Зараз на сайті

Сейчас 110 гостей онлайн
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Печать E-mail
Історія Нікопольщини - XVIII-XIX століття
04.08.2012 18:12
There are no translations available.

Богуш П.М.
Вчитель історії, краєзнавець
м. Нікополь, Україна

Біографіяогуш П.М.
Вчитель історії, краєзнавець
м. Нікополь, Україна

Экспедиция Христофора Эйлера в 1770 г. на Украине


27-летний Христофор Эйлер, возглавляя экспедицию в мае 1770 г. после продолжительной экспедиции на Нижнем Урале, через Дон приехал на Украину в город Кременчуг. Экспедиция состояла из руководителя Христофора Эйлера, морского корабельного флота штурмана Василия Киприянова, «часового мастера», который следил за астрономическими и геодезическими приборами и четверых солдат.


После отдыха и научных наблюдений в Кременчуге экспедиция 13 мая 1770 г. выехала в крепость Святой Елизаветы (Кировоград), откуда Христофор Эйлер уведомил Запорожскую старшину о том, что экспедиция прибудет на Сечь (в то время Новая Сечь была расположена на р. Подпольной, где теперь село Покровское Никопольского района).

.

.

Днепровские пороги. Размещение Сечи в разные периоды ее существования (1564-1774 гг.)

.

В мае 1770 г. войсковой судья М. Тимофеев сообщил кошевому атаману П.И. Калнышевскому, который с казаками был в действующей армии (тогда шла русско-турецкая война 1768-1774 гг.): «Сегодня от поручика артиллерии Эйлера прислан нарочный, морского флота штурман Василий Киприянов с тем, что оный Эйлер теперь находится в крепости Св. Елизаветы и в скорости сюда прибудет в Сечь, для примечания в Солнце Венеры под здешним градусом. Тот же присланный требует подвод 20 для поездки ему, Эйлеру, около города для посмотрения так же расположения рек и днепровых гирл и всякого во всем удовольствия». 


Кошевой, ссылаясь на трудности военного времени, просил переказать Эйлеру, что «войска запорожского все казаки в походе находятся, поэтому подвод и провожатых поручику давать не можна. А что требует отводу квартиры такой, на коей поместилось бы палаток 8, то надобно знать, что в Сечи таких дворов не имеется. А если пространного места потребно, то по теперешнему летнему времени то стал бы загородом». 


1 июля 1770 г. экспедиция Эйлера была уже в Новой Сечи и сразу начала научные наблюдения. С 1 июля по 4 августа 1770 г. ежедневно проводились не только астрономические наблюдения, но и метереологически измерялась температура воздуха (три раза), барометрическое давление, направление ветра, кратко записывалось атмосферное состояние - облачность, дождь, гроза и т.д.


Так, 19 июля температура 133°, 119°, 127°, давление 27-9, ветер западный, гроза и буря на протяжении всего дня (температура и давление были тогда по другим измерениям). Это были, кажется, первые известные нам метереологические наблюдения в нашем крае.


Запорожцы всячески содействовали экспедиции и, отдавая дань уважения науке и Христофору Эйлеру, в конце пребывания его на Сечи избрали его почетным запорожцем и выдали ему «аттестат» почетный, в котором записано: «Астрономической экспедицией главный предводитель артиллерии бомбардирского полку господин поручик Христофор Леонтьевич Эйлер в приезд свой в нынешнее время в Сечь Запорожскую, по его прошению в Войско Запорожское в число куреня Кущовского товарищем принят 4 августа 1770 года» (кстати, среди почетных запорожцев были Г.А. Потемкин, молодой подполковник М.И. Кутузов и др.).


5 августа 1770 года экспедиция оставила Сечь и, двигаясь правым берегом Днепра, проводя научные работы, 31 августа достигла Киева. С Киева выехали 6 сентября в г. Глухов, где тогда помещалась Малороссийская коллегия, и где Христофор Эйлер оставался до 17 ноября. Вскоре после возвращения экспедиции с Украины научные наблюдения были систематизированы на большой карте (размером 264x157 см). На этой карте от Хортицы до Сечи на правом берегу Днепра и его островах помечено 20 поселений, среди них «Белянки, Тарасовский, Перебоины, Голой, Никитинской, Никитин Перевоз». Против Никитиного Перевоза на левом берегу реки Днепр помещена надпись: «В оном месте к Никитину в мирное время с Нагайской стороны был перевоз на паромах». В окрестностях бывшей Старой (Чертомлыкской) Сечи помещено три казацких поселения, а вблизи Новой Сечи - четыре.

.

.

Карта нижнего течения Днепра.
1764 г. Фрагмент.
Автор - штурман российского флота Василий Киприянов

.
Научные результаты экспедиции Христофора Эйлера на Украине вошли в географический словарь «Географический лексикон Российского государства», напечатанный в 1773 г. в Москве, и в «Новой Генеральной карте России» (1773 г.) и другая Академическая экспедиция 1770 г. на Украину прошла маршрутами, намеченными М.В. Ломоносовым, и значительно расширила научные исследования.


М.В. Ломоносов был не только организатором экспедиции, он ввел в науку термины «экономичная география», «экономичная ландкарта». Написал проект «Экономического лексикона», который должен был вместить сведения о продукции отдаленных районов России. Действительно, М.В. Ломоносов внес огромный вклад в географию страны.


Стоит добавить, что Христофор Эйлер в 1770-1772 гг. участвовал в русско-турецкой войне, отличился и получил орден. В 1778 г. в чине майора артиллерии был назначен командиром строящегося Сестрорецкого оружейного завода. По окончании всех работ по строительству завода в 1789 г. Екатерина II произвела его в чин генерал-майора артиллерии и назначила начальником артиллерии в действующую армию, которая сражалась со шведами.


В 1799 г. он вышел в отставку в чине генерал-лейтенанта. Умер в 1808 г. в доме недалеко от Выборга, где ранее приобрел усадьбу-мызу. Интересно и то, что племянник М.В. Ломоносова, сын младшей сестры, Михаил Евсеевич Головин (1756-1790 гг.) стал известным математиком, который обучался математике под руководством Леонарда Эйлера. В 1784 г. он издал первое академическое полное собрание сочинений М.В. Ломоносова.


В академической гимназии он учился вместе с Василием Федоровичем Зуевым, который в 1781 и 1782 гг. посетил Никополь и описал город в своей книге «Путешественные записки от Санкт-Петербурга до Херсона в 1781 и 1782 гг.», стал академиком.


Нам кажется, что следует в Никополе и в селе Покровском установить памятный знак М.В. Ломоносову, X.Л. Эйлеру, В.Ф. Зуеву.

.

.
Джерело: Богуш П. У истоков истории Никополя. - Днепропетровск : Пороги, 1992. - С. 8-10.

.

Переведення в електронний вигляд: Десятникова Є.П.


На нашому сайті Ви можете дізнатися більше про історію Нікопольщини:

.
Обновлено 27.02.2018 15:54
 
Нікополь Nikopol, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting