г. Никополь, Украина
Биография

Перевод с украинского: Рудоманова А.Е.

Йориш Владимир Яковлевич

Йориш Владимир Яковлевич родился в городе Никополе 13 (25) ноября 1899 года. В справочнике «Художники Украины» 1992 года издания указано место рождения Екатеринослав, но это неверно. Есть свидетельство старожила Никополя В. Коппа о приезде в Никополь во второй половине 90-х годов ХІХ в. Йориша Якова Антоновича - отца Владимира.

Яков Антонович был первым инспектором мужского городского училища. В 1905 году он перевелся в Екатеринослав в мужскую гимназию. На то время Владимиру было 6 лет. Этот переезд в ранние годы будущего композитора и стал причиной путаницы с его местом рождения.

Отец, Яков Антонович, тоже отличался склонностью к музыке. В Никополе, в училище он проводил народные чтения, вечера самодеятельности. При его участии был организован хор, которым руководил Петр Иванович Качайлов - тенор-любитель. Во время вечеров, организованных Йоришем зал бывал полностью забитый.

Когда семья Йоришей переехала в Екатеринослав, Владимир поступил в гимназию, где работал его отец и получал музыкальное образование. В 1917 году он закончил Екатеринославское музыкальное училище. Дальше юноша учился в Екатеринославском музыкальном техникуме, который закончил в 1924 году.

С 1928 по 1931 год Владимир Яковлевич дирижер Первой передвижной украинской оперы. Потом, с 1931 года, Йориш получает должность дирижера Днепропетровского театра оперы и балета. За его работу в этом театре Владимиру Яковлевичу в 1932 году предоставляется звание заслуженного артиста УССР. Дальше карьера музыканта ведет его в Киев. С 1934 года он дирижер Киевского театра оперы и балета.

Дальше в биографии Йориша наступает перерыв. В Никополе появились слухи, что он арестован, осужден и отправлен на север, где и погиб где-то в Заполярье. Но в 1940 году появляется опера, написанная Йоришем В.Я. «Шевченко» или «Судьба поэта». Можно допустить, что он действительно был арестован, и попал уже на конец «большой чистки» и уцелел. Во всяком случае, в 1944 году появляется его балет «Бесовая ночь», написанный в эвакуации. После освобождения Киева Йориш возвращается на Украину. Однако, здоровье его было подорвано во время скитаний в эвакуации, да и застенки НКВС не прибавили ему сил. 21 апреля 1945 года, на 46 году своей жизни, Йориш умирает в Киеве. Место, где он похоронен не известно.

Кроме упомянутых произведений, Йориш писал оркестровую музыку и музыку к театральным представлениям, сделал музыкальную редакцию оперы «Наталка Полтавка» Н. Лысенко и «Запорожец за Дунаем» С. Гулака-Артемовского.

Следовательно, исходя из вышеизложенных фактов, я предлагаю создать стипендию или премию им. Йориша наилучшему ученику Никопольской школы искусств по классу композиции.

Участники постановки оперы С. Гулака-Артемовского «Запорожец за Дунаем»
в Киевской государственной академической опере.