Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 123 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Персоналии - Милявский Матвей Савельевич (1925 г.)
Понеділок, 27 червня 2011, 11:48
Похиленко С.
г. Никополь, Украина

Учитель истории

В 1957 году во второй средней школе появился новый учитель истории. Своей энергией, жизнелюбием, кажется, он заражал всех, кто был рядом с ним - коллег, своих учеников. А уроки! Как интересно было на его уроках! Участник Великой Отечественной войны, он умел так преподнести исторические факты, события, что становились они ближе, понятней. Ребята увлеченно слушали своего учителя на уроках, а те, кому особенно полюбилась история, стали членами школьного исторического общества, созданного Матвеем Савельевичем Милявским в первый же год его работы в школе.

Это единственное общество в городе. Деятельность его трудно переоценить. Это не просто углубленное изучение предмета. Ребята вот уже около трех десятилетий ведут большую поисковую работу.

Множество писем получают следопыты из всех уголков страны. В одних - слова благодарности за верность памяти тех, кто своей жизнью и смертью своей вошел в бессмертие. В других - просьба разыскать, узнать, где похоронен дорогой им человек. И поисковая работа продолжается.

В результате этой работы собранные богатейшие материалы дали возможность открыть в 1962 году школьный музей боевой славы имени Ленинского комсомола.

Здесь проводятся обзорные и тематические экскурсии не только для учащихся второй школы, но и других школ города, комсомольско-молодежных коллективов.

- Приходят, приезжают в школу бывшие выпускники, - рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе З.Ф. Бондаренко, - и, прежде всего, спрашивают о Матвее Савельевиче. Это говорит о том, что учитель сумел войти в души детей, своих воспитанников.

Да, сумел. В редакцию пришло письмо от выпускников школы 1962 года О. Щабашной, А. Фесенко, Л. Кучановой, Т. Мандык, Л. Доронкиной и других, в котором они пишут: «Все мы становимся старше, но почему-то никогда не представляем стареющим любимого учителя. Он всегда молод. Он спешит нам навстречу и в светлые, и в горестные минуты, ему одному можно поведать самое сокровенное. И школа № 2... Она потому такая родная, что учил нас, вел по жизни М.С. Милявский, учитель истории, педагог по призванию. 5 января Матвею Савельевичу исполняется 60 лет. Поздравляя его с юбилеем, хочется пожелать крепкого здоровья, успехов в воспитании подрастающего поколения. Низкий поклон Вам, Учитель!».

Те скупые биографические данные, о которых с такой скромностью говорил Матвей Савельевич, раскрывают его первую, допедагогическую, пору жизни. Молодой рабочий, комсомолец. Затем война, фронт. За час до наступления на Карельском фронте (перед форсированием реки Свирь) получил кандидатскую карточку, а через год, в 1945 году, стал членом КПСС. Военные дороги, сражения, ранения и снова сражения... Учеба в Московском военно-политическом училище...

Только в 1956 году снял военную форму М.С. Милявский.

Не сказать об общественной работе Матвея Савельевича - почти ничего не сказать о нем. Можно только удивляться, как все это он успевает: председатель городской организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры, начальник городского штаба походов по местам славы советского народа, заместитель начальника штаба при города по туристско-краеведческой работе... Это не просто почетные титулы. Они требуют большей работы, постоянного внимания.

Своими знаниями охотно делится не только с коллегами. Опыт его педагогической работы занесен в картотеку Центрального института усовершенствования учителей в Киеве. М.С. Милявский выступал в Москве и Ленинграде на первых и вторых педагогических чтениях из опыта изучения жизни и деятельности В.И. Ленина и использования краеведческого материала на уроках истории.

В сборниках «Военно-патриотическое воспитание на уроках истории» и, «Кружковая работа по истории и обществоведению в школе» вышли недавно статьи М.С. Милявского из опыта военно-патриотической и краеведческой работы.

Матвей Савельевич часто выступает на страницах «Никопольской правды». И материалы всегда интересны, содержательны.

Всегда с молодежью он и сам чувствует себя молодым, навечно связанным с комсомолом. И не случайно очень дорога ему награда - знак ЦК ВЛКСМ «За доблестный труд», которого он удостоен в 1984 году.

В народе говорят: «Если планируешь жизнь на годы - сей рожь, если на десятилетие - сажай деревья, если же на век - воспитывай детей». Матвей Савельевич избрал сложный, нелегкий, но такой прекрасный путь - воспитание подрастающего поколения. Путь этот продолжается.



Джерело: Похиленко С. Учитель истории // Никопольская правда. – 1985. - 5 янв.  

 

Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.
На нашем сайте Вы можете узнать больше о Милявском Матвее Савельевиче:
На нашем сайте Вы можете узнать больше о евреях - жителях Никополя:
 
 
Останнє оновлення на Понеділок, 12 вересня 2011, 08:33
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting