Зараз на сайті

Сейчас 130 гостей онлайн
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Печать E-mail
07.10.2019 17:51

Ковальова Анастасія
КЗ «НСЗШ № 13»
м. Нікополь, Україна

Матеріал надано в авторській редакції


ВОЙНА
(рассказ-воспоминание)

900 дней и ночей… 900 дней ожидания горьких вестей, ожидания «ночных гостей». Война не оставляла в стороне никого… Не существовало семьи, в которую она бы не принесла горя...

Когда я была маленькой, всегда при слове «война» представляла смерть в виде старухи с косой в руках. Наверное, так оно и есть, ведь не зря все так ее боятся… Война беспощадно уничтожала целые страны и города. Никополь не исключение… Наша семья тоже не исключение… Хочется рассказать вам историю моего прадедушки. Каждый раз, слушая ее, я плакала. Он житель нашего города, и поэтому День освобождения Никополя является для нас одним из главных семейных праздников. Прадед часто вспоминал те события. И даже теперь, как наяву, слышится его голос...

…Я был совсем молод, когда в наш дом постучала она – война. Буквально за полгода до трагедии в нашей семье родился сын. Счастье переполняло всех… Но если бы я только знал, что ждет нас впереди… Навсегда запомнились мне длинные косы моей жены, которые были так похожи на поле, её глаза цвета воли, цвета зелени. Меня, как и всех мужчин, забрали защищать Родину. Знаете, именно там я поверил в чудеса, судьбу и силу материнской любви. Да, именно в силу!

Как сейчас помню… Зима. Холод. Снег. Я сижу с ребятами и держу чашку горячего чая замерзшими руками. Вдруг - взрыв и крик. Мы все побежали в ту сторону, откуда доносились звуки.

Я ведь ни разу не струсил, но именно в этот момент мог окончиться мой солдатский путь. Впереди нам предстоял бой, который, по моим ощущениям, длился дольше, чем моя жизнь. Я сидел в окопе вместе с моими товарищами Сергеем и Володей. Тогда мы виделись в последний раз, в последний раз смотрели друг другу в глаза, в которых отображалось небо. Наверное, оно так звало их к себе… Вдруг я услышал голос мамы, она плакала и просила помочь. Я выполз из окопа и, как только немного отдалился, в него упала бомба.

Мои друзья погибли, а я выжил. Они навеки остались молодыми ребятами. Меня спасла мама, находясь так далеко. Не знаю, что это было: связь с мамой, Бог, судьба, но это «что-то» спасло меня. И по сей день я не могу простить себе, что не помог друзьям, что их матери и жены так и не дождались ребят домой. Они погибли героями.

Думаете, на этом все закончилось? Нет, мой кошмар продолжался. Когда я вернулся в Никополь, моих близких уже не было. Семьи просто не было, она исчезла, навсегда исчезла. Но самая страшная новость ждала меня впереди. Когда я начал спрашивать, где мама, мне сказали, что её нет в живых. А погибла она именно в тот день, когда помогла мне выжить. Что же все-таки меня спасло? Не знаю и по сей день. Может быть, это был дух моей мамы? Тогда я потерял всё и всех. Я искал моих родных пять лет, потом встретил вашу прабабушку и влюбился вновь. Но поиски семьи не прекращал. Там же мой сын, который так и не знал своего отца, ребенок, которого я так и не воспитал…

К сожалению, мой прадедушка умер, так и не сумев найти семью. Но это удалось нам. Оказывается, когда он ушел, жена была беременна и родилась еще девочка, которую назвали Аленкой в честь его матери. Сейчас они проживают в Киеве. Мы поддерживаем родственную связь.
Страна прошла через это, народ прошёл через это, наши родные и близкие прошли через это. Есть слезы, которых стыдятся, но это не слезы участников войны. Есть крик, которого стыдятся, но это не крик матери, которая теряет ребенка. Знаете, когда родители теряют свое дитя, их сердце рвется на мелкие кусочки от невыносимой боли. Да, они прошли через 900 дней этого ужаса.

Фронтовики, надевайте свои медали, ведь в них тоже память и боль потерь. Никто не забыт, ничто не забыто!!!

 

 

 

 

У разі використання матеріалів цього сайту активне посилання на сайт обов'язкове

Обновлено 16.10.2019 12:58
 
Нікополь Nikopol, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting