Зараз на сайті

Сейчас 274 гостей онлайн
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Печать E-mail
Персоналії - Мозолевський Борис Миколайович (1936-1993 рр.)
27.07.2021 12:21
There are no translations available.

Киянский Д.
Журналист
г. Киев, Украина
 
И великие молчальники курганы охраняют сон степных владык
 
Геррос: легенды или реальность?
 

Никогда не забуду возбужденного и счастливого лица Бориса Мозолевского, когда он вел меня, тогда корреспондента республиканской газеты, по длинному коридору Института археологии к той комнате, где хранился ювелирный шедевр, только что привезенный в Киев, - знаменитая пектораль. Помню, у дверей нас встретил милиционер - событие в институте неслыханное.

Почему же Борис Николаевич решил раскапывать именно Толстую Могилу, ведь здесь же, в Днепропетровской области, были и другие неисследованные курганы? Он будто знал, что древние грабители не нашли тайник с пекторалью. «Это был выдающийся археолог с удивительно счастливой полевой судьбой, - отзывается о рано умершем товарище Вячеслав Мурзин. - Наверное, никому так не везло на раскопках, как Борису». Конечно, пектораль стала великолепным подарком судьбы, но, право же, не только везением объяснялся его неслыханный успех. К Толстой Могиле его уверенно привела наука.

Почему самые знаменитые курганы - Солоха, Чертомлык, Александропольский, Краснокутский, Толстая Могила сосредоточены в одном месте - по обоим берегам Днепра ниже порогов? Ведь скифы кочевали по всей степной Украине - от Дона до Дуная. Ответ на этот вопрос, считал Мозолевский, дает Геродот. Когда умирал скифский царь, рассказывал древнегреческий историк, его тело бальзамировали и возили по всей стране. Так продолжалось 40 дней. Потом прах доставляли в местность Геррос и там хоронили.

 

Захоронение слуги.
Экскурсия на раскопки Соболевой Могилы. Начало 1990-х годов

 

Выходило, что Геррос - своего рода скифская «долина царей», подобная знаменитому древнеегипетскому некрополю, где найдены сокровища фараонов. Последнее прибежище могущественных степных владык, сообщает «отец истории», находится в Геррах, до которых Борисфен судоходен. Это самые отдаленные пределы Скифии. Сюда от устья реки Геррос - ответвляется речка. Значит, здесь, ниже порогов, и находилось кладбище скифских царей. Все, казалось бы, совпадало, да вот незадача. События, описанные Геродотом, происходили в V веке до нашей эры, а знаменитые курганы, которые имел в виду Мозолевский, относятся к IV веку до н. э., то есть, они на целых сто лет младше. Из-за этих несоответствий некоторые ученые считали, что Геррос следует искать в ином месте. О каком некрополе можно говорить, возражали другие, если скифские курганы V века до н.э. разбросаны почти равномерно по всей территории Украины.

Чтобы доказать, что он прав, Борис Николаевич нанес на карту все известные ученым «пирамиды» скифской знати, относящиеся к V веку до н. э. И оказалось, что половина их сосредоточена на том же узком пятачке ниже днепровских порогов, где обнаружены и знаменитые царские курганы IV века до н.э. Некрополь начал зарождаться здесь еще во времена Геродота, решил он, но погребения V века до н.э., как правило, были значительно скромнее, чем более поздние.

В украинских степях сотни тысяч курганов: от 20-сантиметровых карликов до 20-метровых гигантов. Сколько среди них еще не исследованных усыпальниц скифских царей (высотой от 8 до 20 метров)? Борис Мозолевский решил ответить на этот вопрос. Ведь прежде исследователи не могли с полной вероятностью отличить визуально скифский курган от нескифского. А разница между ними очень существенная. Курганы эпохи бронзы насыпали постепенно, на протяжении многих веков - по мере захоронения в них все новых и новых людей. Причем землю для досыпок брали тут же, рядом, подрывая верхний слой почвы до самой глины. В результате вокруг рукотворного холма образовывалась кольцеобразная ложбинка, которую не могли уничтожить ни ветры, ни дожди, ни распашка.

Скифы же сооружали свои курганы из плиток дерна, свозимых со всей степи, или строили из болотных вальков, которые лепили в пойме ближайшей реки. Поэтому местность вокруг степной пирамиды оставалась ровной, как стол. Этот «ключ» Мозолевский опробовал на десятках курганов (им, в частности, он воспользовался и при исследовании Толстой Могилы).

Нанеся на крупномасштабную карту все степные пирамиды от восьми метров и выше, ученый насчитал 70 еще не раскопанных курганов, а затем объехал их и, пользуясь своим методом, установил, что среди них 23 усыпальницы скифских царей. И тут обнаружился любопытный факт. Оказалось, что, кроме предполагаемого Герроса, эти курганы компактно сосредоточены еще в двух местах. Одно кладбище расположено в предгорном Крыму - севернее города Белогорска, другое - в восточной части Николаевской области на реке Висунь.

У скифов существовали три царских некрополя, сделал вывод исследователь. Как тут было не вспомнить сообщение Геродота о том, что Скифия делилась на три самостоятельных царства, объединенных под чисто номинальной властью верховного правителя. Эти кладбища ученый связал с конкретными племенами, названными древнегреческим историком!

 

Зеркало недели, 1999. - 16 января (№ 2)

 

 

 

Переведення в електронний вигляд: Волкова К.Ф.

Джерело: Співець скіфського степу / Упорядник П.К. Ганжа. - Нікополь : СПД Фельдман О.О., 2011. - с. 70-72.

 


 

На нашому сайті Ви можете дізнатися більше про Мозолевського Бориса Миколайовича:

 

 

 

 

 

У разі використання матеріалів цього сайту активне посилання на сайт обов'язкове

Обновлено 13.09.2021 14:28
 
Нікополь Nikopol, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting