Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 171 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
История Никопольщины - Общие сведения по истории г. Никополя
Неділя, 07 лютого 2010, 17:34

Гросман Х.Н.
Ветеран Великой Отечественной войны,
создатель и многолетний директор
Никопольской автошколы
г. Никополь, Украина
Биография

Материал предоставлен в авторской редакции 2003 г.

 
Глава 10
 
Воины возвращаются с Победой

Закончилась война. Фронтовики возвращались в родные места. В первые дни после Победы у каждого была только одна мысль – остались живы! Но, со временем перед воинами-победителями вставали новые реалии – как выжить, несмотря на голод, разруху, безработицу, отсутствие крыши над головой.

За 2,5 года оккупации Никополя фашисты уничтожили 10 тысяч человек, в том числе – 2,5 тысячи детей, подростков, 4 тысячи юношей и девушек были угнаны в Германию. В городе были разрушены и разграблены все промышленные предприятия, свыше 900 домов, 23 школы, 3 больницы, 8 детсадов, библиотеки, клубы. Ущерб составил – 1 миллиард рублей. В отделе кадров Южнотрубного завода постоянно стояли очереди на трудоустройство. С ЮТЗ связывали стабильный заработок, возможность стать в очередь на получение жилья, оздоровительных путевок. Никопольчане считали за счастье устроиться в стройбригаду, и с пуском цеха получить рабочее место. Директорами ЮТЗ в разное время были: Тихонов Н.А., Трубченко П.А., братья Куценко.

Особенно значительной фигурой на заводе был Трубченко П.А. (Бронштейн). С его именем связан большой размах жилищного строительства и социальной сферы, обустройство парка Металлургов, стадиона, ДК ЮТЗ.
 
 
Стадион Металлург. 1957 г. 
 
 
 Фонтан на ДК ЮТЗ
 
Налаживалась жизнь, люди жили не хлебом единым: приобретали мебель, старались отдохнуть на море. Центр города со старой части переместили на Соцгород.

При общем благополучии, евреев ждала новая кампания – космополитизм. Каких только ярлыков не навешивали на вчерашних фронтовиков. «Безродных космополитов», инородцев исключали из партии, снимали с руководящих постов. Особенно пострадали представители интеллигенции – Зускин, Сойфер, Михоэлс и другие.

1953 год – черная полоса в жизни евреев – открыто «дело врачей». Генерал-полковник, главный терапевт Советской Армии, брат Михоэлса – Вовси, академики – два брата Коган, Фельдман, Виноградов были обвинены по ложному доносу в умерщвлении руководителей партии Жданова, Куйбышева и др.

Притом главный свидетель обвинения, врач Тимощук, награжденная орденом Ленина (впоследствии лишенная награды) не была клеветницей, а только подала докладную о не точной расшифровке ЭКГ Жданова.

До конца своих дней Тимощук пыталась доказать истину, но так и умерла с ярлыком клеветницы. В средствах массовой информации была развернута кампания против «убийц в белых халатах». У нас в городе запевалами этой кампании были некоторые врачи, которые вели пропаганду, чтобы больные не шли на прием к врачам-евреям. Проверялись личные дела врачей-фронтовиков в военкомате, был снят с должности заведующего горздравотделом Гедзельман А. и заведующий отделением Цацкин, понижены в должностях Скомаровский З., Фрейлих А., Левит С., Нудельман.

Репрессии коснулись и других руководящих работников. Были сняты с должности и исключены из партии заведующая отделом райкома Винницкая П.Л., заведующий райзаготконторой, бывший офицер-фронтовик Танский Ю.С. После пасквильной статьи в газете был исключен из партии и снят с работы бывший фронтовик Кудашевич. И пошли гулять по газетным статьям Лейбы, Борухи, Мошки, Израили, Шлемы и другие.

В то время, когда царил разгул издевательств, в Кремле решалась дальнейшая судьба евреев. К Сталину были приглашены выдающиеся личности еврейской национальности. Им было предложено подписать воззвание к еврейскому народу. В нем указывалось, что в связи с "делом врачей" ненависть к евреям достигла апогея, и правительство не может гарантировать им безопасность в местах компактного проживания. Поэтому рекомендовалось организованным порядком выехать в безопасные места. Это воззвание было подписано всеми, за исключением Эренбурга И.Г.

Уже были подготовлены вагоны, а также бараки в Карлаге. И только внезапная смерть Сталина, и последующая реабилитация врачей предотвратили эту варварскую акцию. Так это обращение и не появилось в печати.

В ноябре 1962 года в Никополе началось строительство самого крупного в мире гиганта ферросплавного производства. 27 августа 1968 года была произведена первая плавка, и Никопольский завод ферросплавов стал ведущим предприятием Никополя.

На деньги Никопольского завода ферросплавов для города были построены: культурно-спортивный комплекс, гостиница «Никополь», медсанчасть, профилакторий, стадион «Электрометаллург», школы, детские дошкольные учреждения, возобновлено жилищное строительство. Простые труженики получили тысячи рабочих мест, и были обеспечены хорошим заработком.
 
 
Культурно-спортивный комплекс Никопольского завода ферросплавов. 2009 г.
 
Расположение завода-гиганта в черте города привело к тому, что город-сад, город-курорт стал одним из самых загрязненных городов Украины. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу за год составляли 62 тыс. тонн. Из них – до 30 тыс. тонн угарного газа (окиси углерода), 6 тыс. тонн – оксидов марганца (вещества чрезвычайно опасного), 26 тыс. тонн прочих опасных веществ.

В 1956 году началось строительство Каховской гидроэлектростанции. Днепровские плавни были затоплены, и на их месте появилось новое Каховское море. Под затопление попали десятки тысяч индивидуальных домов. Знаменитые плавни и некогда «чудный Днепр при тихой погоде» превратился в зловонную лужу, которую местные жители очень метко назвали «жабохранилищем». Уровень воды в водохранилище превышает уровень Днепра на 8 м. Вследствие этого, подземные воды не могут поступать в водохранилище. Поэтому, в отдельных местах уровень подземных вод повышается до 1 м в год. Это вызывает разрушение домов и коммуникаций города.

В 1965 году началось строительство Запорожской АЭС и теплоэлектростанции. Теперь в 10 км от Никополя стоят 6 блоков самой крупной в мире Энергодарской атомной электростанции. Только после Чернобыльской катастрофы никопольчане поняли, что они стали заложниками смертоносного атома.
 
 
 
Вид с Никополя на Запорожскую АЭС.  2006 г.
Фото: Фельдман О.А.
 
В последнее время жители города и городская власть активизировали действия, направленные на придание городу статуса 10-километровой зоны, со всеми вытекающими из этого льготами. Но, к сожалению, эта идея пока остается не осуществленной. А тем временем на территории АЭС построено и пущено в эксплуатацию (несмотря на протесты никопольчан и проведенный по этому поводу городской референдум) сухое хранилище отработанного ядерного топлива. 
 
 

Вступление
Глава 1. Чуден был Никополь  в давние годы   
Глава 2. Евреи - Георгиевские кавалеры   
Глава 3. Генералы, офицеры, солдаты Советской армии  
Глава 4. Как жили, работали  и отдыхали никопольчане
Глава 5. Династии никопольских евреев
Глава 6. НЭП и репрессии   
Глава 7. Приезжие евреи   
Глава 8. Никополь накануне войны   
Глава 9. Великая Отечественная война. Никополь в годы оккупации   
Глава 10. Воины возвращаются с победой   
Глава 11. Их помнит мир спасенный   
Глава 12. Никопольчанки - участницы гражданской и Великой Отечественной войн  
Глава 13. Страница скорби   
Глава 14. Никопольчане-труженики   
Глава 15. Спортсмены   
Глава 16. Мужественные вдовы   
Глава 17. Община   
Глава 18. Память   
Глава 19. Никополь в начале 3-го тысячелетия
 
 
 
В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Понеділок, 26 лютого 2018, 14:44
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting