Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 201 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Персоналии - Гейдек Петр (1941 г.)
Понеділок, 13 лютого 2012, 10:47

Гейдек П.
Художник, писатель
г. Кельн, Германия
Биография

Тропинка
(рефлексии визиалиста)


***


- Кто ты такой? - спросил Господь человека.
- Неужели Ты не знаешь? - удивился человек.
- Я знаю, - согласился Господь. - А вот знаешь ли ты?


***


Я иду, такой прекрасный и загадочный. Справа от меня поднимается солнце, слева от меня оно садится. Я поднимаю голову и вижу в небе яркую звезду. Это Сириус, а может быть, Юпитер - не знаю. Однако оба имени мне нравятся. Впереди возле тропинки стоит зеленое существо. Оно трепещет бесчисленными частицами своего тела, оно дышит свежестью и покоем. Вокруг него мелькает яркий лоскуток, легкий, как бабочка (ибо это и есть бабочка), и ее полет оставляет в воздухе сложный узор - бетельгейскую вязь, марсианскую скоропись, - будто это не просто мотылек, а кончик пера самого Творца, Который пишет послание случайному свидетелю. Однако на тропинке не бывает случайных свидетелей.


Следовательно, - говорю я себе, - сделай голову пустой и ЧИТАЙ.


***


Говорят, цветы у растений для насекомых.


Однако зачем насекомым так много? Бросьте на землю грязный лоскуток газеты, хляпните на него капельку меда и вы увидите, сколько разных существ налетит. Следовательно, для насекомых от цветка - еда, чтобы имели силы размножаться, а для кого нежный узор? Изысканные оттенки? Фантастические формы?


- Для тебя, только для тебя, - говорит душа.


Скептический разум хотел бы что-то возразить, но ни одна клеточка моего тела слушать его не желает.


***


Однажды в центре города на старом дереве я увидел поползня, который, казалось бы, не должен и близко к городу приближаться. Птица, как и положено поползню, быстро бегала по стволу на коротеньких лапках и искала под корою еду. И вдруг я понял, почему в мире так много всего: и зверей, и трав, и насекомых, и червяков... Однако сначала расскажу одну маленькую историю из украинской классики.


Спросил как-то раз крестьянин священника:
- Отче, я понимаю, для чего кони, волы, овцы. А вот зачем Господь сотворил волков, крыс и всякую другую гадость?


Священник подумал минутку и ответил:
- А чтобы и в этом не было недостатка.


Священник ответил прекрасно, но по-настоящему я его понял, только когда увидел в центре города поползня, - птицу, которую раньше я никогда здесь не видел. И мысль моя была простой и очевидной: бесконечное разнообразие мира - залог его устойчивости. Все эти звери, насекомые, птички, растения, бактерии, микробы, крокодилы, верблюды, игуаны, росомахи, орхидеи, дрозофилы, негроиды, монголоиды, мертвые и живые - это как будто ноги, на которых стоит мироздание. А попробуйте сбить с ног существо, у которого триллион триллионов ног! Такое трудно сделать даже человеку.


***


Искусство никому не нужно, а жить без него нельзя.


***


Я жил в селе на берегу Волги и уроки учил при свете керосиновой лампы. Если бы тогда мне сказали, что придет время и я буду идти с белой немецкой овчаркой по огромному штарнбергскому то ли парку, то ли лесу, - как бы я в это поверил?


А я иду, и пес слушается малейшего движения моей руки, а я рассматриваю лесной ландшафт, который раньше я видел только на пейзажах художников-романтиков: высокие деревья, под которыми полно солнечной тени, потоки чистой воды (в них живет форель), сухая, чистая тропинка. Люди на этих пейзажах не господствовали, а только мягко присутствовали - где-то сидели, где-то лежали, где-то неторопливо шли, - и природа любила этих людей, как милую свою частицу. И вот по такому ожившему пейзажу я иду и опять чувствую тихую гармонию в душе и в теле. И вдруг замечаю впереди среди деревьев что-то огромное и белое. Я приближаюсь и вижу высоченную колонну, которая, будто бы в фантастическом романе, поднимается прямо в небо. Я запрокидываю голову и не могу увидеть конца этой колонны, и вдруг вижу, что это - опора гигантского моста, по которому над всем этим идилическим ландшафтом пролетает автобан.


***


Если бы я был философом, я написал бы монографию на тему: «Визиализм как перманентное состояние человеческого сознания», потом положил бы ее в шкафчик и залил бетоном. И всю бы жизнь сожалел, - ведь там, наверное, были бы интересные мысли.


***


В поисках дороги к Богу, не бойся ада.


***


За 179 лет существования в изобразительном искусстве я выработал для себя два основных принципа, которые помогают мне в работе.


Принцип первый: не относись к искусству серьезно. Искусство - это игра, это развлечение, это интересно, красиво, захватывающе, как звезды на небе, как цветок в окне, как улыбка дорогого человека.


Принцип второй: относись к искусству абсолютно серьезно. Искусство - не игра, искусство - не забава. За искусство надо платить собственной жизнью.


Если кто-то подумает, что второй принцип противоречит первому, я скажу: ни в коем случае. Как не противоречит день - ночи, жар - холоду, большое - малому, живое - мертвому, вечное - быстротечному.


***


Я сижу на высоком холме и смотрю на Альпы. День ясный, чистый, и Альпы видны гряда за грядою, гряда за грядою, до самой Италии. Когда-то, говорят, на этом холме останавливался Ганнибал. И Цезарь тут сидел по дороге на Галию. И Пипин Короткий отдыхал после очередной победы. И Альпы были тогда точно такими, какими вижу их я. Альпы не меняются так быстро, как те, кто на них смотрит.


***


Нет ничего более омерзительного, чем стройная философская система.


***


- Что такое счастье? - спросили меня, словно какого-то мудреца. И я, словно мудрец, ответил:
- Счастье - это сидеть на берегу моря и ждать смерти.


***


Я оказался на космическом корабле и лечу уже много лет. Этот корабль - мое тело, и я его единственный пассажир и единственный пилот. Но какой-то странный пилот, ибо не знаю, кто этот корабль создал и куда он летит. Знаю только, что однажды корабль остановится, и мне придется сойти. Может быть, там будут цветы и любимые люди. А может быть, я просто вылечу в бездну и никогда не узнаю, кто же все-таки этот корабль построил и зачем - такой удобный, такой безупречный, - он даже имя свое имел «Петр Гейдек», чтобы его можно было отличать от других...


***


Господи, дай счастье идти и идти к Твоему свету и к Твоей красоте с печалью в сердце от своей преходящести и Твоей непостижимости.


***


Когда переживаешь наедине какое-то вневременное состояние своей души (мысли без мыслей, надежды без надежд, ожидания без ожиданий), и то ли говоришь сам себе, то ли слышишь чей-то голос, - будто бы советы, будто бы заклятия, - тихие и доброжелательные:
Не ходи тропинками, по которым все ходят...
Не броди по лесам, по которым все бродят...
Не лезь на горы, на которые все лезут...
Не летай в небе, в котором все летают...
Найди себе другие тропинки..., другие леса..., другие горы..., другое небо...


***


Вселенная состоит: из пространства, времени, материи, энергии.


Город состоит: из домов, улиц, автомобилей, людей, денег, памятников.


Дворик состоит: из травы, скамейки, деда Сокола, кур, собаки, абрикосов, велосипеда, мальчика с мамой.


Материя состоит: из молекул, атомов, электронов, дрюонов, протонов, нейтронов, мезонов, фотонов, кварков.


Все из чего-то состоит, все можно порубить, порвать, разметать на синхрофазотроне, разодрать зубами, сшить, слепить, разнести вдребезги. Однако что-то мне здесь не нравится. Что? Промежутки между словами. В них, словно в лесной чаще, кто-то прячется. Я внимательно вглядываюсь туда и будто бы что-то вижу, будто бы еще немного - и я смогу рассказать, что вижу, но мне не хватает слов. Мне не хватает таких слов, в которых я и синичка на заборе в Верхних Гаях - одно понятие. В этом языке есть такое понятие как «веткопространствокурицедомосамолет», однако короткое и ясное, как слово «аист». Если будет когда-нибудь у меня такой язык, я расскажу вам все, что вижу и знаю, а пока мне остается только тихо поскуливать и смотреть на вас глазами разумного песика.


***


Где же мой друг?
Где же мой дом?
Где же мой сад?
Где же любимая с нежным лицом и телом нетленным?
Камо грядеши?


Вот под ногами пыль от минувших столетий
И светятся светятся очи Творца
В огне тахионов.

Источник: www.heydeck.livejournal.com

Перевод в электронный: Бутенко О.П.


На нашем сайте Вы можете узнать больше о Гейдеке Петре:


В случае использования материалов этого сайта активная ссылка на сайт обязательна

Останнє оновлення на Середа, 15 лютого 2012, 10:58
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting