Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 69 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
История Никопольщины - Общие сведения по истории г. Никополя
Неділя, 07 лютого 2010, 08:30

Гросман Х.Н.
Ветеран Великой Отечественной войны,
создатель и многолетний директор
Никопольской автошколы
г. Никополь, Украина
Биография

Материал предоставлен в авторской редакции 2003 г.

 

Глава 9
 
Великая Отечественная война. Никополь в годы оккупации

В мае 1941 года горвоенкоматом было призвано большое количество резервистов, которых отправили на западную границу строить оборонительные сооружения. 22 июня началась война. Все мужчины призывного возраста были мобилизованы. В июле немецкие самолеты прорывались в город. Зенитные батареи стояли в районе Дома отдыха. Сформированный в Никополе коммунистический батальон, в составе которого были Русобров М., Гойхман и другие, принял первый и последний бой под Кривым Рогом. Началась эвакуация ЮТЗ в Первоуральск, завода Ленина – в Кировскую область, ст. Слободская. Через Никополь отступали войска Бессарабского направления фронта. Понтонный мост был наведен в районе старого рынка.

14 августа с нынешнего стадиона «Электрометаллург», под причитания родных и близких, по всеобщей мобилизации ушли тысячи никопольчан. 15 августа, около 13 часов дня, когда город был запружен военными и гражданским населением (люди спешили запастись продуктами), без объявления воздушной тревоги и без зенитного прикрытия немецкие самолеты подвергли бомбардировке центр города. Были разрушены: клуб полка (бывшая синагога), средняя школа № 2, почта, аптека, библиотека, гостиница, клуб Лепсе и другие здания. К вечеру гражданское население покинуло город.

А уже 17 августа в город вошли немецкие войска. Наступили черные дни оккупации.

Вначале была регистрация евреев, нашивки 6-конечных звезд на спине, а в сентябре-октябре массовое уничтожение: более 8 тысяч человек, из которых более 2 тысяч - дети. Расстрелы проводились на выезде из Никополя в Днепропетровск, в глубоком овраге и противотанковом рве.
 
 
 
Памятник евреям - жертвам Холокоста. г. Никополь
 
В этом месте были расстреляны семьи: Мееровы, Манзоны, Эпштейны, Мусарские, Левины, Марики, Ходаки, Тов, Свирские, Варшавские, Бакст и другие.

Многие никопольчане-евреи, вырвавшиеся из окружения и пришедшие в город, потом были расстреляны полицаями. Так погиб Борис Городецкий.

Несколько еврейских детей были спасены украинцами: Соня Сапожник (Гольдштейн), Семен Лошкин, Николай Щербина, жена М. Русоброва. Брата и сестру Фроловых мама вытолкнула из колонны, которую вели на расстрел, их подхватила женщина, которая содержала детей до прихода наших воинов.

Сара Давыдовна Бакст до войны преподавала в старших классах 9-й школы, где директором был Федор Иванович Вовк. У нее было двое сыновей, Витя и Саша, последний родился за две недели до начала войны. Близкой подругой Сары была Мария Пантелеевна Мизина (была уволена из школы за связь с репрессированными родителями).
 
 
Мизина Мария Пантелеевна
 
После прихода немцев две сестры Сары с тремя детьми были расстреляны. Узнав об этом, Сара пыталась повеситься. Ее спасла Мария Пантелеевна, которая полтора месяца прятала Сару с детьми в дальнем углу подвала. Когда жить у Мизиной стало уже опасно, семью перевезли к родственникам в село. Федор Иванович оказал помощь в переезде и усыновил старшего Витю, дав ему свою фамилию и отчество. До самой эмиграции в США, все это время, он его воспитывал, как родного сына. До прихода советских войск Сара вместе с матерью и крохотным сыном скрывалась в селе.

Мария Пантелеевна была осуждена органами КГБ по полностью сфальсифицированному обвинению к 15 годам каторжных работ как украинская националистка, из которых оттрубила в Сибири 10 лет и 5 месяцев.

Но тюрьма не смогла сломить Марию Пантелеевну. И все эти годы, находясь в заключении, она не теряла силы воли и выдержки. А напротив - стала организатором, режиссером и актером, созданного ею «тюремного театра», главными действующими исполнителями в котором были сами заключенные. Среди них, кстати, она пользовалась заслуженным авторитетом и уважением. По возвращении из заключения она обосновалась в городе Марганце (Никопольский р-н, Украина), где и работала воспитателем в детском саду.

Много лет прошло с тех скорбных дней, когда от того, какой была твоя национальность, зависело будешь ты жить или сгоришь в огне фашистской ненависти и насилия...

И вот несколько лет назад правительство Израиля присвоило звание и наградило медалью «Праведница мира» Марию Пантелеевну Мизину. А ее фамилия была увековечена на Аллее Праведников мира в Израиле.
 
 
Яд ва-Шем - национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма
Фото: Фельдман О.
 
 
 
Аллея праведников мира
Фото: Фельдман О. 
 
Над Марией Пантелеевной шефствует и постоянно оказывает материальную помощь председатель Никопольской еврейской общины Фельдман А.И.

К сожалению, спасенная Мизиной, Сара Давыдовна Бакст умерла в 2001 году. Но прежде, Сара Давыдовна успела поделиться своей сокровенной мечтой с марганецкой журналисткой Ольгой Страшко. Она сказала: «У меня есть все, но больше всего я хотела бы встретиться со своей спасительницей, а потом можно и умереть...». Так и случилось. Спустя несколько недель после этой встречи, Ольга Александровна Страшко (впоследствии написавшая книгу о судьбе этих двух женщин) вместе с Фельдманом А.И. и консулом государства Израиль Шмуэлем Кацевом организовали долгожданную встречу.
 
 
 
Мария  Мизина  и  Сара  Бакст. Встреча спустя десятилетия
 
Благодаря русским и украинцам, были спасены от расстрела, попавшие в плен Борис Гуревич, Матвей Жерновский, Ваня Сапожник - защитник Аджимушкайских каменоломен. Эти еврейские парни храбро сражались на фронтах ВОВ, прошли половину Европы, Манчжурию, награждены орденами и медалями.
 
 

Узнать больше о Мизиной М.П. Вы можете здесь:
На нашем сайте Вы можете узнать больше о Великой Отечественной войне:

Вступление
Глава 1. Чуден был Никополь  в давние годы   
Глава 2. Евреи - Георгиевские кавалеры   
Глава 3. Генералы, офицеры, солдаты Советской армии  
Глава 4. Как жили, работали  и отдыхали никопольчане
Глава 5. Династии никопольских евреев
Глава 6. НЭП и репрессии   
Глава 7. Приезжие евреи   
Глава 8. Никополь накануне войны   
Глава 9. Великая Отечественная война. Никополь в годы оккупации   
Глава 10. Воины возвращаются с победой   
Глава 11. Их помнит мир спасенный   
Глава 12. Никопольчанки - участницы гражданской и Великой Отечественной войн  
Глава 13. Страница скорби   
Глава 14. Никопольчане-труженики   
Глава 15. Спортсмены   
Глава 16. Мужественные вдовы   
Глава 17. Община   
Глава 18. Память   
Глава 19. Никополь в начале 3-го тысячелетия
 
 
 
В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Понеділок, 26 лютого 2018, 14:41
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting