Зараз на сайті

Сейчас 95 гостей онлайн
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Печать E-mail
Історія Нікопольщини - Початок ХХ століття
25.03.2012 14:48

Богуш П.М.
Вчитель історії, краєзнавець
м. Нікополь, Україна

Біографія

а

Бунин и Никополь


Я в те годы был влюблен
в Малороссию, в ее села и степи,  
жадно искал сближения с ее народом,
жадно слушал песни, душу его...,
душе которых были еще близки
и дни Богдана, и дни Сечи...
И. Бунин «Лирник Родион»


Прекраснее Малороссии нет страны в мире...
И. Бунин «Жизнь Арсеньева»


Иван Алексеевич Бунин (1870-1953 гг.), выдающийся писатель, лауреат Нобелевской премии, которую он получил «за строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типично русский характер», - прекрастно знал Украину и Приднепровье.

Еще юношей он жил в Харькове, работал в Полтаве, служил в земстве, работал библиотекарем, статистом, корреспондентом. В эти годы Бунин «усердно учился, писал, ездил, ходил по Малороссии», и эти странствия и поездки надолго сохранились в его памяти и отражены в ряде его рассказов.

Работая в эмиграции в 1927-1933 гг. над романом «Жизнь Арсеньева», он писал: «Не могу спокойно слышать слов: Чигирин, Черкассы, Хорол, Лубны, Чертомлык, Дикое Поле, не могу без волнения видеть очеретяных крыш, стриженых мужицких голов, баб в желтых и красных сапогах. Даже лыковых кошелок, в которых они носят на коромыслах вишни и сливы. «Чайка скиглить, литаючи, мов за дитьми плаче, сонце грие, витер вие на степу козачем». Это Шевченко - совершенно гениальный поэт! Прекраснее Малороссии нет страны в мире. И главное то, что у нее теперь уже нет истории - ее историческая жизнь давно и навсегда кончена. Есть только прошлое, легенды о нем - какая-то вневременность. Это меня восхищает больше всего».

В романе «Жизнь Арсеньева», в его пятой книге широко представлена украинская тема. Фактически в ней и инсценирована вся его Украиниана. Дополненная Высказываниями «На край света», «Казацким ходом», «Лирник Родион», украинскими страницами «Суходола», рядом стихотворений, очерками «На Днепре», «Памяти Т.Г. Шевченко», переводом «Завещания» («Как умру, похороните...»).

Бунин, как многие отмечают, даже говорил с украинским «акцентом («легким хохлацким акцентом», К. Паустовский). И в письме к брату Юлию И.А. Бунин вспоминает М.К. Заньковецкую, которая очаровала его своей игрой: «Ну, брат, М.К. Заньковецкая! Трижды плакал через нее». И.А. Бунин во время своих путешествий три раза побывал в Никополе (а может быть, и более): в 1890, 1895, 1896 гг. и увековечил его. И в одном из лучших своих рассказов «Лирник Родион».

В Никополе еще до 1955 г. стояла на главной улице Гостиница, в которой останавливался Бунин. После первого Путешествия по Днепру Бунин написал статью «Памяти Т.Г. Шевченко», которая была опубликована 26 февраля 1891 г. в книге «Орловский вестник», где много теплых слов о Кобзаре, и сказано, что ни одна могила великих людей так его не волновала, как Тарасова.

Иван Алексеевич Бунин был в Никополе, в частности, в июне 1895 г. Эта поездка описана им в очерке «По Днепру», опубликованном 5 июля 1895 г. в газете «Полтавские губернские ведомости». Об этом путешествии Бунин упоминает также и в письме от 14 октября 1895 г. к писателю Ивану Алексеевичу Белоусову: «... летом ездил по Днепру и был в Каменец-Подольске у М.М. Гербановского (поэта) и... прожил у брата в Полтаве... строчил много стихов и прозы».

В книге А.К. Бабореко «И.А. Бунин. Материалы для биографии», которая была напечатана в 1967 г. в издательстве «Художественная литература» (стр. 58) говорится о том, что в 1896 г. Бунин 14 июня уехал из Одессы в Каховку, а затем по Днепру до Никополя. В эту поездку он записал «Псальму про сироту» - древний южнорусский сказ молодого нищего Родиона Кучеренко. Институт мировой литературы им. А.М. Горького Академии Наук СССР автору этих строк 1 ноября 1970 г. сообщил: «В собрании рукописей Н.А. Пушешникова (родственник Бунина) сохранилась подлинная запись текста «Псальмы про сироту». В конце есть пометка Бунина: «Киевская губерния, Васильковский уезд, Рокитянского стану, с. Ромашек. Родион Кучеренко. Записано на Днепре» (см. журн. «Вопросы литературы», 1960, № 6, с. 255). Бунин допустил ошибку в дате: надо читать 1895 год, ибо и очерк о Днепре был написан в 1895 г., и письмо к Белоусову имеет дату 1895 г.». Как бы то ни было, Бунин бывал несколько раз в Никополе и позже.

На острове Капри в Италии, куда Бунин приезжал с женой в ноябре 1911 г., он сблизился с А.М. Горьким и М.М. Коцюбинским. Здесь, на Капри, и был написан один из лучших его рассказов «Лирник Родион». Рукопись рассказа хранится в Центральном Государственном архиве литературы и искусства в Москве и имеет дату написания: «Капри, 28.11.1913 г.».

Впервые «Лирник Родион» публиковался в газете «Русское слово» от 14 апреля 1913 г. в № 87 под заглавием «Псальма» вместе с другим рассказом «Сказка» (общее заглавие было «Псальма и сказка»). В полном собрании сочинений были вступительные строки: «Я эту псальму, этот южно-русский сказ слышал в Херсонских плавнях в низовьях Днепра, в теплый и темный весенний вечер».

Весь рассказ проникнут любовью к украинскому народу, восхищением его врожденным талантом. И в нем увековечен Буниным Никополь, что и до сих пор вызывает гордость никопольчан.

«На юг, в Никополь и дальше, я плыл на пароходе «Олег», очень грязном и ветхом. Весь дрожа, все время дымя и поспешно шумя колесами, медленно тянулся он среди необозримых камышовых зарослей и полноводных затонов...

А записал я стих про сироту в Никополе, в жаркий полудень, среди многолюдного базара, среди телег и волов, запаха их помета и сена, сидя вместе с Родионом прямо на земле. Диктовал Родион ласково и снисходительно...».

Стоит вопрос об установлении мемориальной доски И.А. Бунину в память его пребывания в Никополе. И никопольчане надеются, что в их городе будет установлен памятный знак классику, лауреату Нобелевской премии Ивану Алексеевичу Бунину.

аа

Джерело: Богуш П. Видел Никополь / Упорядник Карапиш Б.Т. - Нікополь : «Південна зоря», 1998. - С. 71-73.

 f

Переклад в електронний вигляд: Бутенко О.П.


На нашому сайті Ви можете дізнатися більше про історію Нікопольщини:

 f
f

У разі використання матеріалів цього сайту активне посилання на сайт обов'язкове

Обновлено 28.02.2018 10:45
 
Нікополь Nikopol, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting