистки Свирская, Лисовская, Цибулевская. Владельцы магазинов, мастерских очень заботились о качестве товара, продукции, изделий, всегда высоко держали марку своего предприятия. В Никополе было много прочных и просторных деревянных и кирпичных амбаров, складов, ледников, что обеспечивало длительное хранение продукции. Оживленная торговля проводилась на регулярных ярмарках. Ярмарочная площадь находилась на месте нынешнего стадиона «Электрометаллург». Сюда съезжались купцы из Екатеринослава, Александровска, Кривого Рога и других городов. Приезжало много народа из окрестных сел. Торговали скотом, сельхозпродукцией, промышленными товарами. Строили деревянные балаганы, палатки, т.к. ярмарки длились по несколько дней. Рыбой торговали прямо на Днепре. Ранним утром к берегу причаливали баркасы (дубы) с рыбой: сом, карп, щука, линь, судак, окунь и др. Рыбаки продавали рыбу по 4-5 копеек за черпак (5-6 кг).

Огромную роль в экономике Никополя имели плавни - заливные луга и леса в пойме реки Днепр. Здесь пасся скот, на огородах с плодороднейшим грунтом выращивались сказочные урожаи картофеля, овощей, бахчевых. Заготовляли на зиму сено и дрова. В плавневых озерах водилось несметное количество рыбы. Никопольские плавни были в полном смысле кормильцами горожан и селян.

В городе четко работали две железнодорожные станции (главный вокзал и станция возле нефтебазы), почта (красивое здание с куполом напротив горвоенкомата сохранено до наших дней, как памятник архитектуры), телефонная станция, 3 банка, 6 больниц, судадвокатура, нотариусы. За порядком следили 18 полицейских чинов. Городским и сельским хозяйством руководили Городская Дума и Волостное Управление... А потом грянули революция и гражданская война.

 

Взято: Шеремет С.В. В гостях у старого Никополя. - Днепропетровск : Пороги, 2001. - С. 10-14.

Переведення в електронний вигляд: Волкова К.Ф.


На нашому сайті Ви можете дізнатися більше про історію Нікопольщини:


 

Обновлено 28.02.2018 15:01
 
Нікополь Nikopol, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting