Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 110 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
История Никопольщины - Современный Никополь
Неділя, 19 вересня 2010, 15:45

Малеваная Т.Г.
Заведующая отделом научно-просветительской работы
Никопольского краеведческого музея
г. Никополь, Украина
Биография

Материал предоставлен в авторской редакции

 
Музей истории и трудовой славы ОАО "Никопольский завод ферросплавов"
(г. Никополь)

Музей истории Никопольского завода ферросплавов размещается во Дворце культуры и спорта ОАО НЗФ.

Музей был открыт после регистрации по решению объединенного совместного заседания правления и профкома ОАО НЗФ от 3 июля 1996 г.

Площадь экспозиции составляет 77,6 м2.

Музей бережно хранит историю Никопольского завода ферросплавов от «первого колышка» по сегодняшний день.

На данный момент в музее существует четыре экспозиционных раздела, которые посвящены:
  1. Началу производственной деятельности и развитию НЗФ в период с 1966 по 2009 гг. С 8 декабря 1961г. совет министров СССР принял постановление о строительстве в г. Никополе завода ферросплавов. Строительство завода было начато в 1962 г. А датой рождения завода принято считать 6 марта 1966 г., когда было выплавлена первая тонна электроплавильного флюса в цехе № 9.
  2. НЗФ - флагман электрометаллургии Украины. Во время существования СССР, НЗФ называли крупнейшим в Союзе, а затем в Европе. Наш завод входит в пятерку крупнейших заводов ферросплавов в мире. На заводе были установлены уникальные печи, которые опережали в то время по своим параметрам ферросплавное оборудование фирм Бельгии, Японии, Германии. Наш завод специализируется на производстве марганцевых ферросплавов, таких как: силикомарганец и ферромарганец, которые очень необходимы для получения качественной стали. Сплавы и флюсы завода находят применения в различных отраслях экономики Украины, стран СНГ и зарубежом. Продукция завода экспортируется более чем 80 стран всего мира. Удачно сказал в свое время украинский поэт Петр Биба: «Без марганцю - ні сталі, ні машин, ні деталі, ні гармати, ні багнета, ні знаряддя для поета…”.
  3. Развитие социальной сферы завода. Большое значение в развитии социальной сферы играет заводская профсоюзная организация. Важное значение профком придает развитию социального партнерства на основе заключения договоров, в которых отражаются все стороны жизни трудового коллектива, в том числе оздоровление электрометаллургов и их семей. Заводчане поправляют здоровье в санаториях Хмельника, Трускавца, Моршина. Каждый год в заводском профилактории отдыхает в среднем 2 000 человек. Такое же количество детей проводит время в оздоровительном лагере им. В. Усова на берегу Черного моря. Свой досуг заводчане и члены их семей могут проводить в Культурно-спортивном комплексе «Электрометаллург», и многочисленных секциях спортклуба «Электрометаллург».   
  4. Строительство НЗФ (60-е годы). В музее находятся 18 экспонатов, которые относятся к музейному фонду Украины в Днепропетровской области:
  • Памятный знак, который был занесен на Всесоюзную Доску Почета ВДНХ СССР - «За высокую эффективность и качество работы в одиннадцатой пятилетке» (1981-1985 гг.).
  • Переходящее Красное Знамя с занесением на Всесоюзную Доску Почета ВДНХ СССР - «Победителю во всесоюзном социалистическом соревновании» (1984-1989).
  • Переходящее Красное Знамя - «Победителю в социалистическом соревновании в честь 50-летия Советской власти». 
  • Переходящее Красное Знамя - «Переможцю в соціалістичному змаганні».
  • Красное Знамя - «МЧМ Никопольский завод ферросплавов».
  • Шесть портретов директоров завода ферросплавов (художник Егоров А.).
  • Подарок делегации из Японии - «Шлем самурая».
  • Книги трудовой славы НЗФ и книги почета НЗФ.
Фонды музея насчитывают более чем 1 500 тысячи экспонатов. Ежегодно музей проводит порядка 30 экскурсий для студентов и учеников, а также гостей завода и города.

Проводятся тематические беседы, экспонируются выставки, посвященные заводу и его подразделениям, оформляются тематические выставки к знаменательным датам завода, города и страны.
 
Заведующая музеем истории и трудовой славы ОАО "Никопольский завод ферросплавов" - Метельченко М.Н.
 
Музей находится по адресу:

пр. Трубников 18а,
Дворец культуры и спорта ОАО НЗФ,
г. Никополь,
53201
 
т. (05662) 2-10-61
 
Добро пожаловать в музей!
 
 
Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.

На нашем сайте Вы можете узнать больше об истории Никополя:
 
 
Останнє оновлення на Четвер, 14 жовтня 2010, 10:18
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting