PDF Друк e-mail
БИЦ "Слово" (г. Никополь) - Материалы СМИ о работе БИЦ «Слово»
Неділя, 12 жовтня 2008, 12:00

Белоцерковская Л.Н.
Заведующая библиотечно-информационным центром «Слово»
г. Никополь, Украина

Библиотека современности – библиотечно-информационный центр
... В 1984 году я окончила Ровенский государственный институт культуры по специальности библиотекарь-библиограф высшей квалификации. На факультете вместе с нами учились несколько молодых ребят. И тогда мы, девушки, не понимали их решения. Мужчины… в библиотеке? По окончании института устроилась по специальности в Никопольскую централизованную библиотечную систему.

Как-то, пересматривая профессиональный журнал, впервые встретила фамилию директора Государственной публичной научно-технической библиотеки России Шрайберга Я.Л. Обратила внимание, вспомнила наши институтские рассуждения. Очень хорошо запомнила эту нашу «первую встречу», потому что потом всю жизнь получала ответ на свой вопрос. 
Формирование моего ответа прошло через 90-годы: перестройка, становление государственности Украины, становление меня и моих сотрудников, как специалистов информационного дела, непонимание окружающих выбранного нами пути, встречами с талантливыми людьми Украины. Многими, многими ступеньками мы поднимались вверх. Так формировался ответ.

Сама я из небольшого города Днепропетровской области, города Никополя. Здесь родилась, росла, а затем после учебы вернулась в родной край, как шутили мои знакомые - поднимать культурное наследие.
Город Никополь имеет величественные исторические корни. И мы, его потомки, возрождаем, бережем и передаем будущему поколению достояния предыдущих. Тем самым отдавая почет прошлому и передавая это уважение, как наследство, последующему поколению. Еще в V-III вв. до Рождества Христова скифы установили свою переправу к собственной столице на левом берегу Данапра, Днепра (греки называли Борисфен). Через много-много лет, в 1971 году, Б. Мозолевский (ученый, археолог с мировым именем) найдет на местах расположения скифов большую золотую Пектораль, которая станет символом Украины, и самой величественной археологической находкой XX века.
С конца IV-го в. н.э. через этот регион проходило переселение кочевых племен: гуннов, аваров, славянских племен, антов, потом болгар, хазар, угрел, печенегов, половцев. В VI–XIII вв. н.э. через территорию края проходил путь по Днепру из варяг в греки.
В конце ХV-го в. земли за Днепровскими порогами начинают осваивать украинские казаки из городов Канева, Черкасс, Киева. Из 7 Сечей, существовавших в XVI-XVIII вв. – 5 было построено на Никопольской земле. Первое документальное свидетельство о местности, где находится Никополь - Никитин Рог (Никитин Рог) и Лысая Гора есть в дневнике посла австрийского императора Эриха Лясоты, который осуществил дипломатическую миссию к запорожским казакам в 1594 году. Никитин Рог и Лысая Гора также упоминаются в картографическом описании „Книга Большому Чертежу”, изданном в Москве в 1627 году. В 1639 году на Никитином Роге казаками Войска Запорожского во главе с Ф. Линчаем был построен город-крепость Сечь. Спустя некоторое время, Сечь была захвачена польскими войсками. В январе 1648 года повстанческий отряд казаков во главе с Богданом Хмельницким освободил Никитинскую Сечь от поляков. Здесь был создан центр подготовки национально-освободительной войны украинского народа середины XVII века против Речи Посполитой. Была сформирована повстанческая армия. 19 апреля 1648 года Большой казацкий совет в Сечи избрал Б. Хмельницкого гетманом Войска Запорожского и вручил ему гетманские клейноды. Отсюда началась освободительная борьба украинского народа против Речи Посполитой. На территории Никитиного Перевоза находилась церковь Святой Покровы Божьей Матери. В начале июня 1775 года Никитин Перевоз был захвачен пехотными частями, а Запорожская Сечь была уничтожена армией Екатерины II. Много еще бурных событий промелькнуло над городом. С 1781 года ему дали имя Никополь, которое переводится - город Победы! И все долгие годы бытия он оправдывает свое имя через людей, которые живут на этой земле. Земля, привлекающая своей красотой, богатая своей историей...
1999 год. г. Никополь. Тяжелый год для культуры. Библиотечный филиал № 1 под угрозой закрытия. Но, несмотря на преграды, его специалисты создают свой первый проект «Библиотека будущего - библиотечно-информационный центр».

И это было Первой ступенькой.
1999 год. М.П. Жуковский, заместитель директора краеведческого музея по научной работе, осуществляет мероприятия по пересмотру летоисчисления города Никополя и ведет интенсивную подготовку к возобновлению археологических исследований.

2002 год.
Специалисты библиотечного филиала № 1 одерживают победу на Всеукраинском конкурсе проектов, объявленном Посольством США в Украине «Интернет для читателей публичных библиотек» LEAP-II. Благодаря чему открывается два интернет-центра: в центральной библиотеке и филиале № 1.

Первая Победа одержана! Двери в информационное пространство открыты.

И это было Второй ступенькой.
2002 год. М.П. Жуковский находит, после двух полевых сезонов, остатки рва Никитинской Запорожской Сечи, которая считалась затопленной водами Каховского водохранилища и потерянной навсегда.

2003 год.
Специалисты филиала № 1 пишут новый проект «Создание и развитие библиотечно-информационного центра "Слово"», который вносится в Стратегический план развития города до 2010 года.
И это было Третьей ступенькой.
2003 год. М.П. Жуковский начинает археологические исследования на месте руин жемчужины архитектуры XVIII в. в городе Никополе – казацкой церкви Святой Покровы Божьей Матери.
Про археологические исследование остатков Никопольской Свято-Покровской церкви в 2004 г.
Пресс-служба Никопольского городского совета. Телестудия „Никополь сегодня "
2004-2006 годы. Специалисты филиала № 1 одерживают победу на Всеукраинских конкурсах проектов, объявленных Посольством США в Украине «LEAP-Connect», «LEAP-Connect II».
2004-2006 годы. М.П. Жуковский в тяжелых условиях отсутствия финансирования продолжает археологические исследования в городе Никополе.

Про археологические исследование остатков часовни приписанной к кладбищенской
церкви прп. Иоана Дамаскина в г. Никополе в 2004 г.
Пресс-служба Никопольского городского совета. Телестудия „Никополь сегодня "
2006 год. Сессией Никопольского городского совета принято решение под № 479 об открытии на базе интернет-центра библиотеки-филиала № 1 Никопольской ЦБС библиотечно-информационного центра «Слово» и его финансирование из местного бюджета.
И это было Четвертой ступенькой.
Из пресс-релиза библиотечно-информационного центра «Слово»: «Открытие центра привело к более эффективным и удобным формам предоставления информации читателям.

В современных условиях именно библиотечно-информационный центр стал первым региональным Центром информации для самых широких слоев населения, который занимается накоплением, сохранением, переводом информации в электронный вид, распространением и преобразованием ее в знания.

Развитие библиотечно-информационного центра «Слово» способствует входу Никопольского региона в информационное пространство Украины и мира.

На базе библиотечно-информационного центра «Слово» открыты:

  • учебно-развивающий отдел;
  • отдел деловой и социально-бытовой информации;
  • отдел библиотечных инноваций;
  • технический отдел;
  • отдел обслуживания (абонемент).

Работать в библиотечно-информационном центре «Слово» престижно».

На базе учебно-развивающего отдела его специалисты учат пользователей компьютерной грамотности, основам поиска информации в Интернете. Составляют информационные листки по разным отраслям знаний, WEB-рекомендательные списки. Помогают получить on-line справки по разным вопросам от специалистов Украины. Переводят в электронный вид материалы по краеведению, экологии. Оказывают информационную помощь людям с ограниченными физическими возможностями.

Представители программы научных обменов им. Фулбрайта проводят презентации для преподавателей, молодых исследователей, студентов. Программа полностью финансируется правительством США и предоставляет возможность украинцам на конкурсной основе получить высшее образование или углубить свои знания в университетах США по одной из предложенных специальностей: археология, история, экология, литература, бизнес и другие.
Специалисты отдела деловой и социально-бытовой информации налаживают связи с отделами городского совета относительно предоставления информации о деятельности местных, областных и государственных органов власти. Сотрудничают с председателем Никопольской городской организации Всеукраинского союза краеведов, со специалистами по экологии: Днепропетровского областного совета, председателем Никопольского отделения Международного фонда Днепра, экологическим журналом «ЭкоМир» (г. Симферополь, Крым), а также со спортивно-оздоровительной организацией инвалидов «Аква» в проведении различных мероприятий.

Специалисты отдела библиотечных инноваций внедряют новейшие технологии в производственные процессы Никопольской ЦБС. Налаживают связи с библиотеками Украины, стран СНГ, и библиотеками Евроатлантического сообщества. Сотрудничают с Посольством США в Украине и представителями разных Фондов. Получают приглашение и принимают участие в конкурсах, представляют свои проекты. Занимаются издательской деятельностью.
Специалисты технического отдела удерживают и занимаются развитием технической базы библиотечно-информационного центра «Слово». Ведут работу по созданию регионального WEB-сайта. Занимаются мультимедийной деятельностью.

Специалисты отдела обслуживания (абонемента) предоставляют пользователям Центра нужную литературу или информацию на электронных носителях.

О работе каждого из отделов можно писать отдельный доклад, но сегодня я остановлюсь на одном из важнейших направлений в работе каждого библиотечно-информационного учреждения – краеведении.

В марте 2006 года специалисты библиотечно-информационного центра «Слово» получили приглашение принять участие в международном конкурсе проектов, который был объявлен Правительством США в Вашингтоне «Фонд Посла США по сохранению культурного наследия». Предоставили информацию о конкурсе председателю Никопольской городской организации Всеукраинского союза краеведов, заместителю директора краеведческого музея по научной работе Жуковскому Мирославу Петровичу. Для многих из нас, работающих в бюджетной сфере, приглашение к участию в тех или других конкурсах - это чуть ли не единственный путь получения финансирования на свои проекты. И он, поразмыслив, сказал: «Только если вы поможете мне». Так был написан общий проект со специалистами научной части Никопольского государственного краеведческого музея «Создание и развитие историко-археологического комплекса «Никитинская Запорожская Сечь»». В сентябре 2006 года мы одержали победу и получили грантовое вознаграждение на реализацию проекта.

Проект был посвящен 360-летию начала освободительной войны украинского народа под предводительством Богдана Хмельницкого.
Как отметил в своей речи, на церемонии подписания грантового соглашения, Посол США в Украине В. Тейлор: «Средства гранта будут поддерживать раскопки казацких укреплений Никитинской Сечи на территории города Никополь Днепропетровской области. Как известно всем присутствующим в этом зале, казаки являются более, чем историческими фигурами в Украине - их сила и независимость это часть самого главного наследства украинской культуры. Благодаря раскопкам, документальному фильму, научным статьям и серии лекций, этот проект не только позволит нам узнать больше о жизни и культуре казаков XVII столетия, но и станет интересным и известным туристическим местом, от которого жители Никополя еще долгие годы будут получать прибыль».
Выступление Посла США Вильяма Тейлора во время подписания грантового соглашения. г. Киев. 26.09.2006 г.
С сентября 2006 года в развитии библиотечно-информационного центра «Слово» и в археологических исследованиях места расположения укреплений Никитинской Запорожской Сечи начался новый этап.

И это было Пятой ступенькой.
Так соединились в один исторический круг судьбоносные пути пращуров и потомков. Так мы, люди разных эпох, делаем одно дело – возрождаем родную землю, делая ее, каждый на своем месте, свободной, красивой, богатой для детей, для будущего поколения.

Я много встречаюсь и выступаю перед школьной и студенческой молодежью. Всегда прошу у них понимания и прощения за те тяжелые для их детства 90-е годы, за то, что у родителей не было возможности дать им того детства, которое дали нам наши родители. Но сейчас мы поднимаемся с колен, поднимая их будущее. За один год не сделать того, что разрушалось десятилетиями, а то и столетиями. Для нашего города, который необходимо восстановить, нужен большой и крепкий фундамент, фундамент туристического будущего. И мы это делаем, каждый на своем месте.

Дети наши родились и растут на богатейшей исторической славой земле - это наследство. Деды и прадеды оставили им это сокровище. Они – наследники, которые должны его получить. Мы проложили и в дальнейшем будем прокладывать информационный путь, восстанавливая разрушенное. Многие люди со всего мира хотят увидеть землю, которая взлелеяла вольнолюбивых, не покоренных чужой воле людей, которые жили за порогами Днепра и звались запорожскими казаками. Увидеть также город, который носит красивое имя Победы! Времени мало – нужно готовиться к встрече гостей! И эта правда поднимает их дух, они видят свое будущее, лучшее будущее и готовятся к нему.
Оглядываясь назад, рассуждаю: сколько уже сделано! А сколько возможно было сделать…

За 7 лет, с 1999 по 2006 годы, специалисты библиотечно-информационного центра «Слово» написали 7 проектов. Много это или мало? Привлекли в родной город более $ 55 000. Много это или мало? Вложили их в компьютеризацию библиотек города и в историко-археологическую работу. Проложили путь к туристическому будущему родного города. Создали мощный региональный информационный центр с красивым именем «Слово». Много это или мало? Заинтересовали своей работой Киев и его профессионалов. Обратили на себя внимание уважаемых людей международного сообщества и пригласили их к себе в гости. Много это или мало?

Как на это посмотреть. Если глазами тех трех-четырех профессионалов, руками и светлыми головами которых все это было сделано – то очень много. Но и они жалуются: «Могли сделать намного больше». Такова жизнь - преодолевая препятствия, мы поднимаемся по ступенькам дальше…

В том же сентябре, в 2006 году, мы побеждаем во Всеукраинском конкурсе ко дню библиотек «Ярмарка библиотечных идей», где презентовали свою идею: путь развития современной библиотеки – библиотечно-информационный центр. И на личном примере засвидетельствовали актуальность этого вопроса: библиотека современности - это библиотечно-информационный, рекреационный, культурный центр города, который способствует накоплению, сохранению и переводу в электронный вид достояния предыдущих поколений, способствует повышению уровня информированности граждан, обеспечивает условия для образования, учебы и отдыха жителей города, развития культуры.

И это было Шестой ступенькой.

В марте 2007 года прозвучал телефонный звонок из Министерства культуры и туризма Украины с сообщением о нашем участии в международной конференции Крым-2007. Это приглашение мы восприняли, как признание нашего профессионального пути и вознаграждение за нелегкий труд, как возможность рассказать мировому сообществу о нашем прекрасном, вольнолюбивом крае. Мы восприняли это, как возможность пригласить к себе в гости и рассказать всему миру, кто мы есть: непокоренные чужой волей, как наши деды, смелые к новым идеям, с открытым сердцем и большим стремлением подниматься ступеньками жизни.

Мы приняли это приглашение, как предоставленную большую честь общения и учебы у профессионалов информационного дела.

И это было Седьмой ступенькой.

…Не прошло и 20 лет, как я получила ответ на свой вопрос: информационное дело - это судьба сильных и целеустремленных личностей, которые умеют заглянуть, по крайней мере, лет на 10 вперед, удержаться на бурном информационном пути да еще и показать его другим.

Увидела – когда каждый делает свое дело, он служит примером, дает ответ своей жизнью, иногда даже не догадываясь, прокладывает тем самым путь другим.

Поняла, что жизнь – это ступеньки ответов, только нужно идти…

P.S. На данное время завершены археологические исследования:
- укреплений Никитинской Запорожской Сечи;
- казацкой церкви XVIII столетия Покровы Божьей матери;
- церкви преподобного Иоанна Домаскина (правопреемницы казацкой церкви Покровы Божьей матери);
- казацких сторожевых укреплений.


На нашем сайте Вы можете узнать больше по истории Никопольщины:
Останнє оновлення на Неділя, 12 травня 2013, 17:17
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting