Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 224 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
История Никопольщины - В годы Второй мировой войны (1939-1945 гг.)
Вівторок, 22 лютого 2011, 21:19

Шмалько А.А.
Заведующая отделом новейшей и современной истории
Никопольского краеведческого музея
г. Никополь, Украина
Биография

Материал предоставлен в авторской редакции

 i

i

Носаль Евдокия Ивановна

В наши дни сложно отыскать какую-либо сферу деятельности, где бы не принимали участие женщины. Однако так было не всегда. Было время, когда женщинам приходилось отстаивать своё право на любимое занятие, профессию, право защищать Родину. Сильные духом и настойчивые покоряли новые вершины, часто проявляя героизм наравне с мужчинами. Такой была одна из выдающихся женщин Никополя – Евдокия Ивановна Носаль.

 
Носаль Евдокия Ивановна
 i
Е.И. Носаль родилась 13 марта 1918 года в с. Бурчак, ныне Михайловского района Запорожской области. Свои молодые годы Евдокия Ивановна связала с Никополем. Училась в Никопольском педучилище, была активной студенткой, занималась спортом, принимала участие в самодеятельности (музей педучилища и сейчас хранит память о своей воспитаннице).

Когда в 1936 году в Никополе открылся аэроклуб Осоавиахима, Евдокия Носаль стала его курсантом. После окончания Херсонской авиашколы в 1940 году, работала инструктором-пилотом в родном Никопольском аэроклубе. С самого начала Великой Отечественной войны, в 1941 году, Евдокия Ивановна пошла служить в Советскую Армию. Была заместителем командира эскадрильи знаменитого женского гвардейского полка ночных бомбардировщиков 4-ой воздушной армии Северо-Кавказского фронта. Это был первый в истории авиации женский полк.

В апреле 1943 года экипажи этого полка часто вылетали на боевые задания под Новороссийск. Ночи тогда стояли лунные, светлые. Немцы использовали это, посылая против советских лётчиков своих истребителей. В одну из таких ночей и погибла воспитанница Никопольского аэроклуба Дуся Носаль.

… Перед ночным стартом Евдокия читала письмо от подруги. Боевой самолёт подготовили к вылету и штурман Ирина Каширина позвала лётчицу. Они летели под Новороссийск. Чтобы подойти к городу, нужно было преодолеть горы, над которыми буйствовали сильные нисходящие потоки воздуха, самолёт неумолимо «подсасывало» к земле. Однако, благодаря своему опыту, лётчица уверенно справлялась с коварной стихией.

Выполнив задание, самолёт лёг на обратный курс. Всё шло нормально. Как всегда в небе плясали лучи прожекторов, внизу остервенело лаяли зенитки. Бой как бой. Таких на счету экипажа немало. Подчас бывало и сложнее.

Тут вдруг самолёт качнуло, и он юркнул вниз, словно провалился в яму. Тем не менее, Евдокии удалось выровнять машину, несмотря на мощные нисходящие потоки воздуха, которые прижимали маленький У-2 к земле. Стало ясно, что перескочить горную грядку не удастся. Необходимо было вернуться назад, чтобы набрать нужную высоту. Был риск, что немцы обнаружат самолёт – его выдавало голубое пламя из патрубков, однако убавить скорость не представлялось возможным. Машина падала вниз.

При развороте Ирина Каширина заметила вражеский объект и, когда он стрелой проносился мимо их самолета, по глазам резанула вспышка разрыва снаряда. Каширину на мгновение ослепило. Машина начала беспорядочно падать. Ирина окликнула Евдокию, но та молчала. Штурману пришлось взять управление. Самолёт нехотя выровнялся, приняв нормальное положение. Но штурвал поддавался с трудом. Ирина увидела, что лётчица то и дело сползала с сиденья, прижимая его своим телом.

Каширина привстала, левой рукой взяла подругу за плечо и подтянула к себе, другой рукой повела самолёт. Развернулась и повела машину к линии фронта.

Когда У-2 с трудом «перетягивал» через передовые позиции, немцы обнаружили его и обстреляли ураганным огнем. Но эту преграду летчицы преодолели.

На своём аэродроме сразу заметили, что с пришедшим самолетом неладное. Он несколько раз заходил на посадку, однако не мог приземлиться. Только при шестой попытке наконец-то сел. Когда к самолёту подбежало несколько подруг-лётчиц во главе с командиром полка Бершанской, Ира Каширина тихим, дрожавшим голосом сообщила, что летчица Дуся Носаль убита…

Так ушла от нас одна из лучших летчиц – Евдокия Носаль. Она погибла во время своего 354-го боевого вылета. Мечтала стать первой «тысячницей» в полку и достигла бы своего, если бы вражеский снаряд не оборвал её жизнь.

Евдокия Ивановна Носаль была первой в своём полку, кому присвоили звание Героя Советского Союза (посмертно, 24.05.1943 г.), и первой лётчицей Великой Отечественной войны, удостоенной этого высшего воинского звания.

 

г. Никополь. Парк Победы. Аллея Славы. 2011 г.


На нашем сайте Вы можете узнать больше про историю Никопольщины:
 i
 i
 i
 i
i
Останнє оновлення на Середа, 14 березня 2012, 18:01
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting