Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 147 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
История Никопольщины - Общие сведения по истории г. Никополя
Четвер, 28 січня 2010, 11:10

Гросман Х.Н.
Ветеран Великой Отечественной войны,
создатель и многолетний директор
Никопольской автошколы
г. Никополь, Украина
Биография

Материал предоставлен в авторской редакции 2003 г.

 

Глава 2

Евреи - Георгиевские кавалеры
 
Георгиевский крест - высшая военная награда Российской империи была учреждена императрицей Екатериной II 26 ноября (7 декабря) 1769 года в честь Святого Георгия для отличия офицеров и «нижних чинов»  за заслуги на поле боя, и имела четыре степени отличия. Это был серебряный крест на черно-оранжевой ленте, которая также получила название Георгиевской. Орден  был упразднен в 1917 году после Октябрьской революции.
 
 
Знак ордена Святого Георгия 3 степени
 
 
А Георгиевская лента сохранилась и в годы Великой Отечественной войны. К этой ленте крепились ордена Славы, медали «За Победу над Японией», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

С 1844 года ввели знак отличия и для лиц не христианского вероисповедания - евреев, которых начали призывать в Российскую армию с 1827 года. Однако евреи в армейских рядах оказывались и ранее, даже в годы Отечественной войны 1812 года. Денис Давыдов отмечал: «…сей улан, получив за подвиг Георгиевский крест, не мог носить его, он был бердичевский еврей».

В Крымской войне таких награжденных лиц не христианского вероисповедания было 1 368. До сих пор на территории Севастопольского морского завода сохранился памятник из белого мрамора на братской могиле евреев-воинов. Под ним похоронено более 500 евреев.

Попасть на территорию завода представители никопольской еврейской общины не смогли, так как территория находится под усиленной охраной. Поэтому, председатель еврейской общины г. Никополя, Фельдман А.И., обратился с просьбой к полковнику милиции Блохину С.Н. (который работал в Крыму) сделать фотографии памятника братской могилы евреев-воинов.
 
 
Сергей Блохин возле памятника погибшим евреям. г. Севастополь. 2002 г.
 
 
Памятник погибшим евреям. г. Севастополь. 2002 г. 
 
 
 
 
С 1827 г. Николай I настоял на том, чтобы еврейские общины  поставляли в российскую армию рекрутов в три, а потом и в пять раз больше (в процентном отношении к общине), чем христиане.

Квота призыва для еврейских общин составляла 30 рекрутов с 1 тыс. мужчин ежегодно, а для христиан – с 9-19 рекрутов с 1 тыс. мужчин. Это не считая, что к тому времени в армии находились тысячи кантонистов - еврейских мальчиков 8-12 лет, насильно забранных у родителей и отравленных в армию.

Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. русская армия состояла на 25-30% из евреев (в отдельных ротах их было более половины!), призванных в черте оседлости. Генерал Куропаткин, будущий военный министр, писал: «С криком «Шма Исраель!», - они бросались на вражеские позиции, брали в плен турок, закрывали собой командиров, при гибели офицеров поднимали солдат в атаку». В Москве стоит памятник героям Плевны, где среди погибших москвичей есть много еврейских фамилий. Из 40 тысяч награжденных до 5 тысяч - евреи.
 
 
Памятник героям Плевны

В Русско-японской войне 1904-1905 гг. участвовало более 30 тысяч евреев. Кроме них, более 3 тысяч евреев были военными врачами. Не случайно журналы и газеты тех лет пестрят еврейскими фамилиями. В некоторых ротах их число превышало 10%.

Первым евреем - полным Георгиевским кавалером (четыре креста и четыре медали) в этой войне стал ефрейтор Иосиф Трумпельдор. Он был тяжело ранен и потерял левую руку. Поправившись от ранения, отказался от демобилизации, и обратился с рапортом о возвращении на фронт. Просьба была удовлетворена. О его подвиге был издан специальный приказ по армии. Он стал первым евреем, получившим звание унтер-офицера. Позднее И. Трумпельдор уехал в Палестину и стал одним из борцов за создание еврейского государства.
 
 
Иосиф Трумпельдор
 

В начале 1918 года в составе еврейского «Союза Георгиевских кавалеров» было более 2 500 человек. Этот союз выступал против Брестского мира и призывал к войне до победного конца - за полное освобождение России. Раввинами не запрещено было носить крест, на тыльной стороне которого было выбито «За веру, царя и отечество».

Высшей же солдатской доблестью был «полный бант» - 4 Георгиевских креста и 4 Георгиевских медали. Были такие «полные банты» и у евреев.

Георгиевский крест имели Марк Рейзен - народный артист СССР, певец Большого театра, писатель Виктор Шкловский. Двумя крестами бы награжден еврейский поэт Ошер Шварцман.
 
 
Марк Рейзен
 
 
Виктор Шкловский
 
 
Ошер Шварцман
Фото: www.lechaim.ru

Полными кавалерами были знаменитые комдивы гражданской войны: Самуил Пинхусович Медведовский, Давид Аркадьевич Гутман (Шмидт), писатель-полярник Яков Кальницкий.

Георгиевскими кавалерами были дети: Мальтинский Исаак - 14 лет, Боч Давид - 14 лет, Касм Исаак - 15 лет, Кейлин Маркус - 16 лет, Еверович Соломон - 17 лет, Гольберг Исаак - 15 лет, Гутман Иосиф - 13 лет.

Среди Георгиевских кавалеров были наши земляки-никопольчане:

Могилевский, сражавшийся в составе российского экспедиционного корпуса во Франции. Кроме Георгиевского креста также имел боевую награду Франции.

Мееров Исаак, трижды раненый в империалистическую войну, расстрелян фашистами в сентябре 1941 года с женой и дочерью.

Гросман Наум, в декабре 1914 года солдатом стоял в лютую стужу в оцеплении от Екатеринославского вокзала до Федосеевских казарм, встречавших императора Николая II с наследником. Участвовал в Брусиловском прорыве 1916 г., был ранен под станцией Сморгонь.
 
 
 
Гросман Наум
 
Эти данные далеко не полные, и большинство фамилий уже восстановить невозможно. Каждый второй еврей являлся участником империалистической войны. Многие из них были в плену в Австрии, Германии.

В первые годы советской власти, бывшие солдаты-фронтовики, создавали отряды самообороны, и с оружием в руках защищали свои села от банд Махно, Григорьева, Маруси. Так, в Нововоронцовке крупным отрядом самообороны командовал бывший унтер-офицер и Георгиевский кавалер Хейфец.
 

 
Литература:
  1. Левитас И.М. Герои и жертвы. - К.: Астарта, 1997. - 415 с.


Вступление
Глава 1. Чуден был Никополь  в давние годы   
Глава 2. Евреи - Георгиевские кавалеры   
Глава 3. Генералы, офицеры, солдаты Советской армии  
Глава 4. Как жили, работали  и отдыхали никопольчане
Глава 5. Династии никопольских евреев
Глава 6. НЭП и репрессии   
Глава 7. Приезжие евреи   
Глава 8. Никополь накануне войны   
Глава 9. Великая Отечественная война. Никополь в годы оккупации   
Глава 10. Воины возвращаются с победой   
Глава 11. Их помнит мир спасенный   
Глава 12. Никопольчанки - участницы гражданской и Великой Отечественной войн  
Глава 13. Страница скорби   
Глава 14. Никопольчане-труженики   
Глава 15. Спортсмены   
Глава 16. Мужественные вдовы   
Глава 17. Община   
Глава 18. Память   
Глава 19. Никополь в начале 3-го тысячелетия

 
 
 В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Понеділок, 26 лютого 2018, 13:49
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting