Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 119 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Персоналии - Продан Марк Дмитриевич (1933 г.)
Понеділок, 04 квітня 2011, 11:00
Малеваная Т.Г.
Заведующая отделом научно-просветительской работы
Никопольского краеведсеского музея
г. Никополь, Украина
Биография

Фото: Малеваная Т.Г.
Материал предоставлен в авторской редакции

 

Марк Дмитриевич Продан - никопольчанин, которым гордится город
или
Главное - это вера!
(очерк о художнике-иконописце Продане М.Д.)

Живет в Никополе талантливый человек, влюбленный в творчество и жизнь, - Марк Дмитриевич Продан, известный художник, иконописец, писатель, коллекционер, почетный гражданин г. Никополя. До чего бы не дотронулся художник, все выходит по настоящему блестяще и неповторимо. Жизненный путь его - это путь прекрасной мгновенности и добрых плодов. А плодов этих за долговременную 77-летнюю жизнь собралось не мало - около 3 000 авторских работ и среди них больше 2 000 икон.

Родился герой очерка, Марк Дмитриевич, в Никополе 11 сентября 1933 года в семье агронома. С детства полюбил родную природу. Мальчиком все свободное время проводил в Никопольских плавнях. Тогда уже формировалась поэтическая натура будущего художника. Дед по линии матери (Набоков Никита Сергеевич) расписывал церкви. Это он расписал церковь Иона Дамаскина и Спасо-Преображенский собор.

Маленький Марк всегда с замиранием сердца наблюдал за работой деда-мастера. Рисовал и отец - Дмитрий Маркович. Вдвоем они собрали много книг по живописи и истории, которыми с детства увлекся Марк.

А детство выдалось нелегкое, суровое: голод, война, послевоенные годы развития хозяйства. Надо было становиться на ноги. Поэтому, по решению семьи, художественно одаренный юноша пошел учиться в городской металлургический техникум на горный факультет, потому что там была большая стипендия и выдавали бесплатно одежду. После окончания учебы в 1956 году работал на Южнотрубном заводе бригадиром, художником-оформителем. Но главным всегда было искусство.

...В 1965 году Продан М.Д. закончил трехлетнюю изостудию художника Александра Овчаренко, а потом в течение многих лет был постоянный творческий поиск. И результат потрясающий. Марк Дмитриевич - участник многих городских, областных, республиканских выставок. На его счете 17 персональных выставок в Никополе, Кривом Роге, Запорожье, Ялте. Он Лауреат республиканской выставки народного творчества 1970 года, многих областных и городских фестивалей народно-прикладного искусства.

Марк Дмитриевич работает в разнообразных техниках: акварель, живопись, иконопись. Кстати, в Никополе он единственный профессионально работает в технике акварельной живописи. Его акварельные работы захватывают.
 
 
 
 Шиповник, акварель
 
 
 
Дом со шпилем, акварель
 
В них природа, городские пейзажи выполнены в мягких тонах, создают светлое настроение. Минуты общения с творчеством художник называет очисткой искусством.
 
 
 
 Художник со своей акварельной работой «Пейзажи Крыма»
 
Сколько раз он сам, как зритель, чувствовал такое мгновение около картин никопольских художников Коркоца В.С., Овчаренка А.М., Фектистова С.В., Кодинца В.Е. Именно их он считает своими учителями.

- Каждый человек в душе - художник, - заверяет Марк Дмитриевич, - но это надо развивать с детства. Воспитывать у детей уважение к природе, любовь к прекрасному. Художественные выставки, классическая музыка, встречи с интересными людьми - все это является источником вдохновения, желания выразить себя молодой одаренной личности в искусстве и в жизни.

Поражают живописные полотна автора. По большей части это картины с видами старого Никополя. Написанные маслом картины художника навеивают печаль по прошлому. Посвящены старым уголкам города, с остатками «купеческой» архитектуры прошлых веков, историческим Никитиним Рогом, излучинами Днепра, узкими улочками и цветущими деревьями, домом со шпилем и дедовскими хатами.
 
 
 
 Вид Никополя со стороны Днепра, масло
 
 
Набережная Никополя, масло
 
 
 Родной дом, масло
 
Особенное место в творчестве художника занимает иконопись. Марк Дмитриевич учредил в Никополе в 1993 году иконописную школу при Спасо-Преображенском соборе. Школа действует уже больше 15 лет и считается наилучшей в Украине. Неоднократно ученики школы выставляли свои работы на выставках в Никопольском краеведческом музее, музеях Днепропетровска и других городов. Художник сам лично расписал 4 иконостаса в Спасо-Преображенском кафедральном Соборе, церкви Рождества Пресвятой Богородицы, храме с. Красногригорьевка, церкви с. Апостолово.
    
Оформление Спасо-Преображенского Собора - поистине духовный и творческий подвиг Продана М.Д., иконописца Криворожско-никопольской епархии. Разоренный в 60-ые и отстроенный в 90-ые годы прошлого века, храм засиял торжественно святыми ликами. Милосердий Иисус Христос, Пресвятая Богородица-заступница, лики Святых, сюжеты из Святого письма. Ежедневно верующие созерцают их с трепетом в сердце. Они создают молитвенное настроение в душах православных христиан.
 
 
 
Иконостас, расписанный Марком Дмитриевичем, в церкви Рождества Пресвятой Богородицы в г. Никополе.
    
Марк Дмитриевич сделал дважды список из потерянной казацкой иконы «Покров Пресвятой Богородицы», один из которых находится в Никопольском краеведческом музее, второй в Соловецком монастыре, где много лет находился в ссылке последний кошевой атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский.
 
Выдающийся художник написал икону Святого Никиты - небесного покровителя города Никополя.
 
В 2010 году ко дню города (по просьбе Никопольского благочиния Украинской православной церкви) сделал список иконы Богородицы Новоникитской - Заступницы города.
 
 
 
Иконописец пишет икону Пресвятой Богородицы Новоникитской
 
 
Икона Пресвятой Богородицы Новоникитской
 
- Иконы языком красок передают содержание святых событий и помогают верующим прикоснуться к них и Небесному миру Славы Божьей. Они помогают верующим в осознании православного вероучения. Икона - это богословие в образах.

- А какими личными качествами, по Вашему мнению, должен обладать иконописец?

- Невозможно стать добрым иконописцем, не имея собственного опыта церковной жизни. Мне кажется, что главное - это вера, личная вера человека в Бога. А если нет веры, то что тогда писать? Нельзя написать то, чего ты не познал на своем опыте.

- Как Вы понимаете творчество в Церкви?

- По моему мнению, творчество в Церкви - это когда ты говоришь то же, что было сказано тебе, но говоришь самостоятельно, от себя самого. Перед иконописцем всегда стоит именно эта проблема. Вопрос не в том, чтобы создать новый образ Христа, скопировать внешние черты, но, чтобы вынести этот светлый образ из глубины верующей личности, из самого сердца.

 
 
 Икона Пресвятой Богородицы «Всецарица»
 
 
 
Икона «Святая Троица»
 
Марк Дмитриевич - творческая личность. Ему нравятся картины Ван-Гога, Веласкеса, Репина, Серова. Язык его очень колоритен, мелодичен - очаровывает. По всему видно, что он образованный и начитанный человек, который много знает, помнит и делящийся своими мыслями-воспоминаниями с жителями города. Его статьи постоянно выходят в местных газетах. В свое время он зачитывался произведениями Чехова, Пришвина, Солоухина, а в прошлом году и сам стал писателем. Замечательный пересказчик, он написал книгу очерков о Никополе «Никопольские зарисовки», в которой, в присутствующей только ему одному форме, делится воспоминаниями о старом Никополе и никопольцах.
      
Марк Продан - рьяный собиратель, нумизмат, филателист, занимается корнепластикой, резьбой из дерева. У него интересные коллекции часов, самоваров, глиняной игрушки всех народов бывшего Советского Союза, предметов народных промыслов.
 
 
 
Мастер показывает свою коллекцию глиняной игрушки
 
В частной коллекции мастера картины 40 никопольских художников, книги раритетов. Все это является приобретением художника и может составить основу для создания еще одного краеведческого музея в городе. Его квартира и мастерские - это выставочные залы мини-музея, где хозяин, как профессиональный экскурсовод может часами рассказывать о любимых экспонатах.

Меценаты, отзовитесь! Хочу напомнить, что в свое время на пожертвования была создана первая публичная библиотека в Никополе, а из частной коллекции картин, скульптур и мебели помещика Нечаева был создан Никопольский музей утонченных искусств. Возможно, уже наступило время формировать новое лицо художественного Никополя?
    
- Я люблю жизнь, - говорит Марк Дмитриевич. - Пока ты живешь, сколько тебе отмерено - это твое время, до последней минуты, до последнего вздоха. И надо успеть его использовать, суметь подарить людям мир творчества.
     
Талантливый человек - талантливый во всем: и в искусстве, и в слове, и в жизни. Марк Продан - высоко духовная личность. Ему не безразлична современная молодежь, он думает о воспитании молодого поколения, анализирует прошлое, реально относится к нынешнему времени. Художник много лет занимается подвижнической деятельностью - стремится пробудить в душах людей любовь к прекрасному, интерес к прошлому, которое является надежным средством в воспитании духовности и патриотизма. Духовно воспитанные молодые люди уже не будут ломать скамьи в сквере и банкоматы, бить стеклянные бутылки из-под пива и бросать где угодно окурки. Человек, приученный с детства работать и творить, не будет уничтожать то, что сделали другие. У него уже будет уважение к труду людей. Так и формируется с детства нравственность и добросовестность: с любви к природе, к дому, к близким и к труду.
     
- К сожалению, сейчас много, много чего потеряно и это трудно возвращать, - делится со мной собеседник. - Надеялись, откроются церкви и паства вернется к Христу, но молодежи в храмах очень мало. Все больше - люди зрелого и преклонных лет. Молодежь по большей части, насмотревшись заграничных фильмов о красивой жизни, хочет иметь все и сразу, ничего для этого не сделав. А так не бывает. Сначала - учеба, настойчивый труд, и только потом - плоды этого труда. Вдохновение, отсутствие вредных привычек, а главное - вера, в этом очень помогают.    
 
Художнику же во всем помогает его жена Галина Кузьминична. Она и добрая помощница, и советчик. Вместе они прожили больше полвека прекрасной супружеской жизни. Воспитали хорошего сына, который пошел по следам отца, сейчас заботятся о любимом внуке. Надо сказать, что Галина Кузьминична с увлечением собирает расписанные кухонные доски. Она тоже коллекционер!
 
 
 
Галина Кузьминична с расписанной доской
 
 
 Счастливая супружеская чета Продан на презентации Всеукраинского художественного пленэра
около краеведческого музея. г. Никополь. 2010 г.
   
Никопольчанин, которым гордится город, Марк Дмитриевич хорошо известен многим в Украине и за ее границами. Его уникальные работы находятся в музеях Украины и частных коллекциях в Германии, Италии, Болгарии, Сербии, России. Марк Дмитриевич известный иконописец в Украине. Вот как о нем отозвался иконописец из Мелитополя Сергей Мироненко: «В Днепропетровской области в городе Никополе живет Продан М.Д. - мощный иконописец! Я бывал у него, делящийся своими тайнами, готовящий учеников - я много чему у него научился». 
 
Как говорят мастера: «Не мы видим икону, а икона видит нас». Икона - царство без теней, потому что именно свет идет от иконы, одна из форм проявки Божьей истины.

За свой весомый вклад в развитие духовности и воспитание молодого поколения художник-иконописец награжден Грамотой Министрества культуры, Грамотой митрополита Украины, орденом «Знак Почета», медалью «2 000-летия от Рождества Христова», орденом преподобного Нестора Летописца.
    
Больше трех часов, общаясь с художником, я пришла к заключению, что Марк Дмитриевич - талант от Бога, уникальная личность и герой нашего времени.

Мы осмотрели его картины, уникальные коллекции, пересмотрели семейные фотоальбомы, пролистали пожелтелые страницы книг раритетов.

Подошли к семейному иконостасу, расписанному художником.

...И стоя перед святыми образами, чувствуя, как Спаситель, Пресвятая Богородица, Николай-чудотворец, другие святые видят тебя насквозь, твои поступки, твои ошибки, чувствуешь, как именно они вдохновляют тебя миром любви, надежды и уверенностью в том, что все будет хорошо!
 
 
Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.
На нашем сайте Вы можете узнать больше о Продане Марке Дмитриевече:
 
 
Останнє оновлення на Неділя, 04 вересня 2011, 13:54
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting