Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 141 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
История Никопольщины - Общие сведения по истории г. Никополя
Понеділок, 21 грудня 2009, 07:42

Анцышкин И.В.
Историк,
главный хранитель
Никопольского краеведческого музея
г. Никополь, Украина
Биография

Перевод с украинского: Рудоманова А.Е.


 Жилищно-коммунальное хозяйство Никополя

Ко второй половине 40-х годов ХХ в. жилищно-коммунальное хозяйство Никополя было в зародышевом состоянии. До 1917 года в городе не насчитывалось и 70 кварталов. Дома главным образом были деревянные, одноэтажные. В конце ХІХ в. насчитывалось 6 каменных зданий. Перед 1917 г. из 2 700 домов были три десятка каменных зданий, из них несколько двухэтажных. Обычно в одном доме жила одна семья, постепенно достраивая комнаты. Потому общей службы уборки не было. В старой части города, где был центр и где были сосредоточены каменные здания убирались возле лавок приказчики, а у солидных двухэтажных домов дворники, которых было до десятка.

Именно они мели мусор, убирали конский навоз, а зимой снег. Кстати, именно в старой части была единственная мощенная камнем улица в городе. Другие зарастали крапивой и сорняком летом, а во время дождя проехать по них было очень тяжело. Только наступали сумерки, как улицы становились пустыми. Это было связано и с тем, что на весь город было 28 керосиновых фонарей (например, на улице Преображенской (современная Шевченко) было всего 4 фонаря.

Тяжелая ситуация в городе была с водой. Одна маломощная водокачка была на Довголевке и она обеспечивала каменные здания старой части. Еще одна небольшая водокачка давала воду к городскому парку (парк Пушкина) для фонтанов, где находился Купеческий клуб.

Общегородского водогона не было до конца 30-х годов, когда одна ветвь была проведена с нововыстроенного ЮТЗ до домов ИТР на Соцгороде.

Воду подавляющее большинство никопольчан брало из Днепра. Водовоз Сириец заезжал на лошади подальше от берега и наполнял кадку речной водой, которую потом развозил по домам. На волах и конях возили воду еще Пухович и Гивергизов. Кто жил ближе к воде, ходили набирать воду, пользуясь коромыслом. Водовозка действовала до конца 30-х годов.

Хорошо вымыться можно было в бане, которая находилась там, где и сейчас, и которую удерживал господин Черный. Еще были ванны там, где сейчас гостиница «Родина».

Гостиницы были Милкова (ул. Свердлова, прежнее здание гормилиции), Хоровая (ул. Крепака, помещение парикмахерской), «Россия» (ресторан «Волна»), Ющенко (бывшая поликлиника).

В городе были меблированные комнаты Губергрица (ул. Свердлова, вытрезвитель), Дубровской (рог ул. Херсонской и ул. К. Маркса). По ул. Свердлова было также много заездных дворов с номерами для прибывших на рынок крестьян - Горошко (за бывшей поликлиникой), Ушенко.

Были фотографии Беликова, Аптовича (возле старого музея), Мальта (по ул. Пролетарской), Рогачевского.

Работали часовщики - Голдовский (возле старого музея), Бро (медучилище), Баркан (там же), Зельдин (старая типография), Мурашковский (ул. Херсонская).

Были парикмахерские - Рейнова, Сухомлинского, Могилевского, Персидского, Нищанского (все по ул. Свердлова), Макарова, Каплуна, Вертемберга (все по ул. К. Либкнехта), Шермана (ул. Калашникова, в конце горсада).

Были модистки - Лисовская, Свирская Мария, Пратусевич, Цибулевская.

Шляпная мастерская Влейз по ул. Херсонской.

Портные - Неймарк, Рубинштейн, Персидский, Горнштейн, Любанский, Каганер, Озерной, Могилевский, Касьянин, Гринберг, Голубец, Гейсерман, Пратусевич, Подольский, Адлуцкий, Козлюк, Галинкин, Вассерман.

Были фуражечные мастерские - Славензона, Геллера, Когана, Оселедчика, Лейбмана, Меерсона, Подольского.

Сапожниками были - Рубинчик, Каневский, Вайнер, Белый, Капцан, Решеткин, Насекин, Малишко Василий Маркович, Голубчик, Клемперт, Персидский, Богуславский, Жаботинский, Гладштейн, Пустовойт, Стасюк Степан, Кугель, Яхнин, Гвоздин, Авраменко.

Были химчистки и прачечные - Мюллера (ул. Крепостного), Раднера (ул. Херсонская). Сапожник ремонтировал чемоданы, а Чертков занимался чисткой обуви.

Еще хуже ситуация была с канализацией. Здесь даже достопочтенным жителям каменных зданий приходилось пользоваться выгребной ямой. Со временем ямы наполнялись и на помощь приходил золотарь Филька.

Филька в Никополе был достопочтенной персоной. Ему единственному полиция позволяла пьяному отчитывать городского председателя на все заставки из передка своей золотарской кадки. Народ собирался вокруг Фильки и с удовольствием, невзирая на запах, слушал изобличителя и критикана.

Канализация появилась в городе лишь в 50-ые годы. После революции была конфискована гостиница Милкова и там открыли гостиницу комунхоза. В 20-30 гг. в управлении комунхоза работали Зинченко, Тимошенко, Майзенберг.
        
Развиваться жилищно-коммунальный комплекс интенсивно начал в 50-ые годы ХХ в. после завершения восстановления города, которое в целом закончилось в конце 40-х годов. Никополь стал постепенно расти.

С 1950 г. до середины 50-х было построено 4 200 жилищных домов. Водогонная сеть города составила на середину 50-х 200 км. В 50-ые годы в новой части города была проведена канализация, а в старой части начались работы по ее построению. В середине 60-х годов было уже 60 км замощенных городских улиц, из них 38 км покрытых асфальтом.

В 50-х годах появились первые ЖЭКи, которые взяли на себя надзор за коммунальным хозяйством. В 1958 г. было выделено 1 млн. руб. на построение первых 8,5 км трамвайной линии. Первая очередь должна была быть введенная в 1960 г., а в 1965 г. трамвайный путь в 18,6 км должен был связать старую часть города и ЮТЗ, но планы эти не были воплощены в жизнь, как впоследствии и планы построения троллейбусной линии.

Не смогли полностью и газифицировать город, как планировалось до 1962 г. Газификация завершилась лишь в конце 90-х гг. ХХ в.

В 1961 году должны были разбить и парк площадью 45 га, но современный парк Победы открыт лишь в середине 70-х годов.

Кстати, планировалось, что в 1980 г. город будет иметь 1 200 га зеленых насаждений, а население его на конец ХХ в. составит 210 тыс. человек.

Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.


На нашем сайте Вы можете узнать больше об истории Никопольщины:

 
Останнє оновлення на Понеділок, 26 лютого 2018, 12:27
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting