Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 192 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
История Никопольщины - Общие сведения по истории г. Никополя
Неділя, 31 січня 2010, 15:06

Гросман Х.Н.
Ветеран Великой Отечественной войны,
создатель и многолетний директор
Никопольской автошколы
г. Никополь, Украина
Биография

Материал предоставлен в авторской редакции 2003 г.

 
Глава 4
 
 Как жили, работали и отдыхали никопольчане

Наши предки были простые люди самых разнообразных профессий (парикмахеры, портные, хлебники, мясники, жестянщики, шапошники, часовые мастера, извозчики, торговые работники и др.).

Коренные никопольчане в основном проживали в центральной части города. И сейчас на улицах Екатеринославской (ныне – Никитинской), Думской (ныне – Крепака), Херсонской и других можно увидеть большие дворы с неказистыми домиками. Дом был разбит на несколько секций, в каждой из которых проживала отдельная семья. Секция состояла из прихожей, кухоньки и комнаты, заставленной кроватями по количеству домочадцев.

Зимой через сугробы к каждой секции вели дорожки из следов. Летом - распускались цветы в палисадниках возле домов. В любое время года - веревки с бельем. И, если летом посреди двора вился дымок костра, и вокруг него кружила детвора, то все знали - хозяйка варит в большом медном тазу варенье. Детвора ждет пенки и вторит улыбающейся тете Розе, что ее варенье лучше, чем то, что варила тетя Оля.

В каждой семье был постоянный круг знакомых. В длинные зимние вечера они ходили друг к другу в гости. Обычно хозяйка ставила самовар, варенье или противень с жареными кабачковыми семечками. Сидели чуть ли не до полуночи и вспоминали империалистическую и гражданскую войны. Те кто побывал в плену рассказывал о жизни в Австрии, Германии. Вспоминали еврейские погромы, банды махновцев, григорьевцев.

Часто в город приезжали труппы артистов. Большой популярностью пользовались постановки еврейского драматического самодеятельного театра, где режиссером был профессиональный артист Песин. Для этих целей арендовали бывший клуб имени Лепсе, который располагался на месте теперешнего гастронома по улице Екатеринославской (ныне – Никитинской).

Летом празднично одетые евреи всех возрастов следовали в городской сад. Ходили по политым и ухоженным аллеям, слушали музыку, общались со знакомыми. На открытой сцене в субботние и воскресные дни играл оркестр пожарников в форме и касках. Люди стояли у парапета Днепра и любовались огоньками пароходов. Молодежь развлекалась на танцевальных и спортивных площадках. И, если видели группы людей, смеющихся до колик в животе у столика, где играют в домино на интерес, то знали - это Фроим Подольский каждый положенный камень сопровождает соленой шуткой.

Группы сосредоточенных людей с интересом наблюдали за игрой шахматистов, особенно когда играл чемпион города Яшунский.

Необычный шум стоял и в помещении, где играют в бильярд. Здесь выделялись Тартаковский, братья Губергрицы, братья Штеренберги.

Сосредоточенность царила также в крытых беседках картежников.

Победы и проигрыши отмечали в ресторане-поплавке.

В спокойную сонливость улиц и переулков вносили оживление летними деньками дудки старьевщиков (в их телегах можно было много чего выменять на любой вкус - взрослым и детям), тележки морожениц с двумя баками во льду - сливочным и шоколадным мороженым, шарманщики с зелеными попугаями и билетиками на счастье.

Когда спадал зной, то на улицу выходили с тряпичными мячами футболисты. Футбольные соревнования дворовых команд проходили во дворе 1-й школы («Гессенской»), напротив нынешнего цеха механического завода.

В Никополе было повальное увлечение футболом. «Болели» за «Сталь», «Локомотив», «Буревестник». Стадионы были на площадке, где сейчас располагается 2-я горбольница, у парашютной вышки, на железнодорожном вокзале. Но самой любимой командой был «Спартак», который играл на нынешнем стадионе «Электрометаллург». И когда приезжали команды из Херсона, Днепропетровска, Николаева или Одессы, то казалось, что все население города в облаках пыли ярмарочной площади шло на стадион посмотреть на Арончика (вратаря «Спартака» - любимца никопольчан), защитника Слободина, нападающих братьев Штеренбергов, Меерова. В этой команде также играли никопольские звезды: А. Кочуков (по кличке Накапштос), Д. Цеханович, Л. Хлястиков.

Широко отмечались еврейские праздники: Пурим, Песах, Рош-Ха-Шана, Ханука. Особенно в памяти запечатлелся праздник песах: открывались мацепекарни, образовывались очереди у резников. Резником был Мееров-старший (он же производил обрезание родившихся никопольчан и тех, кто родился в поселках). С чердаков доставалась кошерная посуда, хранившаяся от праздника к празднику. Запомнился эрштерсейдер - дедушки стелили постель у праздничного стола, где собирались все дети, внуки.

Оплата за мацу и ее доставка осуществлялась индивидуально, в зависимости от состоятельности семьи. Благодаря этому ни одна семья, даже самая бедная, не оставалась без пасхального ассортимента.

По Екатеринославской (ныне - Никитинской), Пролетарской, Херсонской находилась дислокация части. Командный состав стрелкового полка был расселен по частным квартирам. Местные жители поддерживали с ними хорошие отношения.

Рубка лозы кавалеристами по улице Дидика, проводы полка 6 мая в летние лагеря - были праздниками для всего населения.

Много евреев работало в воинской части сапожниками, портными, шапошниками, старшинами.

В 1929 году началось строительство Южнотрубного завода.

 

Цемент для бетонирования ЮТЗ. 1932 г.
 
 
Цемент для бетонирования ЮТЗ. 1932 г.
 

 
Строительство ЮТЗ. 1932 г. 
 
Город с заводом связывала железная дорога. Конечные остановки «Курский вокзал» - «Завод». Промежуточные: «Стандартные дома», «Кукурузная», «Соцгород», располагались по нынешнему проспекту Трубников.
 
 
Трудовой поезд
 
Строители осваивали одновременно и трубное производство. Первый выпуск мастеров трубного производства широко освещался в городской газете «Шахтар Мангана», в которой были размещены и фото мастеров. Среди первых мастеров был и Григорий Винницкий. Всю свою жизнь он отдал трубному производству в Никополе, а в годы - войны в Первоуральске.

На Южнотрубном заводе работали целые династии никопольских евреев. Это - Аронзоны, Айбиндеры, Белоцерковские, Бергарды, Бродские, Галинкины, Гительманы, Гольдштейны, Грабарники, Дорфманы, Ерухимовичи, Капланы, Каплуны, Кац, Коробочкины, Мусарские, Перкасы, Подольские, Слободины, Соловейчики, Таратуты, Тейтельманы, Фельдманы, Цинкеры, Шперлины, Якубзоны и другие.

Строительство и пуск ЮТЗ преобразило Никополь. Был построен и вырос совершенно новый Соцгород.
 
 
 
 Так начинался Соцгород.  1935 г.
 
 
Дом № 10 (ныне - дом № 39).  1950 г.
 
Громадные объемы жилищного строительства дали возможность переселить основную массу людей со старой части города в новую. Здесь была создана социальная инфраструктура, отвечающая самым современным требованиям.

Больницы, поликлиники, медсанчасть, школы, детские дошкольные учреждения, Дом культуры ЮТЗ, кинотеатры, парки, библиотеки, стадионы, Дворец спорта - все это было построено на финансы заработанные ЮТЗ.
 
 
 
Стадион Металлург. 1957 г.
 
 
 
 Фонтан на ДК ЮТЗ
 
Рабочие получали зарплату, имели право на отдых в санаториях и домах отдыха, дети - в пионерских лагерях Никополя и Черного моря.

Еврейская молодежь призывалась в Красную армию. Особой честью было служить на Дальнем Востоке. Вот почему много еврейских ребят были участниками событий на КВЖД, Халхин-Голе, озере Хасан. Наш земляк - Либерман стал первым никопольчанином, награжденным орденом Красной Звезды за храбрость, проявленную в боях на Халхин-Голе.



Вступление
Глава 1. Чуден был Никополь  в давние годы   
Глава 2. Евреи - Георгиевские кавалеры   
Глава 3. Генералы, офицеры, солдаты Советской армии  
Глава 4. Как жили, работали  и отдыхали никопольчане
Глава 5. Династии никопольских евреев
Глава 6. НЭП и репрессии   
Глава 7. Приезжие евреи   
Глава 8. Никополь накануне войны   
Глава 9. Великая Отечественная война. Никополь в годы оккупации   
Глава 10. Воины возвращаются с победой   
Глава 11. Их помнит мир спасенный   
Глава 12. Никопольчанки - участницы гражданской и Великой Отечественной войн  
Глава 13. Страница скорби   
Глава 14. Никопольчане-труженики   
Глава 15. Спортсмены   
Глава 16. Мужественные вдовы   
Глава 17. Община   
Глава 18. Память   
Глава 19. Никополь в начале 3-го тысячелетия

 
 
В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Понеділок, 26 лютого 2018, 14:02
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting