Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 213 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
История Никопольщины - В годы Второй мировой войны (1939-1945 гг.)
Неділя, 15 лютого 2009, 06:11
Составитель: Аверьянов М.П.
Председатель Никопольской городской организации ветеранов Украины
г. Никополь, Украина

 
 
 
Командующие войсками Красной Армии в Никопольской операции. Зима 1943-1944 гг.
(глава из книги "Они освобождали Никополь")

 

Жуков  Георгий Константинович

Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза
 

 
За весь период Второй мировой войны признан правительствами и государствами мира полководцем № 1. Его имя в истории войны стоит рядом с именами Александра Македонского, Александра Суворова, Михаила Кутузова
 
Г.К. Жуков родился в 1896 г. в деревне Стрелковка, ныне Жуковского района Калужской области.
 
Член КПСС с 1919 г. В Советской Армии с 1918 г. Участник 1-й мировой и гражданской войн. Окончил кавалерийские курсы, курсы усовершенствования командного состава кавалерии и курсы высшего начальствующего состава.
 
Командовал взводом, полком, дивизией, корпусом, 1-й армейской группой советских войск в Монголии, войсками Киевского Особого военного округа. В январе 1941 г. назначен начальником Генерального штаба и заместителем Народного комиссара обороны СССР.
 
В годы Великой Отечественной войны особо ярко раскрылся его полководческий талант. С июля 1941 г. был назначен членом Ставки Верховного Главнокомандования, командовал войсками Резервного, Ленинградского и Западного фронтов. С августа 1942 года – 1-й заместитель Народного комиссара обороны и заместитель Верховного Главнокомандующего. Осуществлял координацию действий фронтов под Сталинградом, по прорыву блокады Ленинграда, в битвах под Курском и за Днепр. Командовал войсками 1-го Украинского фронта. Координировал действия 1-го и 2-го Украинских фронтов. На завершающем этапе войны командовал войсками 1-го Белорусского фронта.
 
В послевоенный период был главнокомандующим Группой советских войск в Германии, главнокомандующим Сухопутными войсками и заместителем министра Вооруженных Сил СССР, командующим войсками Одесского и Уральского военных округов, 1-м заместителем министра обороны СССР и министром обороны
 
Четырежды Герой Советского Союза, Герой МНР, дважды награжден высшим военным орденом «Победа», многими другими орденами и медалями. Избирался кандидатом в члены и членом ЦК КПСС, членом Президиума ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР.
 
Умер в 1974 г.
 
 
Малиновский Родион Яковлевич

Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза,
видный полководец Великой Отечественной войны и военачальник Вооруженных Сил СССР
 


Родился 11.11.1898 г., умер 31.03.1967 г. Похоронен в Москве. В конце 1943-1944 гг. он был в звании генерала армии.
 
Боевая судьба Р.Я. Малиновского, уроженца Одессы, ярко проявилась и на Днепропетровщине: в августе-сентябре 1941 г. во главе 6-й армии при обороне и в 1943-1944 гг. в качестве командующего Юго-Западным (3-м Украинским) фронтом при освобождении Днепропетровска и области от немецко-фашистских захватчиков.


Толбухин Федор Иванович

Маршал Советского Союза
 


Ф.И. Толбухин родился в 1894 г. в деревне Андроники, ныне Толбухинского района, Ярославской области.
 
Член КПСС с 1938 г. В Советской Армии с 1918 г. Участник 1-й мировой войны. В гражданскую войну был начальником штаба дивизии, оперативного отдела штаба армии. Окончил школу штабной службы, курсы в усовершенствования в командного состава, В военную академию имени в М. В. Фрунзе.
 
Был начальником штаба стрелковой дивизии и корпуса, командиром стрелковой дивизии, начальником штаба Закавказского военного округа.
 
В годы Великой Отечественной войны был начальником штаба Закавказского, затем Кавказского и Крымского фронтов, командовал 57-й и 68-й армиями на Сталинградском и Северо-Западном фронтах, войсками Южного, 4-го и 3-го Украинских фронтов. Руководил боевыми действиями войск в Сталинградской битве, в освобождении Украины и Крыма, в Ясско-Кишиневской операции, в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии.
 
В послевоенные годы командовал Южной группой войск, войсками Закавказского военного округа.
 
Герой Советского Союза (посмертно), награжден высшим военным орденом «Победа», многими другими орденами и медалями. Избирался депутатом Верховного Совета СССР. Умер в 1949 г.
 

Лелюшенко Дмитрий Данилович

Командующий 3-й гвардейской армией
 


Д.Д. Лелюшенко (1901-1987) родился на хуторе Новокузнецкий, ныне Зерноградский р-н Ростовской обл., украинец. Генерал армии (1959), дважды Герой Советского Союза 1940, 1945), Герой ЧССР (1970), член КПСС с 1924 г.
 
В Советской Армии с 1919 г. Окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе (1933) и Военную академию Генерального штаба (1949).
 
Становление его как профессионального военного: командир роты, батальона, полка, командир танковой бригады, участвовал в финской войне (1939-1940), командир дивизии.
 
В Великую Отечественную – командир корпуса, командующий 5-й, 30-й, 1-й, 3-й гв. армиями, 4-й танковой армией (с 1945 г. – 4-я гв. танковая армия). Участвовал в битвах под Москвой и Сталинградом; в освобождении Левобережной Украины, Донбасса, Запорожья, Никополя (в звании генерал-лейтенанта, командира 3-й гвардейской армии); в форсировании Днепра и освобождении Правобережной Украины; в разгроме Кельце-Радомской группировки противника и форсировании Одера, в Пражской операции. С 1945 г. – командующий объединением, затем бронетанковыми и механизированными войсками Группы советских войск в Германии; первый зам. командующего и командующий войсками ряда военных округов. В 1960-1964 гг. – председатель ЦК ДОСААФ СССР. С 1964 г. – в Группе генеральных инспекторов МО СССР. Депутат Верховного Совета СССР I, V и VI созывов.


Судец Владимир Александрович
 


Родился в 1904 году в городе Нижнеднепровске Днепропетровской области. Украинец. Член КПСС с 1924 года. Трудовую деятельность начал на одном из заводов Запорожья. В рядах Вооруженных Сил СССР с 1925 года. В 1927 году окончил военно-техническую школу ВВС, а через два года – военную школу летчиков.
 
В первые два года Великой Отечественной войны командовал 4-м дальнебомбардировочным авиационным корпусом, соединения которого принимали участие в обороне Киева, Одессы, Севастополя, Ленинграда. В 1943 году В. А. Судец возглавил 17-ю воздушную армию, в составе которой прошел боевой путь от Курской дуги до предгорий Альп.
 
За умелое руководство воздушными операциями и воинскую доблесть генерал-полковник В.А. Судец Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза.
 
В послевоенные годы В.А. Судец занимал ряд ответственных должностей в ВВС и ПВО страны. В 1950 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. В марте 1955 года ему было присвоено звание маршала авиации.
 
Награжден 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 5 орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Кутузова I степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и многими медалями. Он также удостоен звания Героя Монгольской Народной Республики и Народного героя Югославии, награжден многими иностранными орденами и медалями.
 
В.А. Судец – Почетный гражданин городов Запорожья, Тирасполя, Никополя. Умер 6 мая 1981 года.


Чуйков Василий Иванович

Маршал Советского Союза
 

 
 
В.И. Чуйков родился в 1900 г. в селе Серебряные Пруды, ныне поселок городского типа Московской области. Член КПСС с 1919 г. В Советской Армии с 1918 года. Участник гражданской войны.

Окончил военно-инструкторские курсы в Москве, Военную академию имени М. В. Фрунзе, академические курсы при Военной академии механизации и моторизации РККА.

Был военным советником в Китае, начальником отдела штаба Особой Краснознаменной Дальневосточной армии, командовал механизированной бригадой и стрелковым корпусом. В освободительном походе в Западную Белоруссию и во время советско-финской войны 1939-1940 гг. командовал армией. В 1940-1942 гг. был военным атташе в Китае.
В годы Великой Отечественной войны командовал 1-й резервной армией, оперативной группой 64-й армии, с сентября 1942 г. до конца войны – 62-й (8-й гвардейской) армией на Сталинградском, Донском, Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Руководил боевыми действиями войск армии в битве под Сталинградом, в Изюм-Барвенковской операции, в операциях по освобождению Донбасса, Левобережной и Правобережной Украины, в Люблин-Брестской, Висло-Одерской и Берлинской операциях.
 
В послевоенные годы командовал Группой советских войск в Германии, войсками Киевского военного округа. Был главнокомандующим Сухопутными войсками и заместителем министра обороны, начальником Гражданской обороны СССР.
 
С 1972 г. – в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
 
Дважды Герой Советского Союза, награжден многими орденами и медалями. Избирался кандидатом в члены и членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР.
 
Умер в 1982 г.

 

Шлемин  Иван Тимофеевич

Командующий 6-й армией 3-го Украинского фронта 
 
 
 

И.Т.  Шлемин (1898-1969) уроженец деревни Труново Калининской (ныне Тверской) области.
 
Генерал-лейтенант (1943), Герой Советского Союза (1945). Член КПСС с 1920 г. В Советской Армии с 1918 г.
Окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе (1925). Участник 1 - й мировой и гражданской войн.
 
С 1925 г. – начальник штаба стрелкового полка, дивизии. С 1932 г. работал в штабе РККА, Генштабе. С 1936 г. – командир полка. В 1937-1940 гг. – начальник Военной академии Генштаба, с 1940 г. – начальник штаба армии.
 
В Великую Отечественную войну – начальник штаба армии, с 1942 г. - Северо-Западного фронта, затем 1-й гвардейской армии. С 1943 г. – командующий 5-й танковой, потом 12-й, 6-й и 46-и армиями.
 
При освобождении Никополя командовал 6-й армией 3-го Украинского фронта.
 
После войны – начальник штаба Южной группы войск. В 1951-1962 гг. – старший преподаватель Военной академии Генштаба.
 
Похоронен в Москве.

 

Хрюкин Тимофей Тимофеевич

Командующий 8-й воздушной армией, генерал-полковник авиации
 


Т.Т. Хрюкин родился 8.06.1910 года в г. Ейске Краснодарского края. Умер 19.07.1953 года и похоронен в Москве. Русский.
 
Генерал-полковник авиации (1944), дважды Герой Советского Союза (1939, 1945). Член КПСС с 1929 г. В Советской Армии с 1932 г. Окончил военную школу пилотов (1933), курсы усовершенствования высшего командного состава при Военной академии Генштаба (1941).
 
С 1933 г. – летчик-бомбардировщик, командир звена. Участвовал в войне испанского народа 1936-1939 гг., а в 1938 г. – в боях против японских милитаристов в Китае.
 
В советско-финской войне 1939-1940 гг. командовал ВВС 14-й армии. В Великую Отечественную – ВВС 12-й армии, Карельским и Юго-Западным фронтами, 8-й воздушной армией и 1-й воздушной армией.
 
Его авиация участвовала в разгроме Никопольского плацдарма и в Никопольско-Криворожской наступательной операции, в частности, наносила воздушные удары по немецко-фашистским захватчикам в районе Никопольщины.
После войны находился на ответственных должностях в ВВС и войсках ПВО страны.



Взято: Они освобождали Никополь. - Дніпропетровськ: Пороги, 2001. - С. 9-16

 

 

 В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Середа, 28 лютого 2018, 15:53
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting