Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 152 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
История Никопольщины - Начало ХХ века
Неділя, 19 липня 2009, 00:30

Тороп С.О.
Биолог, краевед
г. Никополь, Украина
  
Биография

Перевод с украинского: Стрелецкая М.В.

Материал предоставлен в авторской редакции

 

Дело о «Персидских священниках»
 
«Никополь. В закончившейся выездной сессии Херсонского окружного суда рассматривалось, между прочим, не лишенное интереса дело о «Персидских священниках». Скамью подсудимых занимали пять самозванцев в возрасте от 70 до 98 лет. Они обвинялись в том, что во время пребывания в Российской империи, запасшись христианскими священническими облачениями и церковной утварью, разъезжали по деревням и селам, они совершали молебны, панихиды, причастия, а также собирали «пожертвования на святые места».
  Газета «Одесcкий листок», 1912 г.
 
В начале ХХ века в Российской империи, в том числе в Екатеринославской губернии (нынешние Днепропетровская, Запорожская и Донецкая области), наблюдалось настоящее нашествие лжепророков и лжесвященников.
 
 
 
Карта Екатеринославской губернии. 1896 г.

 
Дерзкие и неиссякаемые на выдумки, они щедро окропляли всех встречных и поперечных водой, заходили в крестьянские дома и громко вещали: «Порождения ехидны! Покайтесь, ибо еще сорок дней, и придет ночь с огнем, и неугасимое пламя сотрет вас с лица земли этой, и будете брошены в кипящую смолу». Напуганные такими «проповедями» крестьяне охотно отдавали последнюю копейку, чтобы «божьи люди» замолвили о них словечко на Святой земле. Нередко причиной разоблачения самозванцев становилась их непомерная жадность. Один из них, якобы следовавший в Иерусалим на поклонение к Гробу Господню, запугавши своими «проповедями» зажиточного крестьянина, заставил последнего отдать ему дорогую шубу. Возмущенный такой неслыханной наглостью, местный православный священник задался вполне закономерным вопросом: «Зачем ему в жаркой Палестине теплая шуба понадобилась?». Вскоре полиция задержала «паломника», который оказался обычным жуликом и проходимцем.

 
 
 
Псевдопророки. А.Г. Сластион. Рисунок для журнала "Шершень" № 22, Киев, 1906 г.
 
Примечательно, что среди подобных самозванцев иногда встречались и иностранцы, в том числе и персы (иранцы). Как же они оказались на берегах Днепра? Еще в августе 1907 г. Российская империя и Англия подписали типичный для того времени договор. Северная Персия признавалась зоной влияния Российской империи, южная - Англии. Страдающие от нищеты жители северных районов Ирана отправлялись на заработки в Российскую империю, которая переживала в те годы небывалый экономический подъем. Тот, кто помнит советское время, думаю, без труда вспомнит и школьные учебники, в которых успехи очередной пятилетки неизменно сравнивали с показателями 1913 года.  К сожалению, вместе с трудолюбивыми работягами и предприимчивыми купцами на север потянулись и далеко не лучшие представители Персидской земли. К сожалению, были среди них и пятеро проходимцев, приключения которых по воле судьбы бесславно завершились в местечке Никополь. На первых порах «персидские священники» довольствовались весьма скромными заработками, принимая от обманутых крестьян за свои услуги плату по принципу «кто сколько даст». Но, как известно, аппетит приходит во время еды! С каждым днем росли суммы «пожертвований на святые места», а «божьи странники» все активнее присматривались к толстым кошелькам купцов и мещан. Теперь «персидские священники» все чаще появлялись в городах и, надо сказать, «гастроли» проходили небезуспешно. Урожаи были обильные, о чем красноречиво свидетельствовала найденная при аресте у лжесвященников значительная сумма денег. Но что же послужило причиной ареста персов? Их выдала неудержимая восточная натура. Имея на родине, в Персии, законных жен и детей, некоторые из них и в далекой северной стране обзавелись молоденькими подругами жизни: «Следствием установлено, что 80-летний Алхас, который имеет в Персии семью, во время пребывания в Российской империи взял в жены 19-летнюю девушку и имел от нее двухлетнего сына». Неужели старик не подозревал, что в Российской империи это считалось уголовным преступлением? Несмотря на более чем преклонный возраст, лжесвященники регулярно, на собранные с доверчивых христиан деньги устраивали себе «райские вечера» в компании с проститутками. Расслаблялись, так сказать, после трудов праведных. Странная страсть «персидских священников» к меблированным комнатам и «шикарным ресторанам» просто не могла не вызвать у полиции подозрения. И, тем не менее, пятеро любвеобильных персов продолжали «паломничество» по городам и селам Екатеринославской губернии. Все это наводило на мысль о том, что хитрым иностранцам все же удавалось заручиться поддержкой достаточно влиятельных покровителей, благодаря покровительству которых их деяния и «выходки» еще долго оставались безнаказанными. Но сколько веревочке не виться... Суд, проходивший в местечке Никополь, учитывая почтенный возраст «персидских священников», вынес приговор: «Подсудимые приговорены к аресту на 3,5 года каждый, с учетом 15-месячного тюремного заключения, и отправке в арестантские роты».
 
PS. Уличенных лжепророков и лжесвященников судили и в других городах Российской империи. Их едко высмеивали газеты, клеймили позором депутаты III и IV Государственной Думы. Интересно, что некоторые из осужденных «пророков» вполне благополучно пережили бурные события 1917 г. и гражданскую войну. А в 20-х годах во многих городах один за другим стали появляться «дети лейтенанта Шмидта» и «родственники» других героев революции. Это явление ярко описали сатирик Илья Ильф и Евгений Петров в романе «Золотой теленок».

 

 

 

В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна 
Останнє оновлення на Середа, 28 лютого 2018, 14:53
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting