Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 76 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Деловой этикет - Этикет служебных отношений
Четвер, 16 вересня 2010, 13:10

Материал подготовила:
Стрелецкая М.В.
г. Никополь, Украина
Биография

Мужчина и женщина: услышь меня! 
 
Если сравнивать умение слышать у мужчин и женщин, то в сравнении с женщинами мужчины слышат плохо. И дело ведь вовсе не в его бессердечии в то время когда вы зовете его, а он говорит с кем-то по телефону или чем-то занят и даже «ухом не ведет» на ваш призыв, а в особенностях слуха мужчины.

Женщины же не только лучше слышат, но и великолепно различают звуки высоких частот. Через неделю после рождения девочка может отличать звук материнского голоса и крик ребенка от других звуков в данном помещении. Мальчики в этом возрасте такой способностью не обладают. Женский мозг «умеет» разделять звуки, классифицировать и принимать решение в отношении каждого из них, что позволяет женщине вести разговор с кем-то одним, стоя лицом к лицу, и в то же время не упускать ни единого слова из диалога людей, стоящих рядом. У мужчин такие способности не выражены.

Женщины обладают высокой чувствительностью к изменениям тональности и громкости голоса, проще говоря, интонации. Такая способность развилась с древних времен и помогала немедленно заметить смену эмоций у детей и взрослых. Острый слух женщины является составляющей того, что принято называть женской интуицией. Это одна из причин, по которой женщины угадывают скрытый смысл произнесенной фразы. Разговаривая по телефону, мы по голосу любимого определяем, что с ним: сердится, врет, что-то задумал, что-то натворил, извиняется, издевается, практически признался в любви... И все это только вслушиваясь в интонацию! Мужчины не обладают такими способностями, поэтому наши излюбленные женские фразы: «Не смей разговаривать со мной в таком тоне» или «Не кричи на меня» иногда доводят их до бешенства. Мужчины, как им кажется, говорили обычным голосом и в обычном тоне. «Я не кричу, я так разговариваю», - лучшее, что они могут ответить.

А сколько сцен ревности было разыграно из-за того, что мужчина, говоря по телефону, выходит из комнаты, в которой работает телевизор или разговаривают домашние. А он это делает из благородных побуждений, в противном случае ему бы пришлось убрать звук телевизора, приглушить музыку и попросить всех замолчать.

 
Слышит, если видит

По мере роста мальчиков, особенно в период раннего пубертата (в преддверии полового созревания), их слуховые каналы стремительно растут, следствием чего может быть временная глухота. А родители в это время часто ругают мальчиков за то, что они не умеют слушать.

Исследованиями было установлено, что нужно по-разному делать замечания мальчикам и девочкам. Если у вас дочь, можете читать ей нотации, не отрывая от дела ни ее, ни себя. А если мальчик - сажайте его напротив, просите смотреть вам в глаза и только после этого высказывайте то, что хотели, в противном случае он вас не услышит (к мужу это тоже относится).

Зато мужчины способны лучше видеть, чем слышать, что легко проверить даже в домашних условиях, используя простые задания.

Задание 1. Напишите на листе бумаги какую-нибудь фразу. Например, "Мама мыла раму", попросите подсчитать в ней количество букв "м" на время.

Задание 2. А теперь попросите на слух подсчитать количество букв "р" в фразе: "Во дворе трава, на траве дрова". Засеките время.

Согласно уже проведенным исследованиям с первым заданием быстрее справляются мужчины, со вторым - женщины.

 
Он меня не слышит!

Группа исследователей из Университета Шеффилд в северной Англии пришла на помощь сильной половине человечества и предоставила вполне научно обоснованное оправдание мужской «глухоте». Оказывается, мужчинам намного сложнее воспринимать женские голоса, нежели голоса собратьев по полу.

Исследователи выяснили, что существует огромная разница в том, как мозг реагирует на звуки, издаваемые мужчинами и женщинами. Оказывается, мужчины дешифруют женские голоса, используя «аудиторную» часть мозга, которая обычно обрабатывает музыку, в то время как мужские голоса приводят в действие значительно более простой механизм. Они активизируют ту область, которую называют «мысленным взором» - благодаря ей люди сравнивают себя с другими и «примеряют» на себя различные вещи.

Женские голоса значительно сложнее, чем мужские. Это обусловлено разницей в размере и форме голосовых связок и гортани, а также тем, что прекрасная половина имеет более богатую естественную «мелодику» речи. Благодаря этому женский голос имеет более сложный диапазон звуковых частот, нежели мужской. Таким образом, женские голоса требуют от мужчин более активной деятельности мозга.
 
Исследователи добавляют, что сделанное ими открытие может объяснить, почему люди, страдающие галлюцинациями, обычно слышат мужские голоса. Возможно, это происходит именно потому, что мозгу намного сложнее точно воспроизвести в воображении женский голос, чем мужской.


Раз программа, два программа…

Мозг женщины запрограммирован на детский крик, а мужчина быстрее проснется от дверного скрипа или звука треснувшей за окном ветки, чем от ночной "сирены" вашего малыша.

А все потому, что мужчина - охотник. Он обладает способностью распознавать и имитировать звуки, издаваемые животными, и безошибочно указывать расположение источника звука. Неудивительно, что настройщики музыкальных инструментов, звукооператоры и дирижеры - в основном мужчины. А во время грибных походов заблудившихся мужчин меньше, чем женщин.

Способность к пространственной ориентации означает умение сложить в уме картину, отражающую форму вещей, их размеры, координаты, движение и географию. Сюда же относится способность вращать в воображении предмет в пространстве, видеть его в трехмерной перспективе и мысленно прокладывать маршрут на местности, изобилующей препятствиями. Конечный итог - возможность отследить движение цели и поразить ее. Профессор психологии Университета штата Айова доктор Камилла Бенбоу провела сканирование мозга более миллиона мальчиков и девочек при исследовании способностей к пространственной ориентации. Она сообщила, что уже к четырем годам разница между ними была поразительной. Было установлено, что девочки мысленно отлично видели в двух измерениях, а мальчики в трех. В трехмерных видеотестах мальчики по способностям к ориентации превосходили девочек в отношении 4:1, и девочки с наивысшим уровнем способностей были хуже мальчиков с самым низким уровнем. У мужчин за эту функцию отвечает специальная область мозга, занимающая, по меньшей мере, четыре места во фронтальной части правого полушария. Не имея особой области, ответственной за пространственную ориентацию, женщины обычно плохо справляются с соответствующими задачами. Большинство женщин не любят дел, связанных с ориентацией, и не занимаются такого рода деятельностью. У мужчин наличие особой области позволяет успешно выполнять соответствующие задачи, они часто выбирают профессии, связанные с пространственной ориентацией, и занимаются теми видами спорта, где она требуется. Кроме того, наличие этой области мозга у мужчин дает им возможность решать проблемы. Чувство места у женщин и девочек слабое, поскольку у них исторически не возникало необходимости преследовать добычу и затем искать путь домой. Вот почему женщинам так трудно разобраться в карте. У женщин плохие способности к пространственной ориентации, поскольку в процессе эволюции они не занимались охотой. Существуют тысячи документально подтвержденных доказательств, свидетельствующих о превосходстве мужчин в искусстве определять свое место в пространстве. Это не удивительно, принимая во внимание его эволюцию как охотника. Мужчины настолько одержимы зрелищами, связанными с поражением цели, что самых высокооплачиваемых игроков в мире можно сейчас встретить среди футболистов, баскетболистов и теннисистов.

Эта способность мужчин поможет и при выборе домашних кинотеатров или стереосистем, столь любимых сильным полом. Мужчина точно укажет, какая из колонок хуже работает, хорошо или плохо разложен звук. И все потому, что при просмотре фильма женщины получают удовольствие от сюжета, а мужчины от - звуковых спецэффектов.

 
Практические выводы
  1. Не обижайтесь, если вдруг ночью ваш муж не услышал призывного зова ребенка. Он не издевается, он любит малыша, но действительно может его не услышать. Поэтому не оказывайте себе медвежью услугу, возлагая исключительно на себя ночной уход за ребенком - будите новоиспеченного отца. После нескольких "локтевых" подъемов муж будет спокойно просыпаться ночью если не от плача младенца, то от вашего условного "сигнала".
  2. Если вы сидите перед телевизором, не стесняйтесь попросить мужа впустить или выпустить мяукающую под дверью кошку.
  3. Смело просите любимого починить подтекающий в ванной кран: ваш муж действительно не слышит, как он капает.
  4. Высказывая мужчине что-то важное, сядьте или станьте напротив него, а не носитесь по квартире с тряпкой для пыли или пылесосом. Помните о трехмерной карте источников звуков в его голове. Источник звука (в данном случае ваш голос), хаотически перемещающийся по этой карте, вызовет у слушателя-мужчины неосознанное раздражение. Разговаривайте с ним лицом к лицу, в противном случае он упустит детали.
  5. При покупке аппаратуры учитывайте возможности вашего слухового аппарата и объясните это домашним. Ребенок слышит звук с частотой до 30 000 колебаний в секунду, подросток до 20 лет - до 20 000 колебаний в секунду, к 60 годам мы воспринимаем звук до 12 000 колебаний в секунду. Вот и подумайте: стоит ли тратить деньги на покупку современной, совершенной, высокочастотной музыкальной аппаратуры, если огромную часть этих колебаний мы просто не воспринимаем? 


Интересные факты 
 
  • Женщины говорят почти в три раза больше мужчин. Такие данные содержатся в книге The Female Mind ("Женский ум") американского психиатра доктора Луан Бризендин, которая возглавляет женскую клинику в Сан-Франциско.
  • Каждый день женщина произносит в среднем 20 000 слов - на 13 000 больше, чем мужчина. Женщины также говорят быстрее мужчин. Это происходит, утверждает Луан Бризендин, из-за того, что во время разговора женщина использует большее количество клеток головного мозга. У мужчин "разговорные" клетки блокируются гормоном тестостероном. 
  • Кроме того, женщины испытывают возбуждение от звуков собственного голоса. Согласно Луан Бризендин, даже небольшой разговор вызывает у женщины ощущения, как если бы она приняла небольшую дозу героина. 
  • Как следствие, полагает психиатр, женщинам, намного проще выразить свои эмоции, чем мужчинам. Способность женщины много говорить, это как восьмиполосное шоссе, по которому свободно движутся ее эмоции, считает Бризендин, в то время как у мужчин для эмоций есть только небольшая проселочная дорога. 
  • Тестостерон уменьшает не только количество клеток в мужском мозгу, отвечающих за склонность к разговору, но также отрицательно воздействует на способность мужчин внимательно слушать.

     
Взято:
Богатырева Е. Как он слушает // С тобой. - 2004. - № 8.
www.center-nlp.ru
www.rbc.ru
www.ruskolan.xpomo.com
 

На нашем сайте Вы можете узнать больше о деловом этикете:
 
Останнє оновлення на Середа, 05 січня 2011, 17:51
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting