PDF Друк e-mail
История Никопольщины - Эпоха казачества
Понеділок, 25 липня 2011, 16:26
Жуковский М.П.
Глава Никопольской городской организации
Всеукраинского общества краеведов,
заместитель директора Никопольского
государственного краеведческого музея
по научной работе
г. Никополь, Украина
Биография
 
Перевод с украинского: Рудоманова А.Е.
 
 
Первый шаг к независимости Украины

В 1638 г., после поражения казацкого восстания под предводительством Д. Гуни и Я. Остряницы, польские власти заставили казаков принять положение «Ординации Войска Запорожского Реестрового». В нем, в частности, было принято: «Полки с их полковниками должны по очереди выступать в Запорожье для защиты этой области и для того, чтобы препятствовать татарам переправляться через Днепр...»

Город-крепость

Для татар Никитинско-Каменозатонская переправа была удобной от о. Хортицы до о. Тавани. Также поляки требовали, чтобы реестровые казаки не допускали сокрытия на островах и реках запорожцев, которые готовятся к морским походам против турок и татар. Кроме того, ни один казак не имел права находиться на Запорожье без свидетельства, выданного польским комиссаром. Если нарушитель будет задержан губернатором Кодака, то он будет казнен.

По свидетельству летописца Дзевовича, в 1639 г. на Никитином Роге казаками Войска Запорожского во главе с Ф. Линчаем был построен город-крепость Сечь, что произошло одновременно с восстановлением поляками Кодака. Крепость была расположена на стратегическом месте - высоком плато (высота 75-76 м от уровня моря) коренного берега Днепра. Сечь имела земляные укрепления - ров и вал в форме окружности, в середине которого находились майдан, церковь, здания куреней и их дворы. В системе укреплений Сечи был 7-метровый курган - Высокая Могила, где был расположен сторожевой пост казаков, поскольку с его вершины можно было наблюдать за местностью, как по правому, так и по левому берегам Днепра на расстоянии до 10-12 км. Южнее этих укреплений Сечи было береговое земляное укрепление, которое прикрывало казацкие лодки, расположенные на берегу р. Подпольной, на которых реестровые казаки Никитинской Сечи должны были контролировать острова Великого Луга, чтобы на них не собирались не реестровые казаки для похода на Крым или Турцию.

Также на стратегических высотах находились внешние сторожевые посты Сечи: на западе - Сторожевая Могила, находящаяся за 1,1 км севернее с. Капуловки Никопольского района (на сегодня высота этого кургана - 6 м, а в 1967 г. в нем был захоронен прах кошевого атамана Чертомлицкой Сечи - И. Сирко), на севере в 18 км от Сичи - царский скифский курган - Чертомлык, высота которого до археологических раскопок 1862-1863 гг. составляла 20 м; на восток на расстоянии 16 км на о. Томаковка роль сторожевой башни выполнял (по воспоминаниям старожилов) гигантский дуб.

Учредители Сечи, линчаивцы, защищая свои права на казацкий строй, вступили в конфликт с Барабашом - одним из влиятельных, пропольски настроенных казацких старшин. Этот конфликт перерос в междоусобную войну между казаками на Запорожье, в результате которой линчаивцы потерпели поражение.


Хмельницкий в Никитинской Сечи

Однако это не привело к прекращению борьбы против Барабаша и его сторонников. Линчаивцы избрали атаманом И. Полежаенко - сына убитого Барабашем казацкого судьи А. Полежая. В ответ на это польский гетман снарядил против Никитинской Сечи карательную экспедицию, в результате действий которой Сечь была захвачена. Таким образом, это свидетельствует о большом значении, которое польское правительство и командование его войсками в Украине придавали контролю за южной пограничной крепостью на Днепре, которая перекрывала путь татарам в Украину и допускала возникновение очагов антипольского движения казаков.

В конце декабря 1647 г. на Запорожье, спасаясь от преследований польской шляхты, с отрядом своих сторонников прибыл чигиринский сотник Богдан Хмельницкий. 
 
 
 Богдан Хмельницкий
 
Как сообщает казацкий летописец, он «спершу подався на острів Бучки, а потім втік на Микитин Ріг, де знайшов там чоловік триста козаків, розповів їм про себе, про все те, що ляхи з козаками задумали зробити, про наругу, яку вони чинять не лише над козацтвом, а й над господніми храмами».

Вероятно, в это время Б. Хмельницкий изложил доверенным лицам из числа запорожских старшин свои тайные умыслы по борьбе с поляками. А потом казакам было объявлено о решении отправить делегацию к королю и сенату, которая будет ходатайствовать о правах и вольностях Войска Запорожского.

Усыпив бдительность поляков на Запорожье, Б. Хмельницкий во главе сформированного им повстанческого отряда нанес по ним внезапный удар.

Как сообщал в своем письме неизвестному адресату подольский судья Л. Мясковский 18 февраля 1648 г«4-го числа цього місяця зрадник Хмельницький напав на Січ, де ніс сторожову службу Черкаський полк згідно зі своєю домовленістю і наказом Речі Посполитої. Хмельницький захопив весь провіант, забрав усі човни». Летопись Г. Грабянки подтверждает: «Спершу усіх жовнірів польських та німців-найманців (що залогою на Запорожжі стояли) винищив».


Национально-освободительная война украинского народа

Поляки не могли смириться с потерей самого главного форпоста за порогами Днепра и направили против повстанцев Никитинской Сечи реестровых казаков черкасского полковника С. Вадовского и чигиринского полковника С. Кричевского. Б. Хмельницкий захватил их конный разъезд, а затем ударил по лагерю карательной экспедиции и разгромил его. Потеряв в бою более 30 драгун и шляхтичей, полковники с остатками войска отступили. Захват Никитинской Сечи и освобождения Запорожья от поляков были первыми победами Б. Хмельницкого, имевшими стратегическое значение. Таким образом, в начале 1648 года с восстания Б. Хмельницкого началась национально-освободительная война украинского народа середины XVII века.

Восставшие казаки избрали Б. Хмельницкого старшим Войска Запорожского. После этого он направил своих представителей к польскому королю с объяснением причины выступления. Одновременно тайно разослал гонцов в города и села с универсалами, в которых призывал подняться на борьбу с поляками, чтобы «...одним ударом козаки і селяни вдарили. Мені здається, що се більш чесно, ліпше і безпечніше, коли будуть мати щоденно перед очима ворогів, будуть бачити, як здобуваються і самим пострахом займаються міста - аж тоді знелюблять війну, вернуть волю козакам, аби мати спокій... Щодо мене, то не буду жалувати ні життя, ні сили, готовий на всякі небезпечності, усе віддам, аби лише для загальної свободи і спокою. І душа моя не потішиться скоріше, доки не добуду сього плоду, що я в найвищим бажанні собі поклав».

В конце февраля 1648 г. на Запорожье уже насчитывалось около 5 000 человек. Как сообщал польский коронный гетман Н. Потоцкий королю Владиславу IV, повстанцы «хотят также абсолютного господства в Украине, заключать договора с иностранными и зарубежными властителями и делать все, что только вздумается их воле и желанию». Таким образом, уже в начале Освободительной войны, находясь на территории нашего края, Хмельницкий провозгласил о получении максимальной полноты казацких прав в Украине.


Союз с Крымом

Важной для Б. Хмельницкого была поездка в Крым и заключение военного союза с крымским ханом Ислам-Гиреем, который направил ему в помощь перекопскую орду во главе с Тугай-беем.

Вернувшись на Сечь в сопровождении татарского войска, Б. Хмельницкий встретился с кошевым старшиной и сообщил о союзе с Крымом. На следующий день залпами пушек старшина созвала тысячи казаков на совещание: «Все Запорозьке військо одностайно і одноголосно назвало Хмельницького своїм гетьманом і 19 квітня постановило, і обіцялося стояти за нього у війні з поляками, навіть якщо треба буде головами накласти...».

Обсудив на старшинской раде план будущей кампании, Хмельницкий объявил о сборе 8 000 добровольцев для похода, а другим было предложено оставаться на месте и быть готовыми к приказу гетмана и кошевого выступить на новый военный сбор.

В это время польское командование в Украине издало приказ части своих войск: «жеби йшли просто на Запорожжє до Січі зносити Хмельницького або осадити його...»

 
Разгром войска Потоцкого
 
22 апреля 1648 г. Б. Хмельницкий во главе 8 000 армии украинских казаков-добровольцев и 20 000 татар отправился Никитиным путем навстречу полякам, чтобы дать им бой. 29 апреля 1648 г. на Желтых Водах начались затяжные кровопролитные бои украинско-татарского войска с поляками. Именно в эти дни в районе Никитинской Сечи произошло событие, которое изменило ход Желтоводской битвы. К Никитинской Сечи подошла и расположилась в Каменном Затоне польская флотилия. Под влиянием агитации представителей Б. Хмельницкого реестровые казаки, которые были на кораблях, подняли восстание и перебили немецкую пехоту и польских драгун во главе с Барабашем и Караимовичем. Четыре восставших казацких полка направились в Желтые Воды. В ночь с 15 на 16 мая 1648 г. поляки потерпели поражение от объединенных сил запорожцев, реестровых и татар.

25-26 мая 1648 г. главные силы польской армии в Украине под командованием М. Потоцкого были разгромлены украино-татарским войском под Корсунем. Об этих событиях Б. Хмельницкий сообщил в Никитинскую Сечь. В благодарность его казакам за помощь он прислал им четыре хоругви, два бунчука, две булавы, три пары котлов, шесть орудий, 1 000 талеров на пиво и 300 талеров на церковь Божию Сечевую.

 
Получить украинскую государственность!

С позиции сегодняшнего дня имеется возможность оценить титанические усилия Б. Хмельницкого в подготовке Освободительной войны в начале 1648 г. В короткое время он:
  1. Собрал патриотически настроенных представителей украинского общества, в первую очередь запорожских казаков; избавил Сечь и Запорожье от поляков. И именно здесь из запорожцев и других сторонников борьбы с польской шляхтой сформировал боеспособную материально обеспеченную повстанческую армию, которая имела высокий моральный дух для ведения боевых действий.
  2. Создал из числа своих единомышленников, имевших способности к руководству, Правительство повстанческой армии, которая стала Войском-Государством на принципах жизнедеятельности Запорожской Сечи.
  3. Получил доверие казацкого совета на Никитинской Сечи быть гетманом, а вместе с тем и гетманские клейноды, что одновременно положило начало государственной периода в истории украинского народа, начало Украинского казацкого государства - Войска Запорожского, просуществовавшего до 1775 года.
  4. Заключил военный союз с Крымским ханством и получил от него военную помощь - его деятельность приобрела международное значение.
  5. Объединил украинскую повстанческую армию с конным войском крымских татар, и тем самым создал условия для ликвидации преимущества польской кавалерии.
  6. Создал систему разведки, которая не только позволяла выявить намерения польского военного командования, но и сохранить в тайне свои военные планы. 
  7. Развернул широкую агитацию среди населения Украины, призвав его организованно принять участие в борьбе с поляками.
Уже во время пребывания на Никитинской Сечи Богдан Хмельницкий сформировал военно-политические цели освободительной войны - получить украинскую государственность как казацкую автономию в Приднепровской Украине, как первый шаг к независимости Украины.

Этот замысел Б. Хмельницкого, который был им реализован на Запорожье, а именно на Никитинской Сечи, ставит г. Никополь, ведущий свое летоисчисление от этого сечевого города-крепости, в один ряд с городами Украины, которые являются местами начала государственных периодов украинского народа:
  • г. Киев (столица Киевской Руси в V-XII вв., Украинской Народной Республики в ноябре 1917 г. - январе 1918 г., Украинского независимого государства с 24 августа 1991 г.).
  • г. Галич (столица Галицко-Волынского княжества в 1199-1349 гг., которое продолжило государственнические традиции Киевской Руси на украинских землях).
Итак, в середине XVII в. родилось Украинское казацкое государство. Однако, с устройством его столицы в Чигирине, Никитинская Сечь начала терять свою ведущую роль, но сохранила статус главной крепости Запорожья.

Именно туда, после заключения Зборовского договора 1649 г. между Б. Хмельницким и польским королем Яном Казимиром, начали приходить крестьяне и казаки, которые были недовольны его условиями, в частности, возвращением польской шляхты в Украину. В начале 1650 г. на Никитинской Сечи вспыхнуло восстание против Б. Хмельницкого. Повстанцы избрали гетманом Войска Запорожского казака Худолея. Б. Хмельницкий послал на Запорожье войска, которые подавили выступление, арестовали вновь избранного гетмана и отвезли его в Чигирин в суд, по решению которого он был казнен, а Никитинскую Сечь заняли гетманские реестровые казаки, кошевым атаманом которой стало доверенное лицо гетмана Украины.

 
Новая эпоха

Во время войны с поляками, татары в 1655 г. дважды разрушали Никитинскую Сечь. Учитывая то, что Сечь - пограничный центр Войска Запорожского, казаки ее восстанавливали. Но вследствие споров с гетманом Б. Хмельницким после заключения им с поляками Белоцерковского договора, в 1652 г. низовые казаки устроили новую Сечь на Чертомлыкском Роге.

В 1657 году после смерти Б. Хмельницкого и начала междоусобной борьбы между казацкими старшинами, за гетманскую булаву реестровые казаки оставили Никитинскую Сечь. Уже во второй половине XVII века Никитинская Сечь называлась Старой, в отличие от существующей в то же время Чертомлыкской (1652-1709 гг.).

Никитинская Запорожская Сечь сыграла выдающуюся роль в истории Украины, как центр государства ее народа. Она была местом начала национально-освободительной войны украинского народа середины XVII века. Именно здесь, под руководством Богдана Хмельницкого, избранного гетманом Войска Запорожского, была начата новая эпоха в истории украинского народа и его государства.

 

Источник: Проспект Трубников. - 2011. - № 48. - 16 июня. - С. 11.

Перевод в электронный вид: Десятникова Е.П.

На нашем сайте Вы можете узнать больше об истории Никопольщины:
 
 
В случае исользования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Вівторок, 27 лютого 2018, 15:26
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting