Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 156 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Персоналии - Толстой Лев Николаевич (1828-1910 гг.)
Понеділок, 16 липня 2012, 11:08

Богуш П.М.
Учитель истории, краевед
г. Никополь, Украина
Биография

 .

Лев Толстой на бастионах Севастополя


Когда началась Крымская война 1853-1856 г.г., Л.Н. Толстой, охваченный патриотическими чувствами, в марте 1854 г. переводится из Кавказской армии в Дунайскую, в артиллерийский штаб Южной армии, в котором служит в чине подпоручика.


Л.Н. Толстой рвется в Севастополь. Как боевой офицер и патриот, он подает два рапорта с просьбой о переводе в Крым, чтобы принимать участие в военных действиях.

Tolstoy

Портрет писателя Льва Николаевича Толстого.
И.Н. Крамской.1873 г.

В конце октября 1854 г. двадцатишестилетний артиллерийский офицер Толстой выехал из Кишинева через Одессу, Никополь, Херсон, Алешки, Перекоп, Бахчисарай и 7 ноября прибыл в Севастополь.


В Севастополе тогда Л.Н. Толстой пробыл лишь восемь дней, а потом был назначен в 14-ю артиллерийскую бригаду.


По пути в Севастополь Л.Н. Толстой, отстав от своей батареи, объездив части Крымской армии, увидел карьеризм царских генералов и убедился, что «Россия или должна пасть или совершенно преобразиться». Он встречался и говорил с Нахимовым, Истоминым, Тотлебеном.


В начале декабря 1854 г. Л.Н. Толстой снова в командировке в Севастополе и хлопочет о том, чтобы его там оставили, но лишь спустя месяц он был переведен во 2-ю легкую батарею второй артиллерийской бригады, стоящую в резерве в десяти верстах от Севастополя на Бельбекских позициях.


С Бельбекских позиций Л.Н. Толстой часто ездил в осажденный Севастополь, а в ночь с 10 на 11 марта отправился добровольцем в ночную вылазку в расположение врага за Малаховым курганом.


Еще находясь в Дунайской армии, Л.Н. Толстой задумал издавать популярный журнал для солдат «Военный листок» с целью «поддержать хороший дух у войска», но правительство, испугавшись демократического направления журнала, не разрешило его издание.


Л.Н. Толстой пишет ряд проектов о штуцерных батальонах, о переформировании батарей, армии, о боевых ракетах.


В начале апреля 1855 г. 3-ю легкую батарею, в которой служил Л.Н. Толстой, перевели, к большой радости Л.Н. Толстого, на легендарный 4-й бастион на Язоновский редут.


4-й бастион и его защитники с самого начала военных действий приняли на себя тяжелые удары врага, который сначала стремился прорвать оборонительную линию россиян именно в этом пункте. В наиболее напряженные дни по 4-му бастиону стреляло свыше сотни орудий врага, выпускавших до двух тысяч снарядов за сутки. «Так вот он, четвертый бастион, вот оно, страшное, действительно ужасное место!» - писал Л.Н. Толстой в рассказе «Севастополь в декабре месяце».


Здесь, в центре обороны Севастополя, на самом опасном участке фронта, Толстой пробыл полтора месяца, командовал пятью батарейными орудиями, обнаруживал при этом хладнокровие и бесстрашие.


Пользуясь передышкой, Толстой писал «Юность» и рассказ «Севастополь днем и ночью», названный им потом «Севастополь в декабре месяце», который в конце апреля 1855 г. попал в журнал «Современник» к Н.А. Некрасову, где был напечатан и вызвал широкий отклик у читателей и общественности России.


В ночь с 10 на 11 мая 1855 г. на узком участке обороны произошел ожесточенный рукопашный бой, стоивший обеим сторонам огромных потерь - около пяти тысяч человек.


С 4-го бастиона Л.Н. Толстому была видна эта битва, и он описал ее во втором рассказе «Севастополь в мае». Написал его за 8 дней (с 18 по 26 июня), и рассказ был напечатан с большими цензурными изменениями в журнале «Современник» № 9 за 1855 г.


4 августа 1855 г. Л.Н. Толстой принимает участие в «неудачном, ужасном деле» на Черной речке, где сражение окончилось поражением русских войск из-за бездарности командования. Под впечатлением этого события Л.Н. Толстой сочинил в народном стиле сатирическую песню «Как четвертого числа нас нелегкая несла горы отбирать». Песня сразу завоевала популярность и в 1857 г. впервые была напечатана Герценом в Лондоне в журнале «Полярная звезда».


27 августа 1855 г. в последний день 11-месячной защиты Севастополя артиллерийский поручик Л.Н. Толстой прискакал из Бельбека и упросил командование дать ему ответственный участок боя. Ему дали под командование пять батарейных орудий, и он руководил их огнем, отбивая неприятельские атаки.


Это сражение и отход русских войск по мосту на Северную сторону были отображены писателем в третьем рассказе «Севастополь в августе».


Таким образом, в течение десяти месяцев Л.Н. Толстой находился в осажденном городе, из них полтора - на самом опасном 4-м бастионе. За мужество и отвагу, проявленные при обороне Севастополя, поручик Л.Н. Толстой был награжден медалями «В память войны 1853-1856 годов», «За защиту Севастополя» и орденом Анны 4-й степени.


Но, самое главное, Крымская война дала молодому писателю разнообразный материал для художественных произведений, позволила увидеть подвиги солдат и матросов, задуматься над историческими судьбами своей Родины.

.

.

Источник: Богуш П.М. Бачив Нікополь... Нікополь : «Південна зоря», 1998. - С. 47-49.

.

Перевод в электронный вид: Десятникова Е.П.


На нашем сайте Вы можете узнать больше об истории Никопольщины:

.
В случае использования материалов этого сайта активная ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Четвер, 02 серпня 2012, 16:28
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting