PDF Друк e-mail
История Никопольщины - Эпоха казачества
Середа, 22 січня 2014, 19:09

Варивода Л.П.
Заведующая отделом истории запорожского казачества
Никопольского краеведческого музея
г. Никополь, Украина
Биография

Материал предоставлен в авторской редакции

.

Пушки Ивана Мазепы


Наибольшего расцвета литье пушек достигло во времена гетмана Мазепы, когда Украина могла собственными силами вооружить себя артиллерийским снаряжением. Сам гетман имел образование артиллериста. Поэтому он был очень благосклонен к казацкой «пушке», к тому же среди украинской казацкой старшины было общепринятым выливать собственными средствами для своих полков пушки.


Литейным центром Украины во времена Мазепы был Глухов, где производили казацкие пушки. Сохранились некоторые фамилии мастеров этой школы - Иосиф Тимофеевич, Иосиф Балашевич и Карп Иосипович (в 1697 году начинается литейное творчество последнего). Для казацкого войска он вылил тригривенную пушку (калибром 70 мм, весом 389 кг, длиной 271 см), украшенную чешуеобразным орнаментом. На дульном срезе ее (в литом утолщении) есть мушка, за ней два ушка с кольцами. В средней части цевки-цапфа, дельфины в виде драконов и несколько литых поясов.


По приказу и на средства Ивана Мазепы в 1698 году мастер вылил трехпудовую мортиру (калибром 330 мм, длиной 97 см, весом 865,7 кг).


В начале XVIII в., во времена гетмана И. Мазепы, производство украинской артиллерии переместилось в Киев, где в 1706-1707 гг. талантливый мастер-литейщик К. Злотковский наладил массовый выпуск артиллерии «нового образца» - более мощной и более маневренной. За короткое время он вылил свыше 100 пушек, то есть почти десятую часть того, что изготовили 150 мастеров и рабочих Московского пушечного двора за 9 лет (1700-1708 гг.), а также сделал 5 гаубиц (московские мастера за 9 лет вылили всего 26 гаубиц разных калибров). Поэтому уже в 1791 году в Москву из Киева прибыли 140 пушек и 1 мортира.


На 1709 год Мазепа имел в своем распоряжении 419 первоклассных пушек (из них 80 мортир) в Батурине и Белой Церкви, но упустил время и не успел применить эту мощную артиллерию. В октябре 1709 года Меньшиков нанес удар по Батурину, и вся гетманская артиллерия была вывезена. Артиллерию в Белой Церкви вместе с городом и крепостью изменники сдали без боя киевскому воеводе Д. Голицину.

.

.

Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.
На нашем сайте Вы можете узнать больше об истории Никопольщины:

.

.

В случае использования материалов этого сайта активная ссылка на сайт обязательна

Останнє оновлення на Вівторок, 27 лютого 2018, 14:54
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting