Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 216 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
История Никопольщины - Наш край: от мезозоя до первобытных охотников
Вівторок, 17 березня 2009, 12:36
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Техническое создание карты: Волкова Е.Ф.
Перевод с украинского: Стрелецкая М.В.
 
Материал предоставлен в авторской редакции
 
 
 
На Лапинке жили бегемоты
(Никопольщина во времена неогена)

В конце ноября 2005 года члены археологической экспедиции Никопольского государственного краеведческого музея проводили раскопки в районе Лапинки (район г. Никополя), связанные с поиском остатков церкви Иоанна Дамаскина. В шурфе № 2 на глубине около 1,5 м были обнаружены фрагменты черепа и несколько зубов неизвестного животного. Длина некоторых зубов доходила до 8 см!
 
 
 
Место находки ископаемых останков бегемота времен неогена

 
Ряд моментов указывали на солидный возраст извлеченных из шурфа № 2 останков, так как среди представителей современного животного мира Никопольщины нет существа, обладающего зубами подобных размеров. Поражали не только размеры, но и форма зубов, некоторые из них оказались согнуты. Какой же пастью и величиной должен был обладать их хозяин? Очевидно, весьма значительными. На некоторых зубах удалось различить следы в виде царапин, которые, вероятно, остались на них после неоднократного употребления в пищу травы с большим содержанием кремневых частиц. Как известно, наземная травянистая экосистема возникла в эоцене и существенно расширила свои пределы в позднем миоцене (11,2-5,3 млн. лет назад). Травы могли расти на бедных почвах и значительно расширили ареалы пригодные для жизни. Они отличались не только высокой продуктивностью, но и большим содержанием кремниевых частиц, что помогало им выдерживать вытаптывание. После выпаса у животных на зубах даже оставались царапины...
 
Значит существо, которое жило на Лапинке в древности было травоядным, но без сомнения, такие значительные зубы просто не могли не служить ему и для другой цели - защиты от хищников. Согласитесь, не каждый хищник рискнет помериться силой с обладателем таких зубов. Кто же все-таки этот загадочный травоядный гигант с огромными зубами? Неужели бегемот?

В начале и в середине кайнозойской эры климат на Земле был намного теплее, чем сейчас, а природа на территории современной Никопольщины напоминала африканскую саванну.
 
 
 
Так выглядит современная саванна
 
 
Климат был жарким и влажным, а по здешним широким пространствам (кстати, человека тогда, как говорится, не было даже в проекте) разгуливали львы, гиены, жирафы и бегемоты. Кстати, останки последних, в XX веке, неоднократно находили на территории Днепропетровской области и Украины. Судя по ним, бегемоты уже практически ничем не отличались от своих современных потомков, поэтому дальше мы в основном будем говорить именно о них. Прежде всего, давайте представим себе облик древнего жителя Никопольщины: «Среди гигантов суши бегемот по весу уступает только слону. Взрослый самец достигает в длину четырех с половиной метров. Высота его полтора метра, а весит он три с половиной тонны. В обхвате бегемот, почти равен своей длине, и это огромное туловище с массивной головой поддерживается короткими ногами-тумбами» (Ляхов П. Животные. Москва, 1999 г.).
 
 
 
Неоген
 
 
«Гиппопотам» в переводе с греческого означает «речная лошадь». Более распространенное название этого огромного животного - бегемот. Вы, наверное, удивитесь - что же общего между грациозной лошадкой и этим толстым, неуклюжим обитателем африканских рек? Но не спешите судить по внешнему виду. Бегемот прекрасно передвигается в воде и по суше. Он быстро бегает, а в бою с ним вряд ли кто сравнится. Достаточно сказать, что у него практически нет врагов. Единственный, кто рискует нападать на грозного бегемота - человек» (Акимушкин И. Причуды природы. Москва, 1997 г.).
 
После захода солнца современные бегемоты, как и их далекие предки, превращаются в сухопутных животных - выходят из воды и отправляются на поиски пищи. Как уже было отмечено выше, бегемоты - травоядные животные. За ночь они проходят по несколько километров и съедают до 500 кг травы. Ежегодно от их набегов страдают поля, а в прессе иногда приходится читать сообщения и о пострадавших людях. На последних бегемоты нападают только в тех случаях, когда люди ранят их или же вторгаются на их территорию. Охотятся на бегемота ради прочной кожи и нежного мяса. Это привело к тому, что сейчас они сохранились только в Центральной, Южной и Восточной Африке.

Современные бегемоты очень агрессивные животные: «Самка бегемота пускает в ход зубы, защищая своего ребенка от голодного крокодила, а бегемот-самец,  в схватке с другими бегемотами за свою территорию, способен наносить страшные рваные раны. Ужасные челюсти бегемота, обращенные к другим бегемотам - это сигнал к началу битвы. Обе челюсти у него усажены огромными резцами, а нижние клыки отдельных экземпляров могут достигать в длину более полуметра. Во время брачных игр реки и озера превращаются в места кровавых сражений. Гиппопотамы, в отличие от других животных, всегда бьются на смерть. Драки между равными соперниками могут длиться до двух часов» (Эймери Х. Мир млекопитающих. Лондон, 1994 г.).
 
 
 
 
Современные бегемоты очень агрессивные животные
Фото: www.fotki.yandex.ru
 
 
Правда, у этих животных есть и другой, весьма специфический способ выяснения отношений. Тем, кто читает данную статью во время еды, я настоятельно рекомендую подождать и завершить трапезу... А для всех остальных приведу еще одну цитату: «Два самца становятся спиной друг к другу и начинают усиленно испражняться. Короткими плоскими хвостами они разбрасывают помет во все стороны. Побеждает тот из них, кто за короткий срок более обильно... испражняется» (Петр Ляхов). Согласитесь, такой способ выяснения отношений менее кровопролитный, но выглядит весьма отталкивающе.
 
Самка бегемота вынашивает одного ребенка восемь месяцев. При рождении он весит 40-60 кг.
 
 
 
 
Самка бегемота с детенышем
Фото: www.linkclub.ru
 
 
Живут современные бегемоты (вероятнее всего, как и их далекие предки) до 50 лет, как правило, большими стадами. В последнее время все больше подтверждений получает теория, выдвинутая еще в XVIII веке французским натуралистом Жоржем Луи Леклерком до Бюффоном (1707-1788 гг.), согласно которой организмы на Земле распространялись с севера на юг. Поэтому, вполне вероятно, что далекие предки бегемота, ныне здравствующего в Африке, когда-то жили у нас на Лапинке.



Иллюстрации:

  1. Акимушкин И.И. Мир животных: беспозвоночные. Ископаемые животные. - М.: Мысль, 1991. -382, (1) с.: ил. – (Библ. сер.)
  2. Энциклопедия для детей. Том 3. География. - 3-е изд., э 68 испр. / Глав. ред. М.Д. Аксенова. - М.: Аванта+, 1999. - 704 с.: ил.


 

В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Вівторок, 27 лютого 2018, 12:07
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting