Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 129 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Персоналии - Копп Павел Владимирович (1894-1990 гг.)
Вівторок, 21 лютого 2012, 15:45

Варивода Л.П.
Заведующая отделом истории запорожского казачества
Никопольского краеведческого музея
г. Никополь, Украина
Биография
Пятигорец С.А.
Заведующая научно-информационным отделом
Никопольского краеведческого музея
г. Никополь, Украина

Материал предоставлен в авторской редакции

а

а
Павел Копп: Никополь. В будущее через прошлое

а

Без прошлого нет будущего. Кажется, эту важную истину уже давно должны были бы усвоить все и навсегда. Но, к сожалению, люди так уж устроены, что, направляясь в счастливое будущее, часто отбрасывают со своего пути как бессмысленное бремя память о прошлом. Это - их ошибка и беда. Так как нетленная связь с прошлым - это и есть необходимое условие дальнейшего прогресса.

а

История изучается не только по документам того времени или школьным учебниками, но и по воспоминаниям современников тех или других исторических событий. И очень часто именно эти частные личные воспоминания вырывают из мрака прошлого то, о чем мы никогда не узнали бы из других источников.

а

История нашего родного Никополя, который имеет богатейшую, интересную и захватывающую историю, до сих пор не написана. Тем не менее, значительным вкладом в это будущее дело являются воспоминания старожила Никополя, одного из образованнейшего представителя местной культурной элиты конца XIX - начала XX вв. Павла Владимировича Коппа (1894-1990 гг).

а

Павел Владимирович написал около восьмисот страниц собственных воспоминаний о давнем Никополе - «Записки Бойцового Петуха». И что это за воспоминания! Это настоящий кладезь бесценного краеведческого материала, который мы не найдем ни в одном издании о Никополе. Со страниц этих воспоминаний перед нами возникает Никополь прошлого столетия, а из-под плотных наслоений неумолимого времени просвечивает дорогой Копповому сердцу маленький провинциальный городок на Днепре, звучат голоса давно прошедшей жизни...

а

Павел Копп был человеком, который не только очень хорошо знал этот городок, но и сросся с ним душой на всю жизнь. Его феноменальная ретроспективная память с документальной точностью зафиксировала большие и совсем незначительные события, которые происходили в Никополе на рубеже двух столетий, выхватила из небытия имена обычных никопольских обывателей, судьба многих из которых была для Коппа не менее интересной, чем судьба какого-то выдающегося лица.

а

Копп выводит на сцену провинциальной жизни целую галерею людей разных профессий и статусов, которые рождались, учили, работали, служили, любили и умирали в этом маленьком городке, где прошли и его детство, юность, молодые годы. Современные жители Никополя даже не подозревают, какие трагедии и комедии, какие человеческие коллизии пошли под асфальт его улиц. И хотя сам Павел Владимирович писал, что «среди их (тогдашних никопольчан) не было никого, кто просился в бессмертие», думаем, история Никополя и его граждан столетней давности окажется весьма интересной для нас жителей Никополя XXI века.

а

Эти люди давно уже ушли в небытие: одни - незаметно, другие - трагически. И, вполне возможно, анналы никопольской истории не сохранили бы даже их скромных имен, если бы не память и большой патриотизм Павла Владимировича Коппа, автора «Записок Бойцового Петуха», который вложил в них всю свою душу и собственные человеческие чувства. А главная мысль этих воспоминаний заключается в том, что все мы во многом выиграли бы и обогатились духовно, если бы чаще оборачивались назад, в свое не такое уже и далекое прошлое, чтобы взять на «вооружение» все то хорошее и полезное, что там было.

а

Обращаясь к своим потомкам, людям грядущих поколений, Павел Копп писал: «Друг мой! Если вам будут говорить, что в старом Никополе, ушедшем в небытие, абсолютно все было плохо, не верьте им. Среди плохого там было и хорошее. И даже очень хорошее. Настолько хорошее, что не мешало бы его взять и в наши сегодняшние дни. Встречались там замечательные люди - люди добрых мыслей и славных дел. Люди, ценившие справедливость и правду дороже жизни, бравшие от жизни не сомнительные ценности, а ценности подлинные».

а

Так кто же он был, наш земляк?

а

Павел Владимирович Копп родился в Никополе в 1894 году в семье местного врача. Его отец, Владимир Моисеевич Копп, поселился в Никополе после окончания медицинского факультета Московского университета, работал в нем вплоть до самой смерти, оставив по себе очень доброе воспоминание, как о враче «от Бога».

а

В Никополе прошло детство Павла Коппа. И этот период оставил особый след в его памяти. Он с любовью и печалью упоминает стайку юных, веселых никопольских озорников, которые играли в казаков, пиратов, индейцев и каждый из которых имел собственное особое прозвище. Маленький Павлуша, как кротко называли его дома, на улице превращался в «Бойцового Петуха» (поэтому и воспоминания свои о родном Никополе Павел Владимирович назвал «Записками Бойцового Петуха»). Ребятишки купались в Днепре, блуждали степями и плавнями, зимой бегали на коньках вокруг острова Орлова, а летом осуществляли набеги на соседские сады и огороды...

а

Закончив обучение в Никополе, Павлуша поехал продолжать свое образование в Екатеринослав. Заинтересовавшись историей, он зачастую посещал местный исторический музей, где познакомился и подружился с его директором - известным исследователем запорожского казачества Дмитрием Ивановичем Яворницким, который стал для него не только учителем истории, но и учителем жизни, духовно обогатив юного Павла.

а

Несколько раз Дмитрий Иванович приезжал в Никополь, и его всегда сопровождал Павел Копп. В Никополе они посетили дом местного композитора-самоучки Полякова, который был настоящим культурным оазисом, где собиралась вся интеллигенция и куда в разные времена приезжали выдающиеся деятели культуры: писатель Иван Бунин, основатель украинского театра Марк Кропивницкий, художники Репин, Серов, брат Петра Чайковского Ипполит, Сергеев-Ценский и другие.

а

Павел познакомил Яворницкого с простым грузчиком Аверкием, который, имея только два класса церковно-приходской школы, был интереснее и мудрее, чем кое-кто из так называемых образованнейших интеллигентов. Не один раз в широкополых соломенных шляпах, с сумками за плечами, блуждали они с Дмитрием Ивановичем дорогами Никопольщины, из села в село, с хутора на хутор.

а

В 1909 году посетили они и село Покровское, где жила старая нянька Павлуши Галина Журавель, которая была далекой родственницей последнего запорожского кошевого атамана Петра Калнышевского.

а

Надо также сказать, что в годы своего общения с Д.И. Яворницким Павел Копп принимал участие в Екатеринославском марксистском кружке П.П. Карпова. Там он изучал работы классиков марксизма, а также выполнял практические поручения.

а

Со многими известными людьми встречался Павел Владимирович на перекрестках жизни: А. Луначарским, О. Глазуновым, В. Стасовым, К. Станиславским, Н. Обуховой, А. Толстым, П. Панчем, И. Эренбургом и многими другими. «Все они дали мне много, но никто так не обогатил меня духовно, никто не отсыпал мне столько щедрот ума и сердца, как Дмитрий Иванович», - написал в своих воспоминаниях Павел Копп.

а

После окончания Екатеринославской гимназии Павел Владимирович поступил на факультет Одесского медицинского университета. Со временем, получив диплом врача, он практиковал в родном Никополе вместе с отцом - опытным специалистом. И после смерти Владимира Моисеевича, в 1930 году, семья была вынуждена оставить Никополь и выехала в Одессу. Для Павла Владимировича начался новый этап его жизни...

а

Тоска по малой родине

а

Тем не менее весь этот отрезок времени, вплоть до самой кончины, в очень почтенном возрасте, Павла Коппа никогда не оставляла тоска по своей малой родине: «Мне не хватает старого Никополя, как человеку не хватает воздуха. Я помню каждый камешек в этом городке. Никопольчане того времени близки мне, улочки и домики родные, а Орлов остров и его плавни - как личный мой сад». Оторванный от Никополя, Павел Владимирович, тем не менее, никогда не терял связей с ним. «Там мое сердце, там мои радости и трудности», - отмечал он в воспоминаниях.

а

Павел Владимирович много лет состоял в переписке с несколькими поколениями работников Никопольского краеведческого музея: Н.О. Плетневой, Н.М. Жариновой, С.О. Пятигорец, Л.П. Вариводой, П.К. Ганжой, М.П. Жуковским, а также с жителями Никополя А.И. Петренко, М.М. Калдаевой, С.М. Скубием. Он искренне делился с ними собственными воспоминаниями о старом Никополе, интересовался теми изменениями, которые происходили на его родине, и теми исследовательскими работами, которые писались об истории города, делал замечания.

а

Пересмотрев альбом о Никополе, который ему прислали, заметил: «Где отыскали авторы альбома о Никополе, что в старом Никополе было свыше 70 пивнушек, когда в городке не было и 70 кварталов. Откуда авторы альбома взяли отставного военного фельдшера, когда в 1897 году в городе были уже 4 врача, 8 фельдшеров, 2 акушера, земская больница и 4 аптеки».

а

Письма из Никополя были единственной цепочкой, которая связывала Павла Владимировича с его родным городом. Особенно его пленили письма никопольского краеведа, бывшего директора краеведческого музея П.К. Ганжи, который и до сих пор является необычайным знатоком родного края, замечательным рассказчиком и интересным собеседником. В одном из писем к нему Павел Копп писал: «Дорогой Петр Касьянович! Вы единственный человек, учитывая даже ближайших моих родственников, кто разгадал мою неугасимую любовь к старому Никополю, который уже отошел в века».

а

Во время многочисленных командировок в Одессу сотрудники краеведческого музея посещали своего земляка, слушали и записывали его воспоминания, а также выполнили его заветное желание - привезли Павлу Владимировичу комочек земли, взятой с родного родительского двора. Получив этот бесценный дар, он прижал мешочек с землей к груди и заплакал. А позднее писал в Никополь: «Любовь Павловна Варивода привезла мне мешочек земли, взятой ею по моей просьбе из отцовского двора, - эта земля меня волнует, приводит в трепет».

а

Надо еще прибавить, что Павел Владимирович был таким же хорошим врачом, как и его отец. Именно от отца он перенял и уважение и сочувствие к больным. В годы Великой Отечественной войны П. Копп был военным врачом и спас жизнь многим раненым. Вообще его сугубо человеческие качества просто поражали. Например, во время одного из приездов в Одессу пришлось стать свидетелями, как к Павлу Владимировичу приехала на консультацию из самого Никополя женщина с больной дочуркой, и Копп помог ей (и это учитывая то, что ему уже было за 90 лет!). Сам больной и немощный, с тяжело больной женой на руках, о которой он заботился, будто о малом ребенке, Павел Владимирович не отказал своим землякам в приеме, относясь к их беде, как к собственной...

а

Сохраним старый Никополь

а

Впрочем, Павел Владимирович не только любил Никополь пылкой неугасимой любовью, но и переживал всей душой за его сохранение. «Все, что осталось от прошлого, надо сохранять, и я возмущен тем, что могилы на кладбищах не сохраняются», - писал он, имея в ввиду уничтожение могилы своего отца - Владимира Моисеевича Коппа. «В моих глазах разрушение кладбищ осуществляют люди-варвары, люди-дикари, люди, не имеющие ни стыда, ни совести», - прибавлял П. Копп.

а

Особенно нашего земляка беспокоила неутешительная судьба, которая постигла старинное здание городского краеведческого музея (бывший дом купца Гусева). Он запомнил его как одно из лучших архитектурных сооружений старого Никополя. Когда он узнал об ужасном состоянии, в котором находилось здание (кстати, лучшем, чем сейчас), написал возмущенное письмо-обращение к тогдашнему меру Никопольского горисполкома А. Стовбченко. В письме П. Копп напомнил о тех исторических событиях, которые происходили в этом доме, и славных людей, которых еще помнят полуразрушенные стены когда-то замечательного жилья.

а

«Как можно было дом, на котором, по сути, следовало бы установить мемориальную доску, обречь на смерть? Никогда не поверю, чтобы при наличии современной техники, дающей возможность не только поднимать из руин целые города, но и передвигать с места на место здания, нельзя было спасти от разрушения один единственный дом! Мне, сыну Никополя, больно было узнать о принятом решении без боя отдать славное здание, и поэтому не мог не написать Вам. Спасите дом, Анатолий Егорович! Он - памятник, подлежащий охране. Для этой цели я с радостью готов внести свои сбережения - 500 рублей. Чем больше разрушают и сносят с лица земли мой старый Никополь, тем крепче впивается в меня печаль и тем больше я ненавижу тех, кто творит это зло».

а

Возвращаясь к упоминавшимся в начале «Запискам Бойцового Петуха», надо указать, что в эти замечательные воспоминания о давнем Никополе Павел Владимирович Копп вложил всю любовь собственной души и все свои наилучшие человеческие чувства. Тем не менее, даже в них, как считал сам автор, он так и не сумел сполна воссоздать великую любовь к своей малой родине, к родительскому гнезду и к тем людям, с которыми в сказочном детстве и счастливой юности он дышал одним ароматным воздухом, считая яркие звезды, которые падают на никопольском звездном небе...

а

К величайшему сожалению, имя великого никопольского патриота ныне призабыто, а его роль в местном краеведении не оценено так, как он этого заслуживает.

а

а

Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.


На нашем сайте Вы можете узнать больше о Павле Владимировиче Коппе:

ап

а

В случае использования материалов этого сайта активная ссылка на сайт обязательна

Останнє оновлення на Неділя, 04 березня 2012, 15:44
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting