Зараз на сайті

Сейчас 194 гостей онлайн
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Печать E-mail
Історія Нікопольщини - Початок ХХ століття
25.03.2012 15:49
There are no translations available.

Богуш П.М.
Вчитель історії, краєзнавець
м. Нікополь, Україна

Біографія

а

«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно…»
(А.С. Пушкин и наш край)


Во время пребывания А.С. Пушкина на Украине в 1820-1824 гг. поэт ознакомился с Черниговской, Полтавской, Екатеринославской, Таврической, Херсонской, Подольской, Киевской и Волынской губерниями.


Знакомство с книгами по истории Украины и украинским фольклором, встречи с учеными и литераторами, знавшими Украину, ее прошлое, ее быт, народную речь, сказания, легенды и песни - все это создавало предпосылки для возникновения украинской темы в творчестве Пушкина.


К таким литераторам и ученым следует отнести М.А. Максимовича, И.П. Котляревского, И.И. Срезневского, Д.Н. Бантыш-Каменского, О.М. Бодянского, Н.А. Маркевича, А.П. Родзянко, А.И. Подолинского, И.В. Расковшенко и др. Среди них - представители русской культуры, жившие на Украине - Н.В. Гоголь, К.Ф. Рылеев, А.А. Перовский (Анатолий Погорельский), О.М. Сомов, В.Т. Набережный и др.


Еще в Кишиневе, да и позже, Пушкин просил друзей, знакомых, родственников разыскать и прислать ему ту или иную книгу об Украине. В его библиотеке было много таких книг: исторических, географических, художественных, фольклорных, в том числе «Запорожская старина» И.И. Срезневского, изданная в Харькове в 1893 г., книги Максимовича, Евгения Гребинки, Квитки-Основьяненко и др.


Запорожская Сечь заинтересовала Пушкина не только своей историей, но и тем, как пишет его приятель Вульф в своем дневнике в 1829 г., что «…меж запорожцами есть, говорят, беглецы после 14 декабря». Его интересовало устройство и организация казацкой республики.


Друг Пушкина Н.В. Гоголь в повести «Тарас Бульба» сказал: «Так вот она, Сечь! Вот то гнездо, из которого вылетают все те гордые и крепкие, как львы! Вот откуда разливается воля и казачество на всю Украину!».


Именно на Никопольщине возникла Запорожская Буцко-Томаковская Сечь, в местности, где сейчас находится сад колхоза им. Орджоникидзе.


А с 1594 г. Старая или Чертомлыкская Сечь была расположена возле с. Капуловки. Временно, с 1638 по 1652 гг. на Никитином Роге (ныне - Никополь) существовала Никитинская Запорожская Сечь, где 19 апреля 1648 г. Богдана Хмельницкого избрали гетманом Украины, и последняя Новая Сечь (1734-1775 гг.) на территории с. Покровского.


Раннее стихотворение «Казак» (1814 г.), в рукописи которого имеется подзаголовок «Подражание малороссийскому» Пушкин написал под впечатлением украинской песни «Ехал казак за Дунай». Поэт уже вводит в стихотворение слова из украинской песни: «Выдь, коханочка, скорее, напои коня».


С 17 по 28 мая 1820 г. Пушкин находился в Екатеринославе и жил в слободе Мандрыковке. Поэт, конечно, знал, что она связана с именем бывшего запорожского полкового есаула Андрея Мандрыки, который был вынужден по случаю строительства Екатеринослава перенести свой зимовник на юго-восток от нового города, ближе к Днепру.


А недалеко от Мандрыковки - в Лоцманской Каменке - жили потомки запорожцев, знаменитые днепровские лоцманы. Наверное, слышал Пушкин и историю двух садов Екатеринослава, созданных в конце XVIII века запорожцем Лазарем Глобой. В то время в Екатеринославе уже находился архив Коша Запорожского.


Пушкину приходилось самому видеть на Кубани, Тамани, Буге и за Днестром на Дунае потомков запорожских казаков.

М.А. Максимович подарил Пушкину сборник «Малороссийские народные песни» (1827 г.) и «Украинские народные песни». Когда Максимович однажды утром зашел к Пушкину, то Александр Сергеевич взял со стола свои выписки и выразительно прочитал:
«А тютюн та люлька
Козаку в дорозі
Знадобиться...».


Максимович познакомил его с песней о Мазепе, которая понравилась поэту. Пушкин два раза прочитал ее и потом по памяти продекламировал:
«У Києві на Подолі порубані душі,
Погубив їх пес Мазепа невиннії душі».


Мало кто знает, что жена Пушкина и он сам были далекими потомками гетмана Петра Дорошенко.


Сын бывшего гетмана Дорошенко Александр женился на дочери стольника Федора Пушкина, казненного Петром I в 1667 г. за участие в заговоре стрельцов, а их дочь, внучка гетмана, Екатерина Александровна вышла замуж за генерала Загряжского - деда Натальи Ивановны Гончаровой, урожденной Загряжской, матери жены Пушкина.


А.С. Пушкин был в августе 1833 г. в селе Ярополче (ныне с. Ярополча Волоколамского района Московской области), где похоронен гетман Дорошенко.


О посещении могилы Дорошенко Пушкин писал жене 26 августа 1833 г.: «Она (теща Пушкина) живет очень уединенно и тихо в своем разоренном дворце и разводит огороды над прахом твоего прадедушки Дорошенко, к которому я ходил на поклонение...». Таким образом, когда поем украинскую старинную песню «Ой на горі та женці жнуть», - то должны помнить, что поем о дальних родственниках А.С. и. Н.Н. Пушкиных.


На обороте письма (1834 г.) Гоголя к Пушкину поэт записал ему понравившуюся украинскую песню:
«Чорна рілля зорана, гей, гей,
Чорна рілля зорана
Й кулями засіяна».


Весной 1828 г. Пушкин начал писать поэму «Полтава», но вскоре бросил и вернулся к поэме осенью и необыкновенно быстро написал ее. Вскоре после окончания поэмы «Полтава» Пушкин задумал написать «Очерки истории Украины», для чего изучил материалы по истории Украины. А во время работы над поэмой «Полтава» и «Очерками истории Украины», над которыми Пушкин начал трудиться весной 1829 г., поэт начертил схематическую карту Украины, которая условно датируется 1828 г. Карта была исполнена карандашом, потом сверху обведена чернилами. Она разграфлена линиями градусной сетки, между 47 и 53 меридианом показан Днепр с его большими и малыми притоками. На правом берегу Днепра на карте Пушкиным нанесено много городов: Киев, Канев, Черкассы, Белая Церковь, Умань, Чигирин, Новороссийск (Екатеринослав), Елизаветград, Вознесенская переправа через Буг, Очаков, на левобережной Украине - Чугуев, Харьков, Полтава, Кременчуг, Новомосковск. Особенно детально изображена нижняя часть Днепра и Буга. Помечены Днепровские пороги, остров Хортица и четыре Запорожские Сечи: старая, вторая, третья и последняя Сечь. Как раз эти Сечи и находились на территории современного Никопольского района. Коротко напомним их историю.


Как известно, запорожские казаки за Днепровскими порогами в начале XVI в. занимались промыслом (рыболовством, охотой, пчеловодством), а зимой расходились по ближайшим поселениям.


Постоянные нападения крымских татар, турецких и польских феодалов заставили казаков строить укрепления для обороны, отдельные городки или Сечи в разных местах Днепровского Надпорожья и Запорожья, в том числе и на о. Хортице. А усиление наступления поляков и крымских татар на Запорожье заставило запорожцев объединить свои силы в одну Сечь - организацию украинского казачества.


Первое объединение отдельных сечей в Запорожскую произошло в середине XVI в. и первая Запорожская Сечь была на острове Томаковке, или Буцко-Томаковском острове, то есть острове беглецов (иначе он назывался Днепровским или Городищем). Она была здесь с 30-40-х гг. XVI века по 1593 г.


В книге Гийома Боплана «Описание Украйны», которую изучал А.С. Пушкин, Боплан писал о том, что Томаковка - остров, около одной трети мили (2-2,5 км) в поперечнике, весь покрытый лесом.


Воспользовавшись походом запорожцев на Киев осенью 1593 г., крымский хан вторгся на Запорожье, напал на Буцко-Томаковскую Сечь и разорил ее укрепления. Теперь на бывшем Буцко-Томаковском острове - сад колхоза им. Орджоникидзе, один из самых больших садов Украины после ялтинского Никитского ботанического сада. Об этом саде писал А.П. Довженко. Олесь Гончар рассказывает о нем в повести «Никита Братусь».


После разрушения Сечи на острове Томаковке запорожцы перенесли укрепление в более удобное место на остров Базавлук, где в Днепр вливались три его правых притока - реки Чертомлык, Подпольная, Скарбная и приток Павлюк. Тут была организована Чертомлыкская или Старая Запорожская Сечь (1594-1709 гг.) у современного села Капуловки. Некоторые историки относят ее к 1652-1709 гг.


С историей Старой Чертомлыкской Сечи связана деятельность кошевого атамана Ивана Сирко, могила которого находится теперь недалеко от с. Капуловки.


Со старой Чертомлыкской Сечью связаны имена руководителей казацко-крестьянских восстаний под руководством С. Наливайко, Тараса Федоровича (Трясила), Павла Бута (Павлюка), Карпа Скидана, Дмитрия Гуни, Якова Острянина, которые хорошо были известны А.С. Пушкину.


В 1829 г. Максимович подарил Пушкину рукописную историческую хронику «История Руссов или Малой России», которая ошибочно приписывалась Конисскому («История Руссов»). А.С. Пушкин в первом номере своего журнала «Современник» (1836 г.) поместил отрывки из этой хроники, где акцентировал внимание на предательстве некоторых привилегированных слоев казачества, пожертвовавших общенациональными интересами ради сохранения своих благ, на решающем в судьбах Украины значении народного сопротивления и народной борьбы за национальное сохранение и спасение Родины.


Пушкинское обращение к «Истории Руссов» в журнале «Современник» подтверждало идею об исторически сложившемся единстве Украины и России.


Возле современного Никополя на бывшем Никитином Роге с 1638 по 1652 гг. временно находилась Никитинская Запорожская Сечь. После того, как Богдан Хмельницкий прибыл в декабре 1647 г. на Буцко-Томаковский остров, он в январе 1648 г. напал на Никитинскую Запорожскую Сечь и разгромил польский гарнизон, а реестровые казаки в большинстве перешли на его сторону.


19 апреля 1648 г. здесь, на Сечи, Богдан Хмельницкий был избран гетманом Украины. Запорожское войско вышло на соединение с восставшими в Приднепровье. Отсюда началась освободительная война 1648-1654 гг.


Пушкин в своем плане «Очерков истории Украины» выделяет особый исторический период «...от Сагайдачного до Хмельницкого».


В Никополе на площади Хмельницкого установлен памятный знак - обелиск в честь избрания Богдана Хмельницкого гетманом Украины на Никитинской Сечи и памятник Богдану Хмельницкому (1956 г.).


Городской сад, которому около 130 лет, в 1937 г. назван парком им. А.С. Пушкина. Тут был установлен скульптурный портрет поэта.


После разрушения по приказу Петра I Чертомлыкской Старой Запорожской Сечи в 1709 г. запорожцы у села Меловое Херсонской области в устье реки Каменки организовали Каменскую Сечь, но в 1711 г. вынуждены были переселиться во владения крымского хана и основали Алешковскую Сечь (теперь там город Цюрупинск). И лишь в 1734 г. они снова переселились на никопольскую землю, основав последнюю Запорожскую Сечь (1734-1775 гг.), которая в документах называется Новой Сечью, а в литературе (условно) Покровской. Теперь здесь большое и благоустроенное село Покровское, которое в 1843 г. посетил Т.Г. Шевченко, а в 1880 г. - великий русский художник Илья Репин и его ученик Валентин Серов. В 1952 г. здесь бывал кинорежиссер и писатель А.П. Довженко. В честь их пребывания в селе на Доме культуры установлены мемориальные доски. В нем есть один из лучших в области народный музей.


Таким образом, А.С. Пушкин, рисуя карту Нижнего Днепра и изображая четыре Запорожские Сечи, безусловно, знал историю этого края.


«Историю Петра I» Пушкин задумал во второй половине двадцатых годов прошлого века. «Я непременно напишу историю Петра I», - сказал он в сентябре 1827 г. Поэт много работал над печатными историческими источниками, в архивах, в находящейся в Эрмитаже библиотеке Вольтера, купленной Екатериной ІІ, использовал неопубликованные и запретные тогда исторические источники. Закончив подготовительный текст, поэт продолжал изучать материалы Петровской эпохи до конца своей жизни, но «Историю Петра I» не завершил. И все-таки, работая над «Историей Петра I», Пушкин собрал ряд материалов, которые имеют отношение и к нашему краю. Делая выписки об учителе Петра I дьяке Никите Моисеевиче Зотове, поэт записал: «15 августа 1680 г. Зотов от него удален по наветам. Он был послан с полковником стрелецким, стольником Василием Тяпкиным в Крым для заключения мирного договора на 20 лет, что и случилось 15 января 1681 г. Зотов воротился 8 июня...».


По дороге в Крым послы Н.М. Зотов и В.М. Тяпкин посетили Чертомлыкскую Сечь, где их гостеприимно встретили. «... Марта в 22 день перед обедом пришли мы в Сечь и стали под городом, в лугах и, обославея с кошевым атаманом, поехали в Сечь...».


13-15 января 1681 г. между Россией, Турцией и крымским ханом был подписан Бахчисарайский договор о 20-летнем перемирии. Подписание его было результатом победы русского и украинского народов над турецко-татарскими захватчиками. Следует отметить, что в 1677-1678 гг. Турция осуществила два военных похода, известных под названием Чигиринских.


В 1678 г. 200-тысячная турецко-татарская армия осуществила второй поход на Чигирин. Город героически защищали украинские казаки и гарнизон русских солдат во главе с воеводой И. Ржевским. На помощь им на Правобережную Украину подошло 70-тысячное русское войско и 50 тысяч украинских казаков. Хотя на этот раз турецко-татарские войска захватили и разорили Чигирин, но основную цель - порабощение Правобережной Украины - им осуществить не удалось. Дальнейшее продвижение вражеской армии было приостановлено действиями русских войск, казацких полков и запорожцев во главе с кошевым атаманом Иваном Сирко.


Таким образом, работая над «Историей Петра I», А.С. Пушкин знал боевые подвиги И.Д. Сирко. Во время первого Азовского похода в 1695 г. русские войска и украинские казаки взяли турецкую крепость Кизикермен и Тавань и этим ликвидировали важные опорные пункты в Нижнем Приднепровье. А в 1696 г., против Никитиного Рога на левом берегу Днепра, Петр I приказал построить крепость Каменный затон, там, где сейчас Каменка-Днепровская. Против строительства этой крепости выступали запорожцы.


А.С. Пушкин пишет: «1704 г. султан Ахмед III, с извещением о своем восшествии на престол через Петру на построение крепости Троицка Каменного Затона Таганрога...».


Чтобы предотвратить использование Сечи шведским королем Карлом XII и Мазепой против России, Петр I отдал приказ о разрушении Старой Чертомлыкской Сечи. 14 мая 1709 г. царские войска полковника Яковлева с помощью полка компанейцев Г. Галагана штурмом взяли и разрушили Старую Чертомлыкскую Сечь (она же Базавлуцкая). Уничтожили и мотивировали не только военной необходимостью, но и политическими соображениями. Запорожская Сечь была центром антифеодальной борьбы. На Сечи находилось много участников антифеодального восстания Кондратия Булавина.


Гетманом Украины по воле Петра I был избран Стародубский полковник Иван Скоропадский (1708-1722 гг.).


Пушкин записал в «Истории Петра I»: «Когда избран был Скоропадский, то Петр I послал к ним офицера от нового гетмана посланца, а архимандрит с увещаниями и с деньгами. Казаки чуть их не избили. После смерти Гордиенки они укрепили Сечь, но Яковлев взял ее, потеряв 300 человек».


Эти данные А.С. Пушкина весьма интересны для краеведов Никопольщины.


Запорожские казаки, как уже отмечалось, отошли на юг и на р. Каменке организовали Каменскую Сечь (1704-1711 гг.). Но царское правительство запретило им строить укрепления. Тогда несколько тысяч казаков перешли границы Крымского ханства и поселились в Алешках, где ими была создана Алешковская Сечь (1711-1728 гг.), где запорожцев всячески притесняли татары.


После восстания в Алешках, когда была свергнута старшинская группа, которая препятствовала возвращению казаков на родину, запорожцы вернулись в Украину и двинулись вверх по Днепру до р. Подпольной. 31 августа 1733 г. русское правительство официально разрешило восстановить Запорожское войско, подчиненное киевскому генерал-губернатору. В конце марта 1734 г. несколько тысяч запорожских казаков начали строить Новую Сечь в 5-6 км от Старой Четомлыкской Сечи (1734-1755 гг.). Она стала центром Запорожского войска, которое занимало огромную территорию.


Карл XII, Мазепа, Орлик и другие, прибыв после Полтавской битвы в турецкие владения в Бендеры, организовывали разные интриги при европейских дворах и набеги турецко-татарских, польских захватчиков на украинские земли.


После неудачной войны с Турцией (1710-1713 гг.) и Прутского похода Россия вернула Турции Азов, вывела войска с Правобережной Украины, разрушила крепости на р. Самаре и укрепление Каменный Затон.


А.С. Пушкин вписал в «Историю Петра I» условия Прутского договора, в том числе: «...3) уступление татарам и туркам всей земли от Самары к югу...


Запорожцам подтверждено право доходов от перевозок по Днепру до устья Самары…


6) разоренных крепостей при Самаре, Днепре (Богородицкой и Каменного Затона) не возобновлять...».


Очень жаль, что он не закончил этот исторический труд.


Но будем помнить слова великого поэта: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно…».

а

а

Джерело: Богуш П. Видел Никополь / Упорядник Карапиш Б.Т. - Нікополь : «Південна зоря», 1998. - С. 28-36.

 f

Переведення в електронний вигляд: Бутенко О.П.


На нашому сайті Ви можете дізнатися більше про історію Нікопольщини:

 f
f

У разі використання матеріалів цього сайту активне посилання на сайт обов'язкове

Обновлено 28.02.2018 10:49
 
Нікополь Nikopol, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting