Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 221 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Деловой этикет - Международный этикет
Понеділок, 12 квітня 2010, 11:55
Материал подготовила:
Стрелецкая М.В.
г. Никополь, Украина
Биография

 
Особенности международного дресс-кода

Дресс-код чиновников часто приводит к курьезам. За границей есть масса запретов, которые вызывают недоумение или улыбку, например:

Китай. Чиновники города Чженчжоу в провинции Хэнань не имеют права надевать на работу яркую одежду или красить волосы в неестественные оттенки (красный, зеленый, синий). А в провинции Жеджанг чиновницы должны исключить наряды, которые открывают спину или ноги. Мужчинам нельзя отращивать бороды, носить майки или фривольные рубашки.

Япония. В магазинах Токио продаются дырявые носки, которые популярны у чиновников. Летом в госучреждениях кондиционеры охлаждают помещения до температуры лишь до +28о С. В итоге чиновники, ставшие заложниками дресс-кода, идут на хитрости: дырявые носки хорошо вентилируются, и ноги не перегреваются.

США. Американские чиновники должны строго соблюдать дресс-код. Госслужащие одеваются в костюм, берут кейс, но обуваются в кеды, а туфли кладут в рюкзак, так как добираясь на общественном транспорте не хотят портить дорогую обувь. Туфли переобувают уже на работе. А вот служащие городка Бруксвиль во Флориде обязаны носить нижнее белье и пользоваться дезодорантами. Под запретом оказались футболки, где есть изображения наркотиков или нецензурные слова, а также сексуально провоцирующие наряды. Пирсинг частично разрешен: из-за сережек в ушах проблем не будет, а вот остальные украшения должны быть спрятаны под одеждой.

Таджикистан. Госслужащим запрещены золотые зубы. Еще в 2006 году президент Эмомали Рахмонов потребовал от чиновников немедленной замены коронок. Глава государства посчитал, что золото во рту выглядит слишком нескромно. Все впали в ступор: в стране «ювелирные» зубы были в моде.

Вьетнам. Вьетнамские госслужащие носят на работу одежду, напоминающую пижаму по ткани (натуральные материалы) и по цвету (яркие оттенки). Налоговики Ханоя лишь недавно сменили шлепки на туфли. Нужна такая одежда, чтобы можно было поспать днем. Это традиция.

Пакистан. Работая в банках, школах, госучреждениях Пакистана, мужчины надевают костюмы, а женщины носят национальные одежды. Традиционный женский наряд - шальвар-камиз, состоящий из туники, брюк и платка. Женщины накидывают платок на плечи или надевают на голову.
 
Англия. В Англии врачам запретят белые халаты. Британским врачам предстоит заменить традиционные белые халаты на более практичную одежду. Это одна из мер правительственной кампании по борьбе с больничными инфекциями.

В соответствии с новыми правилами, врачам будет запрещено носить одежду с длинными рукавами, украшения и даже часы. Как утверждают представители британского министерства здравоохранения, на манжетах рукавов оседают многочисленные микробы. Кроме того, предполагается ввести новые виды защитной одежды для врачей, например, синтетические фартуки. Мужчинам-врачам в Англии также нельзя будет носить галстуки. Новые правила одежды для врачей являются частью целого комплекса мер, о которых рассказал министр здравоохранения Великобритании Алан Джонсон. Все они направлены на борьбу с распространением больничных инфекций, таких как стафилококк.

Таиланд. Хотя на курортах тайских островов доминируют западные стандарты костюма, вообще-то это страна традиционная, где приличным людям не подобает одеваться неряшливо или одевать очень открытую одежду. Вне пляжа, лучше надеть рубашку (причем, если вы выберете именно рубашку с воротничком, а не футболку, то добьетесь большего уважения). В Таиланде важно помнить, что цвет одежды, порой, означает принадлежность к враждующим политическим фракциям. Так что, если не хотите оказаться в центре распрей различных политических группировок, не надевайте красное и желтое.

Малайзия. Новые требования к форме одежды выдвинуты в Малайзии к водителям такси. Власти Малайзии будут штрафовать таксистов, если они будут пойманы без носков, ботинок и других частей одежды, предписанных отделом лицензирования.
 
Дресс-код требует, чтобы водители носили белые рубашки, темные брюки и кожаные ботинки с носками, а не сандалии. Штраф за несоблюдение этих правил может составить 87 долларов.
 
Израиль. Израиль - особая страна. В отношении пресловутого дресс-кода, являющегося важной составной частью культуры и социальной атмосферы европейских стран и США - в Израиле к одежде существует, скажем так, более демократичный подход.

Налицо очевидные достоинства данного положения вещей: радующие глаз яркость и разнообразие в стилях одежды, отсутствие лишних забот о дресс-коде. За редкими исключениями требования к тому или иному виду одежды на мероприятиях и в учреждениях отсутствуют. В большинстве израильских школ, прежде всего, светского направления, отсутствует само понятие «школьной формы».

Есть и еще одна важная особенность израильской действительности: повсеместное, ощущаемое на каждом шагу, уважение окружающих к людям в военной форме. Носить военную форму в Израиле - более чем престижно и почетно. И даже красиво. У входа во многие магазины и рестораны в Израиле висят заметные уведомления о том, что солдатам и офицерам в военной форме предоставляются скидки.

Подытоживая, можно сказать, что в Израиле человек, спешащий с военных сборов прямо на место работы или учебы (и при этом не всегда успевающий поменять военную форму на гражданское платье, а иногда и расстаться с табельным оружием (еще одна примечательная «часть» типичного израильского дресс-кода)) - вызывает лишь симпатию, дружескую улыбку и демонстративное уважение.

Бразилия. В Бразилии существует карнавальный дресс-код. Бразильский карнавал - это великолепный шанс людей посмотреть и себя показать.

Наряды должны обязательно отвечать двум основным требованиям. Во-первых, они обязаны быть эффектными и яркими, чтобы привлекать внимание не только деталями и аксессуарами, но и буйством красок. Оценивается весь созданный образ: от перчаток до прически! Во-вторых, карнавальные костюмы должны быть достаточно свободными. Причина проста - во время карнавала следует танцевать под зажигательную музыку. Разрезы, декольте и перья должны подчеркивать красоту телодвижений. Изящность и красивые формы открываются взору любопытных глаз только в свободной одежде.

Еще одним неотъемлемым компонентом карнавального костюма является маска. Она дополнит костюм, придаст ему неповторимый шарм. К тому же маска привнесет долю мистицизма в бразильский карнавал. Если потрясающие своим великолепием платья могут себе позволить исключительно представительницы слабого пола, то маска остается, чуть ли не единственным способом выделиться для мужчин. Они, как правило, с большим интересом относятся к возможности перевоплотиться в загадочных существ, благо, что выбор масок велик и абсолютно одинаковых не бывает.
 

Интересно

Требования к соблюдению дресс-кода может быть не только обязательным условием в фирмах, офисах и кабинетах, но и при провежении отдельно взятых мероприятий.

Ярким примером тому служат, ежегодно проводимые, самые известные в мире конные скачки «Royal Ascot». Традиционно, одно из важнейших событий светской жизни Британии открывает королева Великобритании Елизавета II вместе со своим мужем принцем Филиппом.

Вы спросите: «Причем здесь дресс-код, что общего у скачек с дресс-кодом?». А дело в том, что с момента проведения мероприятия (1807 г.), которое, кстати будет сказать, ежегодно посещают не менее 500 тысяч зрителей, гости обязаны соблюдать не совсем обычный дресс-код - мужчины должны являться во фраках, цилиндрах или же в национальных костюмах, а вот дамы... у дам на головах должны красоваться самые невероятные и безумные шляпки. Экстравагантные и сумасшедшие головные уборы надевают все - аристократы, звезды шоу-бизнеса и топ-модели.

 
 
 
 
 
 
 


Среди обладательниц необычных шляпок (которые ежедневно в течение пятидневных гонок должны надевать новые шляпки) проходит конкурс. И вот уже два года подряд, присутствующих на мероприятии гостей, в невероятный восторг своим головным убором приводит ведущая программы «Светская жизнь» Катя Осадчая (Украина).

В прошлом году Катя уже потрясла британскую публику шляпкой в виде вороны на ветке.
 
Творение дизайнера Ларисы Лобановой тогда признали одним из самых стильных головных уборов события. А в этом году на голове эпатажной ведущей красовалась шляпка, представляющая собой белоснежную яхту, летящую среди бушующих волн и окруженную морской пеной и брызгами. Вот такой вот шедевр необычного дресс-кода... 
 

 

 
 

На нашем сайте Вы можете узнать больше о деловом этикете:
 
 
Останнє оновлення на Четвер, 16 вересня 2010, 16:02
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting