Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 139 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
История Никопольщины - Общие сведения по истории г. Никополя
Середа, 24 лютого 2010, 11:25

Гросман Х.Н.
Ветеран Великой Отечественной войны,
создатель и многолетний директор
Никопольской автошколы
г. Никополь, Украина
Биография

Материал предоставлен в авторской редакции 2003 г.

 
Глава 19

Никополь в начале 3-го тысячелетия
 
На начало 2001 года в Никополе проживало около 140 тысяч человек. Из них, по современной статистике, евреев насчитывается порядка 2 тысяч человек. Но еще несколько десятилетий назад эта цифра была в несколько десятков раз больше. За эти годы евреи уехали в Германию, США, Канаду, но основная масса выехала в Израиль. Евреи расселились на всей территории Израиля, однако местом наиболее компактного их проживания является г. Арад (Нью-Никополь). Мост Никополь-Арад действует круглый год. Новоиспеченные израильтяне приезжают погостить в Никополь, проведать друзей, полечить ностальгию и поклониться могилам. Но, увидев воочию прелести здешней жизни, спешат обратно. А оставшиеся евреи-никопольчане едут присмотреться, примеряться к жизни Израиля и большинство принимают решение – ехать. Хотя твердо знают, что прежде чем вписаться в тот мир, им придется приложить немало усилий.

Гигант трубной промышленности и гордость города -  Никопольский Южнотрубный завод реструкторизирован. На его базе, при участии инвесторов и ЮТЗ, создаются закрытые акционерные общества и дочерние предприятия. Среди них: ЗАО «Нико Тьюб», ЗАО «ЮТиСТ», ЗАО «Труболит» (учредитель ПНЦ «Трубосталь»), ЗАО «Никопольский завод нержавеющих труб», ЗАО «Ремонтный завод» и другие.
 
 
Заводоуправление бывшего Южнотрубного завода. 2009 г.
 
На этих ЗАО занято около 10 000 рабочих. Людям выплачены долги по зарплате за прошлые годы, а их нынешняя зарплата стабильно растет. ЗАО успешно работают и развиваются, а значит, бюджет города пополняется живыми деньгами.

Никопольский завод ферросплавов приобрел новых собственников (или наоборот). В 2001 году завод помпезно отметил свое 35-летие. Выпуск продукции постоянно увеличивается. Финансовое положение завода стабильное. Зарплата его работников считается в городе самой высокой.
 
 
 
Культурно-спортивный комплекс завода ферросплавов. 2009 г.   
 
ОАО «Никра» в бедственном положении. Сейчас там проводится реструктуризация.

В последнее время облик города стал более опрятным.

Открываются все новые и новые предприятия. Красиво оформленные магазинчики и кафе пришли на смену «совдепоским» коопторгам и столовым.
 
 
 
Центральный универмаг. 2009 г.
 
Изменения за последние несколько лет произошли и в спортивной жизни города. Никопольские спортсмены достигли немалых успехов. Десятки из них стали победителями на украинских и международных соревнованиях, чемпионатах.

Среди них: О. Лосинская (серебряный призер молодежного чемпионата мира по спортивному скалолазанию), А. Гиберт (чемпион мира по кикбоксингу), Р. Добробобова (победитель первенства страны по легкой атлетике), М. Нарядчикова (бронзовый призер чемпионата Украины по пулевой стрельбе), Р. Щуренко (бронзовый олимпийский призер по прыжкам в длину) и многие другие.

В начале 2001 года Никополь и всю страну облетела новость. Прототипом известнейшего литературного персонажа Остапа Бендера (Ильф, Петров. Двеннадцать стульев) признан Осип Шор. Историками обнаружен официальный документ, подтверждающий его рождение в г. Никополе!
 
Местная газета «Репортер» «раскопала» в Санкт-Петербургском архиве Свидетельство о рождении Осипа в городе Никополе, выданное Никопольским общественным раввином 30 мая 1899 года о том, что: «...у Брацлавского 2-ой гильдии купеческого сына Беньямина Хаимовича Шора и жены его Куни родился сын Осип». Кроме того, найден документ из «одесской жизни» Шора, где он закончил 8-классную гимназию и сделал попытку поступить на 1-й курс механического отделения Петроградского института Одессы (увенчалась ли она успехом – неизвестно). Вот так-то! Теперь осталось сделать самое трудное – «вдолбить» всему миру, что Бендер родом из Никополя, а не из Одессы-«мамы».
 
 
 
Свидельство о рождении
Осипа Шора
 
Весь мир восхищается скифской пекторалью, те же санкт-петербуржцы любуются греческой вазой, найденной в скифском кургане, но при этом почему-то никто не произносит слова «Никополь». А ведь и пектораль, и ваза, и Остап – наши! Так давайте же заставим говорить об этом весь мир!
 
 
 Золотая пектораль, найденная в кургане Толстая Могила (1971 г.).
Ныне сохраняется в музее исторических ценностей Украины (г. Киев)
Фото: www.kirsoft.com.ru

А недавно Никополь получил долгожданный статус исторического города, утверждено новое летоисчисление. Раньше считалось, что город основан в 1780 году, теперь нашли архивные документы, которые подтверждают, что Никополь «родился» в 1639 году и является единственным городом на Украине, который берет свое начало с Запорожской Сечи (Никитинской). Никопольщина является столицей 5 козацких Сечей. Здесь был избран Гетьманом Украины Богдан Хмельницкий. В разное время в Никополе побывали многие известные личности: Жуковский В.А., Репин И., Шевченко Т.Г., Сосюра и другие.

Но есть и «другая сторона медали». В городе - растущая безработица и низкий уровень благосостояния населения города. И, несмотря на стабильный рост поступлений в бюджет и зафиксированный статистами рост зарплаты, люди все равно остаются бедными по сравнению с жителями других цивилизованных стран.

Из-за недостаточного финансирования и предельного износа находится в плачевном состоянии коммунальное хозяйство (включающее жилой фонд и коммуникации). Безработица выбросила за ворота предприятий сотни людей, оказавшихся без средств на существование. Основной род занятий – торговля. Это тот же НЭП, называемый рыночной экономикой, только в более изощренной форме. За прилавками стоят не нэпманы, а люди с высшим образованием, чей умственный потенциал не востребован, их называют реализаторами. В зимнюю стужу и летний зной они наполняют карманы боссов, а сами имеют жалкие крохи...

И все же, все же, все же... Несмотря ни на что люди не теряют уверенности в завтрашнем дне. Местные жители продолжают трудиться на благо своего города и страны. В Украине и, в частности, в Никополе наблюдается стремительный промышленный и экономический рост. И это дает надежду на лучшее...

 


Вступление
Глава 1. Чуден был Никополь  в давние годы   
Глава 2. Евреи - Георгиевские кавалеры   
Глава 3. Генералы, офицеры, солдаты Советской армии  
Глава 4. Как жили, работали  и отдыхали никопольчане
Глава 5. Династии никопольских евреев
Глава 6. НЭП и репрессии   
Глава 7. Приезжие евреи   
Глава 8. Никополь накануне войны   
Глава 9. Великая Отечественная война. Никополь в годы оккупации   
Глава 10. Воины возвращаются с победой   
Глава 11. Их помнит мир спасенный   
Глава 12. Никопольчанки - участницы гражданской и Великой Отечественной войн  
Глава 13. Страница скорби   
Глава 14. Никопольчане-труженики   
Глава 15. Спортсмены   
Глава 16. Мужественные вдовы   
Глава 17. Община   
Глава 18. Память   
Глава 19. Никополь в начале 3-го тысячелетия
 
 
 
В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Понеділок, 26 лютого 2018, 15:19
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting